UA
 

Фаринелли: уникальный голос, полученный обманом природы

Итальянец Фаринелли, одна из наиболее ярких оперных звезд в истории, за свой голос расплатился собственным здоровьем: в детстве он был кастрирован с целью сохранить возможность "ангельского пения".

Голос Фаринелли охватывал три с половиной октавы
Голос Фаринелли охватывал три с половиной октавы
Кадр из фильма "Фаринелли-кастрат". Фото: kinopoisk.ru

Карло Броши, который обрел известность под именем Фаринелли, родился 24 января 1705 года в Андрии (Италия). С самого детства мальчик проявлял интерес к музыке и пению, его голос называли ангельским. Чтобы сохранить чистоту тембра, в возрасте семи лет Фаринелли кастрировали.

В то время в Италии такая практика была обычной. Мальчикам не обязательно удаляли определенные части половых органов, а могли просто перерезать сосуды, без кровоснабжения которых останавливалось гормональное развитие.

Как правило, певцы-евнухи исполняли религиозные партии в церковных хорах. Лишь часть из них пробивалась на оперную сцену.

Фаринелли дебютировал в 1720 году в небольшой партии в опере Никола Порпора "Анжелика и Медор" на либретто Метастазио. Он сделал карьеру в Италии, в в 1737 году был приглашен в Испанию в качестве личного певца короля Филиппа V. На монарха голос певца действовал как успокоительное средство.

Фердинанд VI в 1747 году назначил Фаринелли руководителем королевских театров, а через три года возвел в рыцарское достоинство.


Портрет Фаринелли художника Якопо Амигони. Фото:
Портрет Фаринелли художника Якопо Амигони. Фото: staatsgalerie.de


Голос певца охватывал три с половиной октавы. Современники отмечали необычайную гибкость его пения и возможность исполнения контральтовых партий.

В 1759 году Фаринелли вернулся в Италию. В последние годы жизни он не пел и страдал от множества гормональных заболеваний, ставших следствием кастрации. Он скончался 17 сентября 1782 года.

К концу XVIII века кастрация была запрещена церковью. Папа Бенедикт XIV объявил, что отсечение любой части человеческого тела незаконно, "кроме как если иным способом невозможно спасти от гибели все тело". Папа Клемент XIV запретил любые действия, целью которых было создать у мальчика неестественный голос.

При этом кастраты оставались в капеллах и консерваториях. Вместе с тем в хорах теперь разрешалось петь женщинам, которые в некоторой степени потеснили певцов-евнухов.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции