UA
 

Имбирь: польза и вред

Корень имбиря способен улучшить состояние организма в целом, но может усугубить уже имеющиеся проблемы со здоровьем.

Имбирь используют для приготовления блюд и напитков
Имбирь используют для приготовления блюд и напитков
Фото: pixabay.com

Имбирь – травянистое растение, которое произрастает в Индии, Японии, Китае, на Ямайке, Бразилии, Вьетнаме, Аргентине и Западной Африке.

В корне имбиря содержатся витамины А, группы В (В1, В2, В12) и С, минералы натрий, магний, марганец, германий, железо, хром, алюминий, фосфор, кальций, кремний, калий, никотиновая линолевая, олеиновая кислоты, метионин, лейзин, валин, фениланин, треонин, триптофан, различные эфирные масла.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Имбирь широко используется в блюдах и напитках, поскольку имеет оригинальный аромат и свойство оттенять вкус пищи, благодаря своей остроте.

Чай на основе корня имбиря популярен как средство для очищения организма и похудения. Такой напиток также полезен для крови: она лучше снабжается кислородом. Это благотворно влияет на весь организм, в частности, стихает головная боль, улучшается память, нормализуется гормональный фон, улучшается состояние кожи и волос.

Имбирь борется с инфекциями и повышает иммунитет, поэтому может использоваться как лекарство и средство профилактики при ОРЗ и ОРВИ.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


При всей пользе, имбирь противопоказан беременным, поскольку может вызвать преждевременные роды. Нельзя его употреблять людям с пониженной свертываемостью крови: имбирь способен сделать ее еще более жидкой и ускорить кровообращение. Он строго противопоказан диабетикам.

Лечение лекарственными препаратами нежелательно сопровождать употреблением имбиря: он ускоряет обменные процессы, и лекарства могут не успеть оказать эффект.

Не стоит пить имбирный чай при высокой температуре, язве желудка, внутренних кровотечениях, воспалительных заболеваниях кожи.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
 
 
Выбор редакции