UA
 

"За...бали с полумерами". В Украине отреагировали на слова "диссидента" Серебренникова поддержать оккупантов, совершающих геноцид украинцев

Серебренников заявил, что помогает семьям российских оккупантов
Серебренников заявил, что помогает семьям российских оккупантов
Фото: ЕРА

Переехавший из РФ во Францию российский режиссер Кирилл Серебренников во время выступления на Каннском кинофестивале с премьерой фильма "Жена Чайковского" заявил, что помогать нужно не только пострадавшим от российских оккупантов украинским семьям, но и семьям самих российских оккупантов, вторгшихся в суверенную Украину. Об этом 19 мая написало издание Screen Daily.

По словам Серебренникова, он уже оказывает помощь семьям российских военных, которые напали на Украину, и призывает это сделать других деятелей культуры.

Кроме этого, Серебренников призвал Великобританию и Евросоюз снять санкции с российского бизнесмена Романа Абрамовича, который, как пишет издание, финансировал съемки его нового фильма и тесно связан с президентом РФ Владимиром Путиным.

ВИДЕО
Видео: lemagcinema / YouTube


Заявление Серебренникова возмутило украинских кинематографистов. В частности, украинский режиссер Ирина Цилык 19 мая на своей странице в Facebook призвала подробно рассмотреть, что на самом деле услышали европейские журналисты от российского режиссера. 

"Серебренников предлагает поддерживать не только пострадавшие от войны украинские семьи, но и семьи российских солдат, которые убивают украинцев, насилуют украинских детей, мародерствуют и так далее  Еще раз: Серебренников призывает поддержать семьи россиян, прямо сейчас совершающих геноцид против украинцев. И он поддерживает их сам", – отметила она.

Цилык подчеркнула, что приписываемый Серебренникову статус "диссидента" вряд ли оправдан, а также напомнила, что его творчество финансировал Абрамович.



Слова Серебренникова также возмутили и экс-главу Госкино Украины Филиппа Ильенко. При этом он упрекнул украинскую делегацию на Каннском кинофестивале за то, что позволила российскому режиссеру выступить.

"Ну ладно, с Серебрениковым все ясно. А где в это время находится многочисленная делегация украинских кинематографистов на Каннском фестивале? Почему Серебренников там вообще свободно передвигается? Почему никто ему до сих пор не то что по фейсу не вклепал или не облил краской, а даже публичную обструкцию не устроил? Коллеги, неужели нужно учить премьеры и пресс-конференции срывать? Зачем тогда вы в те Канны во время войны ехали? По красному ковру ходить?" – написал он. 



PR-директор Одесского кинофестиваля и Украинской киноакадемии Татьяна Власова в Facebook подчеркнула, что слова Серебренникова являются "прекрасным аргументом в спорах о "хороших русских" и о том, нужно ли бойкотировать всю российскую культуру как явление". 

"За...бали, честно говоря, со своими полумерами и большими русскими идеями", – подытожила она.



Контекст:

75-й международный кинофестиваль в Каннах проходит с 17-го по 28 мая. На открытии кинофестиваля, который проходит во Франции, показали видеообращение президента Украины Владимира Зеленского.

Организаторы фестиваля в марте 2022 года заявили, что не будут принимать официальные российские делегации из-за войны в Украине. "Пока наступательная война не закончится в условиях, которые удовлетворят украинский народ, мы не будем принимать официальные российские делегации и допускать присутствие кого-либо, связанного с российским правительством", – говорилось в сообщении.

Серебренников, который в конце марта 2022 года переехал из России во Францию, сперва  выступил на кинофестивале с призывом "сделать все возможное, чтобы война закончилась и мирная жизнь вернулась в Европу", а во время презентации фильма "Жена Чайковского" сделал ряд антиукраинских заявлений.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ