В Украине нет условий военного положения, их не создали ни президент, ни сам народ в лице выбранного им парламента. Следовательно, юридически и преград для изменения Конституции нет.
G
В обращении общественных и политических деятелей к президенту с просьбой не вносить изменения в Конституцию в военное время есть два ключевых момента: они добиваются моратория на конституционный процесс и акцентируют внимание на 18-м пункте переходных положений Конституции. Это искусственно соединенные вещи, как говорила Верка Сердючка: "Мама, или вы с нами или вы здесь". Это разные вещи, и они заслуживают отдельного внимания и отдельного решения.
В чем я не разделяю позицию авторов обращения? В вопросе моратория, или невозможности внесения изменений в Конституцию в военное время. Они манипулируют фразой о том, что Конституция не может меняться в условиях военного времени или чрезвычайного положения. Манипулируют потому, что Конституция является юридическим документом.
Условия чрезвычайного или военного положения возникают, когда такое положение вводится. Конституция предусматривает, что условия военного положения возникают не фактически, а юридически, когда президент издает указ о введении военного положения на всей территории или в отдельной местности, а Верховная Рада должна этот указ еще и ратифицировать.
В Украине нет условий военного положения, их не создали ни президент, ни сам народ в лице выбранного им парламента. Следовательно, юридически военного положения нет, и преград для изменения Конституции нет. Это нескрываемая манипуляция, и в какой-то мере она бессовестная.
В переходных положениях, разработанных Конституционной комиссией, пункта 18 нет
В чем я соглашаюсь с теми, кто подписал это обращение, это с тем, что п.18 Переходных положений опасен. Конституционная комиссия одобрила текст изменений в Конституции без этого пункта. Сам орган, который работал над текстом изменений, не писал такого. И сейчас все зависит от тех, кому обращение предназначено.
Президент внес законопроект с этим пунктом, но одобрять изменения будет народ в лице Верховной Рады. И если ее две трети это одобряют большинством, так действует страна. Если будет 300 голосов, значит, народ согласился – это конституционный порядок.
Если же через демократически открытый процесс общения с народом в лице депутатов их переубедят, что так действовать не нужно, Конституция принята не будет. Здесь есть пространство для действий и обсуждений.
Я как член Конституционной комиссии еще раз подчеркну: "В переходных положениях, разработанных Конституционной комиссией, пункта 18 нет".