UA
 

"Одна победа есть, работаем дальше". Притула озвучил сумму, которую собрали украинцы во время финала "Евровидения 2022"

Победителем "Евровидения 2022" стала украинская группа Kalush Orchestra с песней Stefania
Победителем "Евровидения 2022" стала украинская группа Kalush Orchestra с песней Stefania
Фото: suspilne.eurovision / Instagram

Украинский ведущий Сергей Притула 15 мая на своей странице в Twitter сообщил, что во время финала "Евровидения 2022" его подписчики собрали 2,5 млн грн в поддержку ВСУ.

"Это невероятно! Спасибо вам за этот вечер, твиттеряне! 2,5 млн грн уже, и это только мои карты. Без крипт и фонда. Пока что. Полную сумму напишу завтра. Kalush Orchestra, вы разорвали! Украинцы, вы невероятные, – написал он. – Одна победа есть, работаем дальше". 



Спустя несколько часов Притула в новом твите сообщил, что общая сумма пожертвований на ВСУ составила 5,5 млн грн. 

"Деньги пойдут на ВСУ, но хватит еще на кое-что интересное. Спасибо, мои дорогие твиттеряне! С вами приятно иметь дело! Слова сдержали – и вы, и я", – подытожил ведущий. 



Контекст:

3 мая Притула заявил, что по просьбе подписчиков в Twitter будет комментировать выступления финалистов "Евровидения 2022", попросив фолловеров за время стрима собрать 1 млн грн на ВСУ.

В финале принимали участие представители 25 стран – 10 победителей первого и 10 победителей второго полуфиналов, а также представители "большой пятерки" (Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция – главные спонсоры "Евровидения", представители этих стран выходят в финал автоматически).

Победителем конкурса стала украинская группа Kalush Orchestra с песней Stefania. По оценкам профессионального жюри украинцы заняли четвертое место и вышли на первое благодаря оценкам телезрителей, суммарно набрав 631 балл.

Таким образом, "Евровидение 2023" должно пройти в Украине.

После выступления солист группы Олег Псюк со сцены призвал спасти защитников Мариуполя Донецкой области, которые находятся на территории завода "Азовсталь". Сразу после этого в Google резко выросло число поисковых запросов пользователей по слову Azovstal.

Европейский вещательный союз считает, что призывы Kalush Orchestra и других участников конкурса "Евровидение 2022" поддержать Украину носят гуманитарный характер, поэтому дисквалификация Украине не грозит.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ