UA
 

Без права на спасение: как королева Сиама стала заложницей традиции

20-летняя королева Сиама и ее маленькая дочь поплатились жизнями за правило неприкосновенности.

В Сиаме монарха называли Правящим Буддой
В Сиаме монарха называли Правящим Буддой
Фото: pixabay.com

Королева Сиама (так в XIX веке назывался Таиланд) Сунандха Кумариратана, дочь короля Монгкута и одна из жен короля Чулалонгкорна (Рамы V) погибла в возрасте 20 лет на глазах у своих слуг. 

В 1880 году 20-летняя королева вместе с маленькой дочерью Каннапхон Петчаратана в сопровождении галеры со свитой плыла в летний дворец Бангпаин.


Фото: pixabay.com
Сунандха Кумариратана с дочерью. Фото: wikimedia.org


Лодка королевы перевернулась. Сунандха не умела плавать, потому лишь безрезультатно пыталась спастись. Невзирая на то, что девушка просила о помощи, слуги, окружавшие представительницу королевского рода, не предприняли никаких шагов для спасения ни ее самой, ни маленькой принцессы.

По традиции Сиама королевские особы считались неприкосновенными. Королевская семья в этой стране приравнивается к богам: монарха называли Правящим Буддой.

На женщин королевской крови не разрешалось даже смотреть, не говоря о том, чтобы к ним прикоснуться. Нарушителям грозила смертная казнь.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Супруг погибшей, Рама V, узнав обстоятельства смерти жены, приговорил к пожизненному заключению всех свидетелей трагедии.

Несчастный случай способствовал изменению традиций: король дал распоряжение отменить правило о неприкосновенности королей в случае необходимости спасения жизни.

Рама V оставил след в истории Сиама как реформатор и модернизатор страны. Он спас государство от колонизации Британской монархией. Сограждане дали ему имя Великий Любимый Король.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции