UA
 

Глинтвейн: от древних римлян до современных ярмарок

В глинтвейн, горячее вино, традиционно добавляют пряности, специи, мед, цедру, чтобы получить согревающий эффект в самое холодное время года.

Глинтвейн напиток холодного сезона
Глинтвейн – напиток холодного сезона
Фото: pixabay.com

Глинтвейн, горячее согревающее вино, популярный напиток в холодное время года, имеет давнюю историю: первыми его стали готовить римляне.

Там вино употреблялось массово. В конце лета и осени делались запасы вина. Чтобы оно хранилось лучше и перенесло транспортировку, в качестве консервантов в винные бочки и амфоры добавляли пряности.

Особенно они чувствовались в выдержанном вине, которое ценили и могли себе позволить высшие слои населения.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


В холодное время года для римлян естественным было подогревать вино. Соответственно, изначально глинтвейн не готовился специально как пряное вино. Это был подогретый, стандартного вкуса для римлян, напиток.

Как правило, в вино добавляли часть воды, чтобы оно не было слишком крепким. Любимыми специями римлян, которыми они обогащали вино, были лавровый лист, гвоздика, корица, фенхель, мята, лепестки фиалок, роз, листья алоэ, можжевельник.

Жители северной Европы выделили горячее вино в отдельный вид напитка с определенной рецептурой. Именно в Германии, Швеции, Дании стали варить вино, добавляя в него корицу, гвоздику, перец, яблоки, цедру апельсинов, мед.

Там оно приобрело свое название – "gluhende wein" – "пылающее вино". Самый старый рецепт с этим названием в кулинарной книге датируется 1843 годом. 

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Редко какая современная зимняя ярмарка обходится без глинтвейна. В Европе котлы с ароматным дымящемся напитком устанавливают прямо на улицах.

Главная задача глинтвейна – не достижение опьянения какой-либо степени, а согревание, поэтому напиток пьют небольшими порциями.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции