UA
 

Как купаться в проруби и сохранить жизнь и здоровье

Если вы собрались окунуться в прорубь на Крещение, следует убедиться в том, что ваш организм не ослаблен, и позаботиться о его поддержании после экстремальной процедуры.

Для купания на Крещение следует выбирать проверенные и оборудованные проруби
Для купания на Крещение следует выбирать проверенные и оборудованные проруби
Фото: pixabay.com

В день праздника Крещения, 19 января, многие люди окунаются в прорубь, веря, что это принесет им здоровье на весь год. Но не соблюдая правил погружения в ледяную воду и поведения после процедуры, можно заболеть.

Перед тем, как отправиться к проруби, желательно посоветоваться с терапевтом и убедиться в отсутствии противопоказаний к погружению. Не нужно окунаться, если вы недавно переболели простудными или вирусными заболеваниями, либо если организм ослаблен по другим причинам.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Для купания на Крещение следует выбирать проверенные и оборудованные проруби. На месте в обязательном порядке должны присутствовать спасатели, следящие за купальщиками.

В прорубь нырять нельзя, нужно заходить медленно.

Не следует погружаться в воду с головой, чтобы не вызвать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Полное погружение опасно и тем, что тело может уйти в сторону. При всплытии возникает вероятность удара головой о лед.

Чтобы организм не успел переохладиться, в ледяной воде следует находиться не дольше одной минуты, а новичкам – 10 секунд.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Перед Крещением нужно хорошо выспаться, чтобы окунаться в бодром состоянии. Необходимо исключить прием любого алкоголя накануне купания и сразу после него.

Окунувшись, нужно насухо вытереть тело полотенцем, переодеть купальник/плавки или снять сорочку, если вы окунались в ней. Следует надеть сухую теплую одежду и незамедлительно отправиться в тепло и согреться горячим чаем.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
 
 
Выбор редакции