$39.47 €42.18
weather +18 Киев

Скрипач Попадюк: Канада – это Украина с капитальным ремонтом G

Скрипач Попадюк: Канада – это Украина с капитальным ремонтом Попадюк: Я себя не отделяю от Украины

Украинский скрипач Василий Попадюк, который с 1997 года проживает в Канаде, рассказал в интервью изданию "ГОРДОН" о работе в Национальном балете Канады, дружбе с Олегом Скрипкой, объяснил, почему на родине жить интереснее, чем в Канаде, и по каким параметрам Украина обошла страну кленового листа.

Украинский скрипач Василий Попадюк, проживающий в Канаде, выступит в Киеве 22 марта с группой Man Sound. Двухчасовой концерт состоится в Октябрьском дворце в 19.00.

Украденные у меня скрипки, скорее всего, кто-то просто обменял на бутылку водки

– Василий, 22 марта вы выступите с группой Man Sound. Чья инициатива сотрудничества? Как составлялась программа концерта?

– У нас уже был опыт совместной работы с Man Sound. Мы вместе записывали вальс Шопена. Я тогда аккомпанировал им. А с участником коллектива Владимиром Сухиным служил в армии, играл в ансамбле песни и пляски. Концерт 22 марта будет состоять из двух отдельных программ – моей и Man Sound. И еще мы покажем несколько совместных номеров. Но называть заранее композиции, которые сыграем, я не хочу. Пусть это будет сюрпризом.

– Вы часто вспоминаете в интервью сотрудничество с Deep Purple. Выступления с какими еще мировыми знаменитостями вам запомнились?

– Я проработал шесть лет с канадским гитаристом греческого происхождения Павло. В Канаде он большая звезда, его называют греческим богом гитары. Также играл с Джесси Куком, уже покойным слепым гитаристом Джефом Хили, с джазовой певицей Софи Мильман.

– Когда вы выступаете как приглашенный музыкант у других исполнителей, чувствуется ли их авторитаризм на сцене?

– Нет. Здесь так: работа либо подходит, либо нет. Исполнитель имеет задачу и ищет пути ее воплощения с помощью музыкантов.

– Вы рассказывали, что, когда ваша мама была беременна вами, ей подарили скрипку и сказали, что ребенок, который родится, будет музыкантом. Вы храните этот инструмент?

– Нет. Столько переездов было… Он не сохранился. Это как детские игрушки.

– В Украине на концерте вы сыграете на скрипке XVIII века? Чем она уникальна?

– Да, я привез эту скрипку. Ее мои канадские друзья дали мне в безвременное пользование.

Раньше у меня скрипок было больше. Одну украли в Москве, еще до эмиграции, вторую – в Оттаве. Отследить воров невозможно. Самое обидное, что, скорее всего, кто-то просто обменял инструмент на бутылку водки.

В Канаде я интерпретировал советские песни для Национального балета. Под "Три танкиста" танцовщики скакали по залу

– Чем отличаются старинные инструменты от современных?

– Звуком. Каждый инструмент уникален, как человек. У каждого есть свой неповторимый звук. Сейчас по всему миру миллион копий скрипок Страдивари. И современные скрипки делают... Но и тем, и тем чего-то все-таки не хватает.

– Кроме скрипки, вы играете еще на 15 инструментах. Почему даете концерты именно как скрипач?

– Это мое. Мой первый инструмент. Все остальное – музыка: можно научиться играть на любом инструменте. Ничего сложного в этом нет. И многие музыканты умеют играть на нескольких инструментах. Есть у нас в концерте музыкант Сидоренко (Сидор), уникальный человек. Я с ним познакомился в Америке во время тура Тины Кароль. В моей программе он играет и на духовых, и на струнных.

– Если скрипка – ваш первый инструмент, какой второй?

– Фортепиано. После эмиграции я работал пианистом в Национальном балете Канады. Это была самая смешная моя работа за всю карьеру.

– Почему?

– Я играл там все, что хотел. Меня любили, потому что я импровизировал постоянно. Я старался интерпретировать известные советские песни под адажио. Например, играл так "Ленин всегда живой". Одна пианистка, которая раньше работала в Мариинском театре, прибежала во время своего перерыва, с бутербродом в руке, говорит: "Чуть не подавилась!"

А другие, не зная первоначальных вариантов, воспринимали музыку как нечто новое. По диагонали скакали по залу под "Три танкиста".

– Почему ушли с этой работы?

– Я начал с Павло ездить по всей Америке и Канаде. Мы давали по 150 концертов в год. От берега к берегу объездили всю Америку и Канаду раз 40. Так меня публика и узнала.

Еще я в 2003 году стал финалистом телевизионного шоу талантов Great Canadian Music Dream. Там было 15 тыс. участников. В финал вышли пятеро: исполнители хип-хопа, рока, поп-музыки, я и еще певец. Он занял первое место, я – второе. Если бы у меня был лучше английский, я бы занял первое.

– Конкурсы поднимают боевой дух?

– Нет. Я вообще их ненавижу. Считаю, это ерунда полная. Я тогда еще не мог понять, как можно сравнивать разные жанры. Невозможно ведь сравнивать рок-группу со скрипкой. Но участвовать в таких шоу очень хорошо для пиара.

Украину не отпускает совковое прошлое

– Вы выступаете с Тиной Кароль. А в реальной жизни дружите?

– С Тиной мы в нормальных, хороших отношениях. Но у нас же не может быть такой дружбы, как, например, с Олегом Скрипкой. Мои друзья – мужчины. Я давно дружу с генеральным директором компании "Квартал-Концерт" Максимом Ткаченко. Мы – моржи, в лунку прыгали. Так и подружились, ходили голыми по снегу, по льду. Дружу с Kozak System, с Фомой из группы "Мандри", с Олегом Скрипкой…

– И как обычно время проводите? Со Скрипкой, например?

– Я пью кофе, Олег – чай. Это ему ближе. Он, вообще, сыроед.

– Алкоголь не употребляете?

– Я из бывших. 19 лет уже не пью.

– Решили один раз стремительно отказаться, и все?

– Был такой артист Яковченко. У него спрашивали, сколько он выпил за свою жизнь. Тот отвечал: "Не перепливеш". Так и я. Все свое выпил. Остался кофе. Я люблю быть на природе. Мы вместе с журналистом и актером Петей Магой ездим на рыбалку, грибы собираем. Он был у меня в гостях в Канаде, вместе в Америку ездили. Дружу с музыкантом и директором ДИ "Украина" Романом Недзельским, музыкантами Игорем Закусом, Андреем Шустем, Сидором, Назаром Зембовичем…

– У вас в основном друзья, проверенные временем? Новых людей не быстро подпускаете?

– Нет, подпускаю быстро. Новые друзья у меня тоже появляются. Я общительный. И сразу вижу, мой человек или нет.

– Следите за развитием украинского кинематографа и литературы?

– Да. Недавно в самолете смотрел "Киборгов". В Украине умная молодежь, и это радует. Значит, будет прогресс. Из литературы я люблю Жадана, Андруховича, Шкляра. Вообще, я люблю читать.

– Чего Украине не хватает для достойного уровня жизни?

– Никак не отпускает совковое прошлое. Хотя молодежь уже новая, но не хватает порядка. Бардак. Старое мешает новому. Есть отголоски старого менталитета: украсть то, что плохо лежит. Все это странно. Люди в Украине мудрые, умные, но непонятно, почему живут хуже, чем где-то.

– Вы как-то сказали, что в Украине жить интереснее, чем в Канаде. Почему?

– Всегда интереснее наблюдать за переменами. Когда-то приезжал из Канады, думал: "Да, Украине далеко". А сейчас во многом она пошла вперед, даже переплюнула.

– В чем?

– Очень интересная кухня, много хороших ресторанов, все креативно. Вкусный кофе появился. По-видимому, конкуренция рождает интересные идеи. Люди творческие, это радует глаз.

Кандидаты в президенты сейчас – это череда камикадзе

– Что именно дала вам Канада, чего не могла дать Украина?

– Эмигрировать – это не так легко, как кажется. Но там хотя бы честно можно работать. Нельзя сказать, что в Канаде нет коррупции, но она другая. Там очень важно, кого ты знаешь и кто – тебя. Важны связи. Нельзя сказать, что там все так радужно и нет никаких проблем. Но, например, на дорогах все равны – от премьер-министра до бомжа. Все ездят по правилам. Полицейского подкупить невозможно – в тюрьму попадешь. Но, если полицейские лично знают нарушителя, могут закрыть глаза на что-то.

У меня все равно осталось мое прошлое в сознании. А вот мои дети – совсем другие. И жена уже тоже. Они не представляют, как не заплатить налоги, ведь эти выплаты взаимосвязаны с медициной, дорогами. У людей сознание совсем другое. Вообще, 125 лет в Канаде живут украинцы. Шесть поколений. В Украине те же украинцы, но живут хуже. Непонятно почему.

– Остались ли в Украине ваши родственники?

– Здесь мама и брат.

– Почему вы маму не забрали в Канаду?

– Есть определенные причины. Сейчас возникают сложности с легализацией по медицинским параметрам. Мы пытались, но решили в результате, что маме и брату легче остаться здесь. Я помогаю.

– Перед эмиграцией в Канаду вы работали в Москве. Остались ли у вас друзья в РФ?

– Есть у меня там друг, художник Никас Сафронов. Мы дружим, созваниваемся, стараемся о политике не говорить. Но он нормальный, адекватный человек.

– Как вам его творчество?

– Уважаю. Вообще, он сюрреалист. Я, когда в прошлой, можно сказать, жизни был у него в гостях, мне очень понравились его символистские картины, сюрреалистические. Он же не только портретист.

– У вас есть украинское гражданство, а значит, вы можете голосовать. Будете?

– Буду.

– Как считаете, какими качествами должен обладать президент Украины?

– Кандидаты сейчас – это череда камикадзе. Будущему президенту предстоит все разгрести. Это очень сложно. Как сказал один из кандидатов, порядочный человек – это уже большой плюс. Президент должен быть порядочным и мужественным, дипломатом, не бояться принимать решения. Это как эмиграция, можно сравнить с прыжком без парашюта. Если ты смалодушничаешь, тебя сожрут. Мир жесток.

– Как считаете, есть достойный кандидат?

– Тяжело ответить. Наверняка, есть. Я не верю в плохих людей. Верю в хороших. Я оптимист. Просто важно не поддаваться соблазну. Многие, приходя к власти, подпадают под него, и начинается игра в одни ворота. Так нельзя.

Я умудрился попасть в США без паспорта

– Фраза "любить Украину на расстоянии проще" вас обижает?

– Я себя не отделяю от Украины. Канада – это Украина с капитальным ремонтом. Ее построили украинцы. И они создали многие законы в Канаде. Например, закон сенатора Юзика о мультикультуре, согласно которому государство дотирует каждую общину, чтобы она развивалась, открывала школы, церкви. У нас там есть украинские банки.

– Бывает ностальгическое настроение? Тоскуете по Украине?

– Я не болею ностальгией. Сейчас мир очень узкий. В Украине бываю часто. Сел в самолет – через 10 часов я здесь. Да и в Канаде своя Украина, там очень большое комьюнити, и не чувствуешь, что ты не в Украине.

– Вы говорили, что находитесь в постоянном стрессе, и это лучшая диета. От чего этот стресс?

– Да, стресс испытываю все время. Я постоянно попадаю в различные непредвиденные ситуации. Как-то умудрился в США без паспорта попасть. Мы летели в Нэшвилл на шоу. Вылет в восемь утра. Я не мог найти свой действующий паспорт. Взял старый, разрезанный ножницами. В Торонто прямо в аэропорту проходят границу с США. И мне сказали на таможне, что есть три варианта: идти искать паспорт, находиться на американской территории без документов и быть арестованным, третий – что-то придумать.

На то время мой бэнд уже прошел паспортный контроль. Меня же отправили в отстойник. Вот-вот самолет должен взлетать, и таможенник говорит: "Ты lucky” ("везунчик"). Оказалось, у супервайзера герлфренд – украинка, и они тебя знают. Мы выпишем бумагу, что ты потерял на территории аэропорта паспорт". Вообще, проехать без паспорта в США нереально. Но мне это удалось!

– Приезжая в Украину на протяжении многих лет, что можете сказать о настроении людей здесь?

– Не хватает улыбок, даже тех же пластиковых американских. У молодых разве что еще может быть радость. Вот я сейчас сижу пью кофе на Шота Руставели в Киеве, смотрю на прохожих, и видно, что людей тревожат мысли, где найти деньги, чтобы заплатить за квартиру, за газ. У всех на лицах написана проблема. Печаль на лицах. Хотелось бы думать, что я ошибаюсь и что все они просто в ожидании чуда.