UA
 

Ткаченко: Если говорим о лишении звания Киркорова, то стоит ставить вопрос и о лишении звания Ани Лорак

Ани Лорак при поддержке Киркорова в 2008 году представляла Украину на "Евровидении"
Ани Лорак при поддержке Киркорова в 2008 году представляла Украину на "Евровидении"
Фото: fkirkorov / Instagram

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко считает, что если лишать звания народного артиста Украины российского певца Филиппа Киркорова, то заодно его нужно отобрать и у проживающей в России украинской певицы Ани Лорак. Об этом он заявил в интервью, которое 3 апреля размещено на YouTube "24 канала".

"Звание "народных" Киркорову и Ани Лорак выдавалось в связи с их участием в "Евровидении". Это был определенный вклад в продвижение Украины. Если мы говорим о лишении звания Киркорова, то стоит ставить вопрос и о лишении звания Ани Лорак. Возможно, еще пересмотреть все списки", – заявил Ткаченко.

Он подчеркнул, что скептически относится к званиям, назвав их "постсоветским феноменом". По словам Ткаченка, отмена практики присвоения званий в целом является предметом публичной дискуссии.

ВИДЕО
Видео: 24 канал / YouTube
Контекст:
  • Ани Лорак (Каролина Куек) представляла Украину на конкурсе "Евровидение 2008" с песней Shady Lady и заняла второе место. В 2008 году получила звание народной артистки Украины. С 2014 года певица живет и работает в России.
  • Киркоров получил звание народного артиста Украины в 2008 году, после того как поддержал Ани Лорак на международном песенном конкурсе "Евровидение". Указ о присвоении ему звания подписал на тот момент президент Украины Виктор Ющенко.
  • В начале 2021 года миграционная служба Литвы внесла Киркорова в список нежелательных лиц. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что певец многократными посещениями оккупированного Крыма отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины и, таким образом, косвенно оправдывал агрессивные действия РФ.
  • Киркоров и Ани Лорак – кумовья. Артист является крестным дочери певицы.
  • Россия оккупировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.
  • Ткаченко, комментируя выступления украинских артистов в России после оккупации Крыма и начала вооруженного конфликта на Донбассе, заявил, что Украина не может запретить им гастролировать на территории страны-агрессора.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ