UA
 
Новости ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

53-летний Хомчак рассказал, как познакомился с женой и прокомментировал 24-летнюю разницу в возрасте

Хомчак: Я служил, я ставил перед собой какие-то другие цели. Для меня было главное не создать семью
Хомчак: Я служил, я ставил перед собой какие-то другие цели. Для меня было главное не создать семью
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины 53-летний Руслан Хомчак в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман заявил, что должен дать толерантный ответ на вопрос, кто проявил инициативу перейти от деловых отношений к личным – он или его жена, 29-летняя Анна Коваленко, которая сейчас является главой Черниговской ОГА.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины 53-летний Руслан Хомчак в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман рассказал, что познакомился со своей будущей женой, 29-летней Анной Коваленко, которая сейчас возглавляет Черниговскую ОГА, во время прохождения собеседования при поступлении на курсы стратегического лидерства в Киево-Могилянской академии.

"Мы познакомились по делу. Тогда они работали, и я как раз тогда поступал. И так случилось, что она была одной из тех, кто там влиял на процесс отбора кадров. И там мы познакомились во время собеседования", – рассказал Хомчак.

По его словам, первое время их встречи носили деловой характер.

"Мы тогда виделись именно или на курсах, или в перерыве между курсами. Это тогда не были встречи. Так что это были сугубо деловые отношения на тех курсах. Это были очень интересные курсы", – уточнил Хомчак.

Отвечая на вопрос, кто первым проявил инициативу, главнокомандующий ВСУ признался, что должен дать "толерантный ответ".

"Мы одинаково проявляли", – заявил он. При этом Хомчак подчеркнул, что не "искал свое счастье".

 служил. Я был полностью предан службе. Наверное, если бы я искал, то это произошло бы гораздо раньше. Я служил, я ставил перед собой какие-то другие цели. Для меня было главное не, скажем, создать семью. Я очень люблю детей и любил всю жизнь. Но почему-то я всегда приоритетом ставил службу. С высоты прожитых лет, наверное, если бы у меня кто-то сегодня попросил совет, я бы сказал: "Не делайте этого. Найдите баланс между одним и другим", – поделился Хомчак.

Комментируя 24-летнюю разницу в возрасте с женой, главнокомандующий ВСУ назвал супругу "немножко другим поколением".

на более оптимистична. Наверное, это то поколение, что уверено, что они спасут мир. Вот причем там такая уверенность фанатичная. Но наше поколение более реалистичное. Мы хоть и оптимисты, но реальные оптимисты. Это единственное. А в остальном – нет", – завил он.

На вопрос, дает ли ему супруга советы по работе, Хомчак ответил отрицательно.

"В профессиональных вещах мы стараемся друг к другу как можно меньше лезть в дела. Знаю, некоторые думают, что я, там, чуть ли не руководил Черниговской областью. Откровенно скажу, и, может, кого-то это удивит: я вообще не лезу в ее дела. Потому что она достаточно самостоятельная, достаточно сознательная и она знает те критерии, по которым хочет работать и чего она хочет добиться. И здесь было бы, наверное, с моей стороны очень неправильно, если бы я вмешивался в ее дела. Она в мои дела тоже не вмешивается. Но так как она определенное время по нашему направлению работала в Офисе президента и так как она имела отношение к армии, многие процессы она знает, которые происходят. Если ее о чем-то спросить, она может дать и мудрый совет. Но это не в принятии военных решений, а возможно, в каких-то, там, отношениях..." – отметил главнокомандующий ВСУ.

ВИДЕО
Видео: Алеся Бацман / YouTube

О том, что Хомчак и Коваленко поженились, стало известно 15 октября 2020 года. Хомчак старше Коваленко на 24 года. 11 января 2021 года у пары родилась дочь. Для обоих супругов ребенок стал первенцем.

Хомчак родился в 1967 году во Львове. Окончил Московское высшее военное командное училище и Национальную академию обороны Украины. С 1988-го по 1992 год проходил службу в составе советских войск в Германии и в Беларуси. В Вооруженных силах Украины – с 1993 года. Служил в 24-й и 72-й механизированных бригадах, во время вооруженного конфликта на Донбассе в 2014–2015 годах был командующим сектором "Б". Затем до 2017 года был первым заместителем командующего Сухопутными войсками ВСУ, в 20172019 годах – главный инспектор Министерства обороны. С 2019 года – главнокомандующий ВСУ. Звание генерал-полковника Хомчаку было присвоено в декабре 2019 года.

Коваленко родилась в 1991 году в Буче Киевской области. Окончила Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого (магистр театроведения), учится в аспирантуре Национальной академии государственного управления при президенте Украины. Во время учебы в университете работала журналисткой. В 2014 году принимала активное участие в Революции достоинства, входила в женскую сотню Самообороны Майдана. После революции была советником нескольких министров обороны. В 2019 году была избрана народным депутатом от "Слуги народа", но практически сразу сложила депутатский мандат: в сентябре 2019 года президент Владимир Зеленский назначил ее заместителем руководителя Офиса президента. В апреле 2020 года Коваленко уволили с этой должности, в мае она стала заместителем министра развития общин и территорий, а в октябре – главой Черниговской ОГА. Коваленко – первая женщина, назначенная руководителем области во время каденции Зеленского.

Алеся БАЦМАН
главный редактор
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ