UA
 

Грейпфрут: польза и вред

Плод рода цитрусовых – грейпфрут – способен улучшить состояние внутренних органов и кожи, но может навредить, если его употреблять одновременно с некоторыми лекарственными препаратами.

Белые прожилки грейпфрута так же полезны, как и его сок
Белые прожилки грейпфрута так же полезны, как и его сок
Фото: pixabay.com

Плоды грейпфрутового дерева рода цитрусовых являются кладезем витамина С. Также в них содержатся витамины A и B9, кальций, калий, магний, эфирные масла и фитонциды. Калорийность грейпфрута составляет 74 килокалории на 100 граммов.

Употребление этих плодов укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ.

В белых прожилках фруктов содержится нарингенин, который снижает уровень холестерина в крови и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Эфирное масло грейпфрута обеззараживает воздух при разогревании его в аромалампе. Втирание масла в кожу ускоряет кровообращение, поэтому его используют в лечебном массаже, направленном на борьбу с болезнями суставов.

Грейпфруты – одни из немногих фруктов, которые разрешено есть людям с повышенным сахаром в крови. Эти плоды входят в диетический рацион, поскольку выводят токсины, лишнюю жидкость и уменьшают жировые отложения. Они также обеспечивают профилактику возникновения опухолей, укрепляют сосуды и восстанавливают печень.

Употребление грейпфрутов благотворно сказывается на состоянии кожи и способствует заживлению ран.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Эти цитрусовые показаны людям с пониженной кислотностью желудка.

При всех полезных свойствах грейпфрут может и навредить: например, если сочетать его с некоторыми антибиотиками, кардиологическими и противокашлевыми препаратами.

Также эти плоды не стоит есть людям с повышенным уровнем кислотности желудка и при болезнях печени и почек.

Чрезмерное употребление грейпфрутов может вызвать эрозию зубной эмали.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
 
 
Выбор редакции