Палата представителей Конгресса США в понедельник, 23 марта, приняла резолюцию, призывающую президента Барака Обаму немедленно предоставить Украине летальное оружие. За документ под названием "Призыв к президенту относительно обеспечения Украины военной поддержкой для защиты ее суверенитета и территориальной целостности" голосовали как демократы, так и республиканцы. Повлияет ли на решение Обамы призыв Конгресса США предоставить Украине военную помощь? – "ГОРДОН" спросил у экспертов.
Практически весь американский политикум, независимо от партийной принадлежности – будь то республиканцы или демократы – фактически требует от президента Обамы решения о предоставлении Украине оборонного летального оружия. Мы помним, что однажды уже был период, когда Обама был практически готов предоставить Украине новейшее летальное оружие, но после разговора с Ангелой Меркель он изменил свои позиции и отказал Украине в таком праве. Сегодняшняя резолюция – это еще одно подтверждение того, что Америка поддерживает Украину и прекрасно понимает, что предоставление нам новейшего оружия необходимо для защиты цивилизации от рашистского нападения.
Речь идет не просто о защите территориальной целостности Украины, а о защите цивилизованного мира от новейшей формы фашизма, которой на сегодняшний день является рашизм. Поэтому я надеюсь, что Обама прислушается уже практически ко всей Америке, прислушается не только к Джону Маккейну, к сенаторам и конгрессменам-республиканцам, но и к своим однопартийцам, которые сегодня также стоят на этой позиции.
Да и нынешний министр обороны США Эштон Картер тоже настроен на принятие решения и готов всячески содействовать Украине и в предоставлении оружия, и в подготовке нашей армии, и в помощи другими ресурсами в защите украинцами своей земли для защиты в том числе и Европейского Союза от этого тотального террористического планетарного зла, которым является Путин и его режим.
Прогнозы в этом вопросе – вещь неблагодарная. Хотелось бы, чтобы это было побыстрее, потому что оружие нам нужно, и мы могли бы с его помощью значительно эффективнее противостоять врагу. Но, принимая во внимание рассудительность и сомнения Обамы, не могу сказать, когда это решение будет принято. Время все покажет. Возможно, до конца недели или несколько позже какая-то ясность будет. Принимая решение, Обама будет советоваться и с Меркель, и с Оландом, а они сторонники умеренной политики по отношению к действиям Кремля. Премьер-министр Великобритании имеет совершенно другую позицию, он достаточно жестко и радикально настроен, он готов помогать Украине всеми возможными средствами. Это вопросы, ответы на которые мы в ближайшее время получим. Точно могу сказать, что если бы руководителем США сегодня был бы республиканец, мы бы уже давно имели новейшее высокоточное летальное оружие, новейшие системы наведения. Я думаю, что тогда и ситуация на фронте была бы другой.
Эта резолюция – часть большой кампании украинских друзей в Конгрессе США, как со стороны республиканцев, так и со стороны демократов, чтобы предоставили Украине оборонительное оружие, чтобы она была готова, если будут последующие атаки со стороны Российской Федерации. Мы знаем, что с декабря, с момента оформления Акта поддержки свобод в Украине, была готовность к предоставлению военного оборудования, но не было решения на уровне топ-политиков. Резолюция – это продолжение кампании по изменению решения Обамы о поддержке Украины в плане предоставления оружия.
Из всего, что происходило, из разговоров, которые были на Брюссельском форуме, очевидно, что все рассчитывают – в ближайшее время такое решение будет принято. Мы видим, что Путину удалось разделить мнения и в Европейском союзе по поводу предоставления Украине оружия, и нет трансатлантического единства в этом плане. Один лагерь считает, что это сразу усилит эскалацию конфликта, а другие – что наоборот. В качестве примера можно вспомнить выступление генерала Бридлава, который сказал, что "наша бездеятельность может лишь в дальнейшем усилить неготовность Украины перед эскалацией конфликта".
Я думаю, что это очередной сигнал для того, чтобы показать Путину, что, невзирая на все усилия, в Европе и в мире не исключают негативного сценария в случае несоблюдения Минских договоренностей. Мы видим нарушения со стороны сепаратистов, мы видим, насколько вяло отводится вооружение и неизвестно куда оно девается дальше. Поэтому мир посылает такой месседж: "Мы помним об Украине, о важности усиления оборонного потенциала Украины в случае дестабилизации".
Я думаю, что Обама не даст оружия Украине. Летом прошлого года, когда министр обороны призывал предоставить оружие, мне приходилось разговаривать с серьезными людьми из США на разных уровнях. Тогда этот внутренний конфликт окончился тем, что министр ушел в отставку. Нынешний начальник объединенных штабов, министр обороны, и даже Керри, не говоря уже про обе палаты парламента – все говорят: "Дай оружие", а он отвечает: "Нет!". Это объяснить достаточно легко.
Обама боится тесного российско-китайского союза, а он уже достаточно четко вырисовывается. Ясно, что Россия в нем будет младшей сестрой китайского брата. Создается такая громадина, такой геополитический монстр, который американским стратегам и не снился. И Обама все время надеется, что это как-то само рассосется, хохлы сдадутся и все обойдется меньшей кровью. Если сравнивать 600 тысяч квадратных километров нашей территории и 17 миллионов российских, то это же мелочь. Ну уничтожат каких-то 300 тысяч. И что?! Мы для США представляем лишь элемент общей европейской стратегии. Поэтому я думаю, что Обама будет и далее оттягивать решение, например, выразит глубокую озабоченность и все.
Китайско-американское противостояние неминуемо, как смерть. Это понял не только Обама, на которого всех собак вешают, но и Буш. В 2008 году, когда россияне напали на Грузию, американцы хоть с опозданием, но, тем не менее, как-то отреагировали. Теоретически они вели боевые пляски вокруг Грузии, что "давай мы тебя в ПДЧ, а только потом в НАТО". Но уже тогда было понятно, что китайцы растут. Они стали делать страшные вещи – начали разрабатывать противолодочные ракеты. Воевать с Китаем на суше – это безумие, тем более для Америки, она этого не умеет: авианосцы самолетами разбомбят, а тут противолодочные ракеты. Китайцы технически могут перевести, а может уже и перевели весь свой экспорт на юань, минуя доллар. Это значит, что Китай становится экономикой №1 сначала по валовому продукту, а лет через 5-10 они и от доллара откажутся.
Как ни крути, а с Китаем придется как-то разбираться. Как – США это еще в голову не пришло. Они начали строить такую себе геополитическую "анаконду": есть уже американско-австралийский, по сути антикитайский, американско-японский, американско-корейский, теперь уже и индийский союз. Они пробовали приобщить к такому союзу и Россию. Есть такие серьезные слухи, что они договаривались о том, что "вот вы вступаете в наш союз, а в случае чего, мы вам отдаем все, что захотите". Что такое Украина с точки зрения Китая, от которого никуда не денешься?! И этот Китай создается. На что американцы делали ударение? Американцы говорили россиянам: "Так или иначе, у вас за Уралом происходит катастрофическая депопуляция и вы естественным образом, без всяких атак и нападений потеряете Сибирь. Поэтому с точки зрения нормальных рассуждений – человеческих и политических – вы должны искать союзников, чтобы туда китайцев не пустить". А кто это может быть? Штаты и Япония. А этот дебил Путин так ненавидит Штаты и Европу, что готов скинуть Сибирь в перспективе.
А теперь китайско-российский союз наклевывается. Я в 2010 году говорил об этом на факультете Международных отношений, и надо мной тогда смеялись, в частности Портников. А сейчас это очевидно, все это понимают, но вслух никто об этом не говорит. Мечта Обамы и немцев, и всех была, чтобы этот удав, когда начался Майдан, чтобы он проглотил Украину без всяких там шансов, чтобы мы тихо, без шума ушли. А не произошло этого, и это неудобно для всех. Теперь вроде надо защищать. Поэтому Обама будет бороться до последнего.
Китай – скрытая причина, присутствующая во всей геополитике. Вся Европа в течение последних 100 лет, начиная с 1904 года была евроцентричной. Географ сэр Хэлфорд Джон Маккиндер разработал теорию с раздачей Балто-Черноморского содружества, согласно которой все морские цивилизации и вся европейская политика была евроцентричной. Все действия, происходившие в мире, происходили в Европе. Америка приходила только помогать. А сейчас поднялись китайские тигры, и китайская экономика, а за ней и вооружение. Все перемещается в азиатско-тихоокеанский регион. В 2011 году Обама провозгласил: "Мы иммигрируем из Европы в азиатскую цивилизацию". Сказал, что именно там будет экономика . А что на самом деле? На самом деле нужно переносить базы, и они начали это делать. В Европе, в частности на Средиземном море, в Германии США демонтируют свои военные базы и переносят в Тихоокеанский регион.
Эта резолюция – результат большой работы в борьбе за общественное мнение, которую начал президент Порошенко своим выступлением в сентябре, а мы продолжили, когда у нас были 4-часовые слушания в Сенате пару недель назад. Сейчас есть полный консенсус в американском политическом обществе. Не только Конгресс, но и министерство обороны, Госдепартамент и американская разведка считают, что Украине надо предоставить оборонительное оружие.
Есть две формы его предоставления: первая – чтобы Обама объявил о таком решении, и вторая – чтобы можно было напрямую заключить контракты с компаниями и этому бы не мешало американское правительство. Я думаю, что открывается хорошая возможность для применения одной из этих форм. Я с оптимизмом отношусь к этому вопросу, хотя должен сказать, что затягивание решения до сих пор уже ни в какие ворота не лезет. Это очень вредит не только Украине, но и международной безопасности. Думаю, что решение в любом случае созрело. Какую форму оно примет, мы узнаем в ближайшие недели.
Как бы Россия ни бряцала оружием, она не способна сегодня использовать ядерное вооружение, потому что тогда рискует вообще исчезнуть с лица земли. Во-вторых, я думаю, что промедление с решением Обамы связано с его философией – он в целом противник использования вооруженных методов в любых политических решениях. Но тут необходимо понимать, что все представители американского политического руководства пытаются донести до него, что речь не идет о политической ситуации. Есть чисто военная проблема, которую нужно разрешить военным же способом, чтобы получить повод для политического решения.
Я не ожидаю громогласного объявления решения о предоставлении оружия. Главное, чтобы они не мешали этому, чтобы Украина сама выходила на их рынки и закупала. Решение этого вопроса достаточно близко и просто назрело. Украина отдала в свое время почти полторы тысячи единиц ядерного оружия, а взамен просит всего лишь несколько сотен противотанковых установок. Это настолько справедливое и минимальное требование, что дальше отказываться от него просто неприлично. Это заметили уже все в мире.
Думаю, что сейчас оружия Обама не даст, но это все равно правильный шаг, который на каком-то этапе приведет к тому решению, которое мы ожидаем. Позиция Обамы сформулирована и нет никаких оснований считать, что появились аргументы, которые заставят его передумать, но постоянное напоминание Конгресса со временем даст нужный результат. Многое зависит и от самой Украины.
Этот план действий не одномоментный. Речь идет и о борьбе с коррупцией, и о реформе вооруженных сил, и об умении эффективно использовать их на поле боя. Нам не доверяют, или точнее – Украина, вооруженные силы и политическое руководство не находят политического доверия в Вашингтоне. Это не решается в одну секунду. Речь не идет о десятилетиях. В Вашингтоне сидят абсолютно грамотные люди, которые понимают, что если Украина упорно хотя бы движется в каком-то направлении, то она туда дойдет, но если этого движения нет, тогда нет и оснований чего-либо ожидать. Вашингтон всегда наперед выдавал Украине определенные льготы, определенные привилегии, делал приятные для нас вещи, даже когда они не были до конца заслужены нами. Я думаю, что и в этом случае так же будет. Конечно, Вашингтон хотел бы иметь побольше оснований надеяться на Украину, на ее военно-политическое руководство.
Есть еще и второй компонент, о котором не следует забывать. Президент Обама и небольшая группа его советников, которые сейчас фактически формируют его решения, очень серьезно боятся глобального обострения отношений с Российской Федерацией. Я думаю, что в Вашингтоне изначально никто не сомневался, что подачками Путина не остановить. Но речь идет о тех мероприятиях, которые могут спровоцировать третью мировую войну и обмен ядерными ударами, а это достаточно серьезно. С их точки зрения, речь идет об избежании эскалации. Украина так или иначе удерживает фронт, так или иначе говорит о мирном плане – зачем же ей давать оружие? Вот такая логика. Это только спровоцирует Путина или украинцев на более активные действия на фронте.
Путин очень активно использует ядерную карту. Иного у него просто-напросто не осталось. А американцы воспринимают это очень серьезно, потому что Россия – единственная страна, готовая не только технически уничтожить США, но и заявляет о политической воле к этому. Поэтому они вынуждены очень серьезно к этому относиться.
Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.
Все опубликованные фотоматериалы Depositphotos не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в любой форме без письменного разрешения компании.
Теги Карта сайта Sitemap Новости Харькова, Новости Киева, Новости Одессы, Новости Донецка, RSS |
Про использование cookies
Продолжая просматривать gordonua.com вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом и соглашаетесь на использование файлов cookies