UA
 

"Танец возвращает к жизни". Гвоздева рассказала свою историю музею "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова

Гвоздева: Я поняла, что моя деятельность очень важна
Гвоздева: Я поняла, что моя деятельность очень важна
Фото: ilonagvozdeva / Instagram

Украинский хореограф Илона Гвоздева после нападения РФ на Украину с детьми переехала в Италию, где прожила два месяца. После возвращения в Украину танцовщица вместе с коллегами создала благотворительный проект в поддержку украинцев. Свою историю Гвоздева рассказала музею "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова.

По словам Гвоздевой, когда Россия напала на Украину, она приняла решение увезти детей в безопасное место. 

"Мы уехали с детьми и мамой в Италию. Я была за рулем сама и проехала более 2,5 тыс. км. Мне кажется, что весь этот путь я преодолевала в состоянии аффекта. Ни о чем не думала, кроме того, чтобы дети находились в тишине и безопасности", – рассказала она.

Хореограф призналась, что первые месяцы не могла думать о танцах, считая их неуместными, но после возобновления онлайн-занятий со студентами задумалась, чем может быть полезна людям.

"Я поняла, что моя деятельность очень важна. Танец как будто возвращает к жизни. Есть такой курс, как арт-терапия, когда с помощью движений, крика, актерских задач люди могут выйти из депрессивного состояния", – рассказала она.

Сразу после возвращения в Украину Гвоздева провела благотворительный танцевальный мастер-класс, чтобы помочь людям отвлечься от пережитого, а сейчас планирует запустить танцевальную онлайн-студию.

"Если бы я танцевала танец о войне, первые 10 секунд я бы сравнила с минутой молчания по всем погибшим. Потом я бы станцевала всю боль, отчаяние, ненависть к стране-агрессору. И все же я хотела бы закончить свой танец светлой надеждой. Большой надеждой в сердце на нашу победу и молитвой о будущем нашей страны. Мы ведь должны жить", – отметила Гвоздева.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Музей "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова – это самый большой в мире архив историй мирных жителей Украины, пострадавших от войны. Архив музея уже насчитывает более 35 тыс. историй.

Рассказать свою историю можно так: написать ее на своей Facebook-странице с хештегами #Голоса_Мирных, #расскажите_свою_историю и пригласить друзей и родных присоединиться; посетить портал музея и нажать "Рассказать историю"; позвонить на бесплатную горячую линию 0-800-509-00.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ