$39.22 €42.36
weather +11 Киев

Стилист Стародуб: Для Марины Порошенко присобранные волосы являются в образе заключительным этапом, "замком" G photo icon

Стилист Стародуб: Для Марины Порошенко присобранные волосы являются в образе заключительным этапом, Стародуб: Как правило, все наши политики – "40+", и их воспитывали, что уход за собой и уделение внимания внешности – это дурной тон

Украинский стилист Валентин Стародуб, который работал с первой леди Мариной Порошенко, в интервью "Бульвару Гордона" прокомментировал стиль президента Украины Петра Порошенко, нардепов Юлии Тимошенко и Надежды Савченко и раскрыл тонкости правильного подбора причесок и стиля.

Стилист Валентин Стародуб, владелец салона-студии STRDB, начинал карьеру, работая с ведущими канала "1+1" и политиками и экспертами в разных отраслях – гостями програмы "Шустер LIVE", стилистом которой он работал на протяжении пяти лет. В ближайших планах Стародуба – расширение бизнеса в Украине. В интервью "Бульвару Гордона" стилист рассказал об особенностях работы с политическим бомондом, влиянии внешнего вида на жизнь человека и высказал мнение о стиле политиков и звезд.

За 17 лет работы парикмахером могу назвать себя женским психологом

– Валентин, какая страна в современном мире считается законодательницей моды в парикмахерском искусстве?

– Британия. Когда я 10 лет назад учился в Лондоне, вся обстановка и бурная жизнь в индустриии красоты меня повергли в шок. Сначала меня поразило разнообразие красок на улице. А когда я пришел в выставочный павильон, мой мозг просто зашевелился. Я был впечатлен шоу, показами, организацией, продаваемостью. Лондон – столица парикмахерского искусства. Высший пилотаж – иметь салон в Британии и диктовать моду на мировом уровне.

– Вскоре откроется ваш второй салон в Киеве. Чем он будет отличаться от того, который уже работает?

– В ближайшую пятилетку мой бренд будет во всех уголочках Киева и, дай бог, страны. А в первую очередь я открою стайл-бутик. Моя цель – иметь салон бизнес-класса, поскольку моя публика – активные люди, которые дорожат своим временем и хотят что-то менять в себе. Они готовы рисковать и воплощать новые идеи в жизнь. А с этими переменами приходит осознание, что нужно что-то менять в своей внешности. Смелые люди, меняя себя внешне, выталкивают внутренние страхи наружу, чтобы затем их побороть и приобрести новый опыт, повысить самооценку.

– У вас целая философия. Вы общаетесь с клиентами, прежде чем приступить к работе?

– Да, для меня важен разговор. Ко мне обращаются не только политики, которые хотят, чтобы им поверили, но и женщины, которые потеряли смысл своего сосуществования с миром. Например, женщина нигде не работает, живет на обеспечении мужа, встречается с подругами, снова возвращается домой. Она с виду может быть скромна, а на самом деле в ней прячется бунтарка. Моя задача – попытаться вытянуть истинную сущность женщины. Видя себя в зеркале другой, она будет относиться к себе по-другому, возможно, даже поменяет в чем-то свою жизнь.

Некоторые клиенты приходят ко мне расслабиться, пообщаться. Не зря существует поговорка "Можно изменить мужу, но нельзя изменить парикмахеру".

За 17 лет работы могу назвать себя женским психологом. С самого детства я дружил с девушками, у меня две родные сестры, которых я заплетал, расчесывал, стриг, еще учась в школе. Я работаю парикмахером с 18 лет.

В процессе беседы с клиентом я должен почувствовать то, о чем человек не скажет прямо. Мне нужно помочь человеку раскрыть себя. Изменив прическу, женщина чувствует себя по-другому. Это как когда вы обуваете каблуки…

– Меняется походка…

– Да, появляется другая грация, ощущение, что на вас все смотрят. Потому что вы чувствуете себя по-другому. И действительно, все обращают на вас внимание.

В жилье политиков мало духа свободы, творчества. Мне тяжело творить там

21151285_1598049560246757_979153843231464751_n Фото: Valentin Starodub / Facebook

– Вы сходу знаете, что пойдет человеку? Видите образ изначально?

– Да. И я всегда предлагаю несколько вариантов. Человек не может все время выглядеть одинаково: с возрастом меняется цвет кожи, появляются пигментные пятна. Исходя из этих изменений, должен меняться и цвет волос. Например, жгучая брюнетка в 20 лет не должна оставаться с тем же цветом до 45 лет, потому что черные волосы могут подчеркнуть мимические морщины или двойной подбородок.

– Совсем недавно наблюдался бум на холодные оттенки в окрашивании. Стоит ли гнаться за трендом, и кто эти тренды формирует?

– Трендам можно и нужно следовать, если ты нашел себя, свой личный стиль. А формируют тренды так называемые трендсеттеры, "модники", которые носят всевозможные новинки сразу. По ним можно ориентироваться в выборе обновок и узнавать веяния моды. Например, взять на заметку, что сейчас модно, если одна пола шарфа доходит до пояса, а вторая до щиколотки.

Знать тренды нужно, но это не говорит о необходимости примерять их все на себя – не стоит краситься в холодный блонд, если он не соответствует вашему цветотипу.

– Часто ли вам приходится исправлять ошибки коллег-парикмахеров?

– Часто. Бывает, человеку подбирают цвет волос, не соответствующий его цветотипу. Но я никогда не критикую чужую работу. Считаю, что это глупо. Лучше предложить клиенту что-то изменить, исходя из ситуации.

– Сколько в среднем стоит постричься лично у вас?

– У меня нет процедур как таковых по отдельности, потому что я на сегодняшний день больше работаю над образом в целом. Минимальная трансформация внешнего вида стартует от $100. При этом я могу потратить на клиента от трех до восьми часов.

– С политиками вы работаете у них дома?

– Были случаи, когда я выезжал к политикам, но в качестве исключения, поскольку это рассредотачивает. Было время, я практиковал работу дома, но понял, что не готов к этому. Мой дом был пропитан аурой и энергетикой других людей. То же и с визитами к политикам. У них другая жизнь. Совершенно отличающаяся от моей. В их жилье мало духа свободы, творчества. Мне тяжело творить там. Пространство ведь определяет наше мировоззрение.

В целом, проработав долгое время у Савика Шустера на программе "Шустер LIVE", по поводу политиков скажу, что все они для меня обычные люди. Они точно так же едят, плачут, как все.

Стрижка Савченко слишком "топорная"

Ajnj Фото: Дмитрий Конопко / Facebook

– Деятели политики относились к вам высокомерно?

– Бывало. Они не только по отношению ко мне были высокомерны, а к окружающим людям в целом. Может быть, я буду эгоистичным, но считаю, что если человек обратился ко мне, значит его надобность во мне гораздо выше, чем моя в нем. Я никогда никого не превозношу на пьедестал, в своей работе отталкиваюсь от себя.

Но был и приятный опыт работы с людьми из политической среды. Пример – первая леди Марина Порошенко. Она изначально пришла ко мне в салон со своей дочерью Евгенией, которая, будучи в Лондоне на учебе, поддалась модным веяниям и покрасила волосы в несколько ярких цветов сразу. После этого я работал и с Мариной Порошенко лично.

– Не советовали ли вы первой леди Украины совершить перемены в стиле, возможно, сделать стрижку?

– У нас главная задача – чтобы она выглядела естественно, сохраняя лоск. Но у каждого из нас есть свои привычки. Полгода назад мы пошли на эксперимент: обрезали длину сантиметров на 10. Я советовал Марине Анатольевне делать укладки, чтобы прическа выглядела менее статично и более живо. На это она ответила, что не против экспериментов, но с некоторой оговоркой.

Фото из личного архива Валентина Стародуба Стародуб советовал Марине Порошенко делать укладкиФото из личного архива стилиста

Для нее присобранные волосы являются в образе заключительным этапом, "замком".

– Своим внешним видом и стрижкой в украинском парламенте выделяется Надежда Савченко. Что думаете по поводу ее прически?

– Ее стрижка слишком короткая и "топорная". С ней Савченко выглядит мужеподобно. В прическе необходимо соблюдать все пропорции – вплоть до ширины бедер. В работе стилист должен учитывать все нюансы – от особенностей лица до фигуры. И здесь клиент должен довериться профессионалу.

Вообще, поход к стилисту можно сравнить с визитом к стоматологу. Нет, даже к гинекологу. Там ведь женщина готова прислушаться ко всем рекомендациям.

Внешний вид Петра Порошенко несколько не соответствует имиджу первого лица страны

– Юлия Тимошенко не так давно стала блондинкой. Как вам ее стиль в целом?

– Лично я с Юлией Тимошенко не работал. Но она женщина-тренд. На заре ее карьеры имиджмейкеры создали удачный образ. Я имею в виду ее знаменитую косу. Сама по себе это не суперновая прическа – такую косу носила поэт Леся Украинка. А грамотными людьми было вытащено наружу то, что многим из нас знакомо и имеет для нас мощь, символ. Коса Тимошенко "прогремела" на весь мир, знаменитые дизайнеры повторили эту прическу на подиумах.

– Тимошенко приходила в Верховную Раду с прической, напоминающей ту, которую носила героиня "Игры престолов", мать Драконов. Как считаете, уместны ли такие эксперименты для политика?

– Люди должны самовыражаться. В Верховной Раде мы привыкли видеть женщин с объемными прическами или заверченными волосами. Я считаю, что женщина-политик имеет право на самовыражение. Если она отклонилась от протокола, это неправильно. Но, как человек-трендсеттер, Тимошенко хочет быть на вершине пьедестала.

– У многих женщин в Раде длинные волосы. На Западе в парламентах – в основном короткие. Вы бы советовали нашим женщинам-политикам укорачивать длину?

– "Довга коса – жіноча краса" – испокон веков говорили в Украине. И у наших женщин в подсознании отложилось, что длинные волосы – это богатство. Но Запад нам диктует правила во всем, и в моде в том числе. Короткая стрижка придает строгости, она не отвлекат от того, что человек говорит. И это, безусловно, женщинам-политикам нужно взять на заметку.

А вообще, именно у наших, славянских, женщин существует культ красоты. Они выглядят просто офигенно! Особенно это заметно в Западной Европе, Америке, странах Азии. Лоск, красоту, естественность несут именно наши женщины. Получается, что, самовыражаясь, женщины политики выглядят слегка женственнее, чем это должно быть в парламенте.

– С мужчинами-политиками вы сейчас работаете?

– Да. Но в меньшем объеме. Я вообще отхожу от работы с мужчинами.

– Почему?

– Для меня мужчина непонятен внутренне. Он имеет гораздо больше комплексов, чем женщина. Он более зажат, волнуется, что подумают окружающие, если он будет слишком обращать на себя внимание. У нас есть нездоровая тенденция навешивать ярлык на мужчину, который хорошо выглядит. Политик может достойно выглядеть не только в костюме от Патрика Хельмана, который стоит $2–5 тыс., а и в костюме за 10 тыс. грн. Если человек будет опрятен, то и костюм за $500 подчеркнет его статусность. Многие мужчины в Украине вообще не умеют за собой ухаживать. Как правило, все наши политики – "40+", и их воспитывали, что уход за собой и уделение внимания внешности – это дурной тон.

– Расценки для политиков у вас выше, чем для других клиентов?

– Нет. Расценки одинаковые для всех. Для ведущих, политиков. Так должно быть. Я считаю, что это жлобство – урвать здесь и сейчас.

Самые интересные эксперименты со стилем у Рианны

– Если человек материально не может себе позволить прийти к вам, как ему выбрать бюджетный вариант поддержания стиля и дотойного внешнего вида?

– Если человек не может позволить себе прийти к специалистам высокого уровня, можно обратиться к их ученикам и помощникам. Стрижки в моем салоне стоят от 200 до 1 тыс. грн, в зависимости от уровня мастера. Я всех своих работников лично "поднатаскал" и постоянно направляю.

Если человек хочет выглядеть хорошо, он найдет возможности, сам сможет изучить предложения рынка. Работая стилистом в программе "Красотка за 12 часов", я был удивлен тем, что женщины не хотят для достойного внешнего вида сделать элементарное. Например, нашей героиней была женщина, которая в 30 лет ходила с двухсантиметровыми волосами на руках. Меня это повергло в шок! Я уже не говорю о том, что челка не подходила ее квадратному лицу. Плюс ко всему, эта женщина, весом 130 кг, думала, что черный цвет волос будет ее худить! То, как человек выглядит, во многом зависит от него самого.

– Вы работаете с деятелями шоу-бизнеса?

– Я с артистами не работаю, потому что, невзирая на то, что являюсь творческим человеком, люблю режим. А в работе деятелей шоу-бизнеса его нет. У них сумасшедший график, в котором нет выходных. Когда 15 лет назад я переехал в Киев из небольшого городка, дал себе обещание, что буду ощущать вкус жизни на себе. И стараюсь балансировать. Есть работа, личная жизнь, семья. Я не живу исключительно работой.

– Глядя со стороны, у кого из знаменитостей, на ваш взгляд, наиболее интересный стиль?

– Первый, кто приходит в голову, – Лайма Вайкуле. Она всегда была не похожа на других в манере одеваться, общения, отличалась оригинальным репертуаром. На Западе самые интересные эксперименты у Рианны. Она королева молодежного трендового стиля, задает его. Она всегда разная, с разными прическами. Рианна может быть красива и в сверкающем декольтированном платье, и в спортивных штанах и кепке, с короткими, длинными, кудрявыми, прямыми волосами.

– Какой самый горячий тренд в цветовой палитре нового сезона?

– Клубничный и розовый блонд. Он требует некоторой смелости, а вот возрастных ограничений здесь нет. Вы можете ходить с "клубничными" волосами и в 70 лет, если это соответствует вашему мировоззрению и образу жизни.