UA
 

Галстук. История возникновения аксессуара

Происхождение галстука связывают с хорватскими офицерами, прибывшими во Францию в XVII веке, но прототипы этого аксессуара появились еще в древнем мире.

В 1827 году Бальзак посвятил галстуку целую книгу
В 1827 году Бальзак посвятил галстуку целую книгу
Фото: pixabay.com

18 октября отмечается Международный день галстука. Праздник в 2003 году впервые отпраздновали в Хорватии. Считается, что именно хорваты первыми надели наиболее похожий на современный галстук аксессуар.

Но прототипы галстуков известны еще в Древнем Китае и Древнем Египте. Каменные фигуры мужчин возле усыпальницы императора Шихуанди имеют повязки на шее – как один из отличительных знаков вельмож. А на древнеегипетских фресках высшие слои общества изображались с небольшим куском ткани, наброшенным на плечи.

Римские легионеры носили подобие галстука – фокале. Изображения сохранились на колонне императора Траяна, воздвигнутой в честь его побед в 113 году нашей эры. На барельефах колонны насчитывается 2,5 тыс. фигур римских воинов, на шеях которых завязаны узлом платки.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Шейные аксессуары менялись со временем. В XVI веке в моду вошли воротники, представляющие собой диски, полностью закрывающие шею. На смену им пришел массивный отложной воротник, покрывающий плечи.

История галстука в том виде, который дошел до современности, начинается в XVII веке. Хорватские офицеры носили яркие шелковые шейные платки, полученные в награду за доблесть, проявленную во время Тридцатилетней войны. Прибывшие по приглашению королевы Анны Австрийской к французскому двору, они стали законодателями моды. Королю Людовику XIV настолько понравилась идея украшать шею, что он лично повязал себе аналогичный платок. Мода распространилась на весь двор и вскоре вышла за пределы Франции.

Аксессуар назвали cravate – производной от самоназвания хорватов. В украинском языке используется похожий вариант названия – "краватка". Употребляемое в русском языке слово "галстук" произошло от нидерландского halsdoek и означает "шейный платок".


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


В XVII–XVIII веках платок стали складывать в несколько раз, делая его более узким. Со временем начали украшать шею узкими полосками ткани.

Особое значение галстуку уделяли англичане: джентльмены по несколько часов тратили на то, чтобы эффектно завязать галстук. А в 1827 году французский писатель Оноре де Бальзак издал книгу "Искусство ношения галстука". Он описал несколько способов ношения галстука в зависимости от мероприятия и времени суток.

Во второй половине XIX века в моду вошел галстук в его современном виде. Дизайн менялся на протяжении дальнейшего столетия: варьировалась ширина – от совсем узкой полоски до широкой.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции