UA
 

Вайнштейн оспаривает приговор за домогательства и изнасилование

11 марта прошлого года суд приговорил Вайнштейна к 23 годам тюремного заключения
11 марта прошлого года суд приговорил Вайнштейна к 23 годам тюремного заключения
Фото: EPA

Адвокаты американского экс-продюсера Харви Вайнштейна 5 апреля подали апелляцию на его приговор в изнасиловании и других сексуальных преступлениях. Об этом сообщил телеканал CNBC.

Сторона защиты предоставила суду семь оснований для отмены обвинительного приговора экс-продюсеру.  В частности, они утверждают, что Вайнштейну было отказано в праве на судебное разбирательство беспристрастным жюри, так как суд отверг его просьбу отклонить кандидатуру присяжного, написавшего автобиографическую книгу о "нападениях пожилых мужчин на молодых женщин". 

Адвокаты защиты также утверждали, что Вайнштейну было отказано в его праве на справедливое судебное разбирательство, поскольку присяжным было разрешено выслушать заявления о серьезных сексуальных проступках с его стороны, которые не были предметом конкретных обвинений.

Юристы уверены, что Вайнштейн получил "суровый и чрезмерный приговор".

Контекст:

24 февраля 2020 года в Нью-Йорке присяжные признали Вайнштейна виновным в преступных действиях сексуального характера в отношении одной женщины и изнасиловании другой. Обвинение основано на показаниях бывшей ассистентки продюсера Мириам (Мими) Хейли, которая заявила, что Вайнштейн принудил ее к оральному сексу в 2006 году, и на показаниях актрисы Джессики Манн. Последняя утверждала, что Вайнштейн изнасиловал ее в 2013 году.

11 марта 2020 года суд на основании решения присяжных приговорил Вайнштейна к 23 годам тюремного заключения.

О домогательствах и насилии со стороны Вайнштейна в целом заявили более 80 женщин. Дело режиссера дало старт движению #MeToo, в рамках которого женщины в соцсетях рассказывали о домогательствах.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ