$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +9 Киев

День анестезиолога: как эволюционировали методы обезболивания

День анестезиолога: как эволюционировали методы обезболивания Методы анестезиологии только в ХХ веке стали относительно безопасными
Фото: pixabay.com

Врачи древности искали возможность ослабить боль пациента во время проведения операций, но не всегда методы были безопасными, а часто даже приводили к смерти.

16 окитября празднуется Вcемирный День анестезиолога. Важность этой профессии становится очевидной, если вспомнить, какие методы обезболивания применяли веками, пока анестезиология не обрела свое современное лицо.

Первыми веществами, используемыми для снятия боли, были лекарственные и болеутоляющие травы. В Древней Греции использовали корень ядовитого растения мандрагоры. Но часто такое обезболивание заканчивалось для пациента летальным исходом, поскольку даже немного превышенная доза вызывала тяжелое отравление и агонию. Поэтому вскоре мандрагору заменили так называемыми "сонными губками". Морские губки пропитывали соком растений, имеющих снотворный и наркотический эффект, а затем поджигали. Больные погружались в глубокий сон после вдыхания паров.

Древние египтяне готовили пациента к операциям, применяя цикуту – ядовитое растение, снимающее чувствительность. Но в большинстве случаев ее употребление приводило к смерти.

Индейцы первыми начали применять листья коки. Шаманы жевали их, а затем выплевывали на больных. Те погружались в состояние измененного сознания, чему способствовали также монотонные шаманские напевы.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

В Китае для облегчения болей использовали другой наркотик – марихуану.

В средневековой Европе, чтобы подготовить пациента к операции, били его по голове. Врачи оперировали больного, пока тот находился в бессознательном состоянии.

Широко использовалось и кровопускание, когда пациенту вскрывали вены и ждали, пока он упадет в обморок от потери крови. Такой метод был сверхопасным, поскольку многие умирали, не справившись с последствиями этой процедуры.

Позже врачи стали применять закись азота. До этого его на вооружение взяли клоуны. Они напускали дым, чтобы веселить публику. Эта субстанция оказывала расслабляющий эффект. Стоматолог Хорас Уэлс именно в цирке оценил свойства "веселящего газа". Он наблюдал сцену, когда зритель, которого фокусник вызвал на сцену, упав, сломал ногу, но под действием закиси азота не почувствовал боли.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Коллега Уэлса, врач Уильям Мортон первым ввел в оборот медицинский эфир для общего наркоза. В 1846 году была проведена операция с его применением: пациенту удалили сосудистую опухоль.

Русский врач Василий Анреп в 1879 году описал применение инъекций кокаина для местной анестезии. Метод широко применяли на практике, но вскоре обнаружили, что вещество имеет эффект привыкания: люди, которые употребляли его для постоянного притупления боли, становились зависимыми от наркотика.

В ХХ веке появилось новое поколение анестетиков: лидокаин и новокаин, которые считают относительно безопасными для большинства пациентов. Анестезиология не стоит на месте: каждое десятилетие и даже чаще предлагая медицинскому миру новые анестетики. Выбор делает врач после изучения истории болезни пациента.