weather +11 Киев

Марина Кинах: Жизнь имеет свойство налаживаться – надо только чуть-чуть постараться! G

Марина Кинах: Жизнь имеет свойство налаживаться – надо только чуть-чуть постараться! Марина Кинах: Моя "религия" заключается в следующем: жизнь – это постоянное развитие. И смысл жизни – двигаться вперед, не стоять на месте, заниматься познанием и самопознанием
Фото предоставлено Мариной Кинах

13 мая известный общественный деятель, пресс-атташе Украинского союза промышленников и предпринимателей, заслуженный журналист Украины Марина Кинах празднует юбилей. В интервью изданию "ГОРДОН" она рассказала о своих жизненных принципах и правилах, семейном укладе, интересах, стиле, самом запоминающемся подарке и покорившей ее точке на земном шаре.

Сейчас время нетривиальных решений, мыслей, раздумий, "праведного суда". Это совпало с моим юбилеем, есть о чем подумать…

Фото предоставлено Мариной Кинах Фото предоставлено Мариной Кинах

– Марина Владимировна, 13 мая в этом году вы празднуете юбилей...

– Никогда не думала, что дню моего юбилея "повезет" совпасть с пандемией COVID-19. Вроде бы такое нарушение планов праздника должно расстроить, огорчить. А потом послушала умных людей – философов, проповедников, писателей – и поняла то, о чем, собственно, знала и раньше: ничего не бывает в жизни просто так, любое испытание посылается зачем-то. Мне близка мысль о том, что эпидемия возникла, чтобы человечество встряхнулось от суеты, освободилось от ненужных, фальшивых маяков, осознало истинные ценности, попробовало начать если не с нуля, то с какой-то новой отметки. Это же отношу к себе, своим близким, своей стране. В эти дни совершенно недопустимы пустые разговоры, сплетни, вот это переливание из пустого в порожнее, которое мы без конца слышим как среди людей, так и на телеканалах. Пора поднимать действительно важные темы: как жить дальше, как растить детей, как поднимать экономику, страну. Недавно меня глубоко поразил один исторический факт: когда 2,5 тыс. лет назад ассирийцы пытались взять Иерусалим и осадили его со всех сторон, царь бросился к пророку: "Спроси у Бога, что делать, остались считанные дни до гибели!". И Бог через пророка ответил: "Устрой праведный суд". Удивительная вещь! Враги у ворот, они уже стреляют. И вот ответ: не направь отряд на левую башню, а два отряда в обход, а нечто совсем нетривиальное – в дыму и огне, под стрелами и копьями: "Устрой праведный суд"… Кстати, он так и сделал, и тогда враги отступили.

Вот и сейчас время нетривиальных решений, мыслей, раздумий, "праведного суда". Это совпало с моим юбилеем, есть о чем подумать…

Работа над детскими проектами дает мне такой заряд бодрости и оптимизма, молодости и энергии, с которым не сравнится никакой искусственный допинг, никакой прыжок с парашютом

– Вы выступаете экспертом на нескольких телевизионных ток-шоу, занимаетесь детскими проектами, бываете на выставках, спектаклях, художественных и благотворительных акциях. Для чего вы этим занимаетесь? Где находите силы?

– Как человек немалого жизненного опыта, я хорошо знаю разницу между занятиями ради зарабатывания денег и занятиями для души, для самореализации. Конечно, иногда эти два вида деятельности совпадают, но это очень редко. В данном случае мы говорим о втором типе занятий.

Я начала заниматься детскими проектами более 20 лет назад по очень простой причине – мне и нескольким моим коллегам показалось несправедливым, что из жизни юных украинцев исчезли Дома пионеров со студиями и кружками, остались только школа и улица. Мы начали при поддержке Украинского cоюза промышленников и предпринимателей (УСПП) два раза в год – ко Дню защиты детей и празднику Святого Николая – устраивать что-то вроде больших фестивалей для детских творческих коллективов страны и студий моды. Постепенно возникло другое направление – к нашим фестивалям подтянулись талантливые особенные дети, и мы поняли, что им поддержка в виде столичной сцены гораздо важнее, чем кому-либо. А недавно к нашему фестивалю, и я очень благодарна судьбе за это, присоединилась известная волонтерка Украины Ксюша Киевская, и теперь уже третий год подряд праздник называется "У менє є майбутнє". Мы привозим детей из "серой" зоны (поселки Марьинка, Георгиевка, Омельяновка) и устраиваем для них незабываемые трехдневные праздники – встречи с замечательными людьми, экскурсии, концерты. И, конечно же, никто не уезжает домой без подарков.

Огромное количество людей, причем никак не связанных с этими детьми, благодарят нас за проведение таких праздников. Но скажу вам по секрету: когда я думаю о прошедшем фестивале или планирую следующий, я вспоминаю фразу из книги Николая Чернышевского "Что делать?" еще из старой школьной программы – "разумный эгоизм", и применяю ее к себе. Эти три месяца напряженной подготовки, мучительного сбора денег, составления программы, поиска помещений и так далее, а потом три дня без сна и отдыха, проведенные с детьми, дают мне такой заряд бодрости и оптимизма, молодости и энергии, с которым не сравнится никакой искусственный допинг, никакой прыжок с парашютом. Общайтесь с детьми, которые в вас нуждаются, и будете молодыми до 100 лет!

О моих телевизионных проектах тоже скажу пару слов. Все началось, когда меня пригласили в проект "Від пацанки до панянки" на "Новом канале". Первый раз длительная работа с камерой... И, кто бы как ни относился к этому проекту, это был очень непростой, общественно значимый, вырывающий душу материал. Мне звонили мои подруги и говорили: "Таких историй не бывает, их выдумали сценаристы и играют актеры". Я бы хотела, чтобы это было так. А сколько было моментов, когда доводилось забывать про микрофон, класть чью-то голову на колени и гладить, приговаривая: "Успокойся, ты хорошая, все еще можно исправить… Эти "пацанки" со мной что-то сделали. И не потому, что я вошла в мир телевидения. Довелось прикоснуться буквально к голым нервам – только ради шанса дать толчок к добрым изменениям в человеке. Именно поэтому я участвую сейчас в разных социальных ток-шоу. Они очень рейтинговые, их многие смотрят. Поверьте, я очень эмоциональный человек, когда слышу, как обижают ребенка или слабого, готова броситься на защиту. После некоторых передач чувствую себя опустошенной, больной. Но все равно иду и помогаю – потому что верю, что неравнодушное слово может растопить любую замерзшую, любую "падшую" душу. Кстати, такими были мои родители. Даже словом можно спасти, это истина. И таким занятиям стоит посвятить часть жизни…

У меня рост 1,8 м, мне нельзя не быть элегантной. Я много ездила, много видела, мне было с кого брать пример. Это и Мишель Обама, и дочери экс-президента Литовской Республики Альгирдаса Бразаускаса

– Как вам удается быть образцом стиля и элегантности?

– Нет, пансион, типа того, что посещала известная всем киевлянам Проня Прокоповна, я не заканчивала (Смеется.). Моя мама, киевлянка в седьмом поколении Евгения Александровна Аленичева, преподавала начертательную геометрию в бывшем автомобильно-дорожном институте, ныне Национальном транспортном университете. Это удивительная история – женщина и такой потрясающе сложный предмет! При этом она была заместителем декана дорожно-строительного факультета, выпустила не одно поколение прекрасных специалистов, которые по сей день ей благодарны! Вот она была истинный фанат "золотого сечения" и в науке, и в жизни, и в быту. Пропорция, гармония, сочетаемость цветов, достаточность без излишеств, удобство в сочетании с красотой – в этом "бульоне" мы с сестрой варились с самого детства… Кроме того, у меня рост 180, мне нельзя не быть элегантной, начни я придерживаться стиля фолк или эклектик, буду слишком далеко заметной. И еще я много ездила, много видела, мне было с кого брать пример, и можно было всякий раз дополнять свой мысленный образ. Это и Мишель Обама, которой мне довелось пожать руку на молитвенном завтраке у президента США (она оказалась одного со мной роста, а ее естественностью, красотой и элегантностью я просто любовалась), и замечательные близняшки – дочери экс-президента Литовской Республики Альгирдаса Бразаускаса, и многие другие.

– Вы человек интуитивный или часто размышляете о жизни?

– Скорее, я коллекционирую впечатления, эмоции, и они определяют мои мысли и представления. Вот одна история. Мой отец, недавно ушедший от нас Владимир Максимович Горощеня, прошел всю Вторую мировую войну, награжден многими орденами и медалями, в том числе и уникальной медалью "За оборону Советского Заполярья". Кстати, такая награда – большая редкость, он ею очень гордился. 17-летним добровольцем в 1941 году папа ушел на флот, попал в Мурманский экипаж и был направлен в школу связи учебного отряда Северного флота, которая находилась на Соловках. Долгие годы я жила мечтой побывать там, где учился мой отец-мальчишка, и наконец поехала туда.

Кроме школы юнг, от которой уже ничего не осталось, на Соловках находится Спасо-Преображенский мужской монастырь, узником которого был последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский. Заточение его было суровым. Мы увидели и остатки ГУЛАГа – лагеря, получившего название СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения). Как это там причудливо соединено – память о страшных человеческих мучениях и необыкновенная красота природы. Мы летели на маленьком самолете над Белым морем в момент белых ночей, когда небо было буквально опрокинуто в море… Как возможно соединение абсолютного зла и абсолютного чуда? Но чудо в моей душе победило, может быть, из-за юного папы, который тоже ходил по этим камням, видел все это много лет назад... Я объездила весь мир: была в Японии, Ирландии, на Сицилии, в Южной Африке, но Соловки наполнили мою душу особым светом. Такие впечатления поддерживают меня на плаву долгие годы, ими я живу: поехала что-то узнать об отце – узнала и о старом украинском атамане, и о ГУЛАГе, и о бессмертной и безразличной ко всем нашим страстям, но такой прекрасной природе. Поэтому я человек эмоций, впечатлений, интуиции, хотя это не значит, что я не думаю над происходящим.

– Назовите пять правил, которые помогают вам жить.

– Сложный вопрос… За многие годы я выделила для себя такое правило: можно верить в то, другое, третье, можно ни во что не верить, но оставаться хорошим человеком. Моя "религия" заключается в следующем: жизнь – это постоянное развитие. И смысл жизни – двигаться вперед, не стоять на месте, заниматься познанием и самопознанием. Прочитать книжку, статью, поговорить с умным человеком, посмотреть новый фильм – это только полдела. Надо уметь начать новый проект, взяться за то, что вчера бы только отпугнуло тебя или вовсе не пришло в голову. Как говорила Алиса, которая побывала в Стране Чудес: "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!"

Я в 40 лет родила свою третью дочь, когда все вокруг говорили, что я страшно рискую. Мне было 50, когда я начала заниматься телевизионными проектами, и на мои искренние недоумения и предложения заняться кастингом в группе 25+ продюсеры отвечали (похвастаюсь), что сейчас в моде умные лица. И сейчас я открыта ко всему новому, нетривиальному, неожиданному – предлагайте! Мне рассказывала одна подруга, как с ней делилась моя мама: "Удивительная эта Марина, журналистикой занялась (после школы я окончила Киевский автомобильно-дорожный институт и работала в конструкторском бюро, а потом увлеклась журналистикой, получила второе образование), ездит везде, пишет. Я волнуюсь, как она справится, а она ничего не боится!" Я действительно не боюсь, а люблю все новое. Ну даже если и не повезет один раз, повезет другой. В любой момент, пропустим эпидемию, готова подхватиться, преодолеть свои недомогания и плохое настроение (а такое у меня бывает, как и у всех) и поехать на концерт, презентацию, выставку, к подружке на посиделки. Потому что надо бежать, и с возрастом вдвое быстрее! И всем советую: не спите, не закисайте, не черствейте душой! У каждого из нас – своя собственная программа развития, часто она не требует ни больших денег, ни грандиозных усилий, но спасает и от болезней, и от старости, и от превращения в "старый мундштук", как говорил один герой Чехова.

Другие правила назову коротко: никогда никому не завидую, умею искренне радоваться чужим успехам. Помогаю людям по принципу: "Если хоть что-то можешь сделать – сделай". Каждый день несколько раз звоню своим дочерям и интересуюсь всем, что с ними происходит.

За несколько часов до ухода папа собрал всех своих детей и внуков и за бокалом вина рассказал нам, как надлежит жить без него… До сих пор мурашки по коже…

– У вас большая семья. Расскажите о ней. Не секрет, что семья – это не только радость, но и проблемы. Когда все – личности, им бывает трудно договориться, поладить. И тут мама должна выступить "медиатором". У вас так?

– К сожалению, эту тему мне придется начать с утрат. Недавно от нас безвременно ушла моя любимая сестра Ирина Владимировна, которая долгие годы мужественно боролась с тяжелой болезнью. Не буду даже говорить о том, что я чувствовала и чувствую, тем более, мы были очень близки и общались каждый день. Потом ушел папа, ему было 92 года, но он был, что называется, живой патриарх – человек ясного сознания, огромного авторитета, широкого круга друзей. Когда-то он был одним из руководителей "Укрречфлота", а потом просто любимый всеми Максимыч. Он так долго жил, много знал и все помнил, что я иногда думала, что он будет жить вечно. Но чудес не бывает, разве только немного. Был такой фильм Данелии "Не горюй!", в котором доктор дядюшка Леван в исполнении Серго Закариадзе перед смертью собрал всех своих друзей и устроил в своем присутствии что-то вроде поминок. Так вот, за несколько часов до ухода папа собрал всех своих детей и внуков и за бокалом вина рассказал нам, как надлежит жить без него… До сих пор мурашки по коже…

В семье я работаю медиатором. Работа сложная, но очень почетная

Фото предоставлено Мариной Кинах Марина Кинах с мужем Анатолием Кинахом. Фото предоставлено Мариной Кинах

Про маму я вам уже говорила. Мужа моего знает вся страна. Это известный политик, общественный деятель, необыкновенно порядочный человек, Анатолий Кириллович Кинах. Перечисление его регалий займет целую страницу, скажу только, что он работал министром экономики, вице-премьер-министром, секретарем СНБО, премьер-министром нашей страны, губернатором Николаевской области, пять раз избирался в Верховную Раду. Останься он при власти сейчас – совсем другой была бы наша Украина. Сейчас он на общественной работе – возглавляет УСПП, ряд других важных общественных структур.

У нас трое взрослых детей. Наталья – юрист, кандидат наук, доцент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (КНУТШ). Она имеет адвокатскую практику, является членом научно-консультативного совета при Верховном суде. Но, как я думаю, сегодня ее самая главная работа – это медиация, ей Наташа отдает очень много времени. У нее двое детей, моих прекрасных внуков. Старшая, Женя, полная тезка моей мамы. Младший – Вениамин. Дети – школьники, смышленые, интересные, продвинутые. Зоя, средняя дочь, лингвист-переводчик, прекрасно знает итальянский и испанский языки. У нее трое детей: Маша, Миша и маленький Максимка. С таким замечательным, веселым и активным богатством она пока дома. Кстати, Маша занимается пением и музыкой, она единственная в семье унаследовала от меня талант игры на фортепиано. Ну и младшая дочь София, ей 20 лет, – студентка КНУТШа, учится на факультете психологии, на третьем курсе. Она круглая отличница, и вообще перфекционистка по натуре, от чего я бы ей посоветовала избавиться. Но не могу! Сейчас ей нравится работать с детьми, и первая практика осенью этого года показала, что дети ей очень доверяют.

Упомяну сыновей своей старшей сестры Иры, которых после ее смерти считаю своими детьми. Старший, Андрей, занимается бизнесом, у него два сына, тоже мои внуки. Младший, Максим, – кадровый дипломат, работает советником в посольстве Украины в Германии.

Серьезная семья, правда? А самое главное, это не просто список родни, а реальная семья. Мы, как только есть возможность, обязательно собираемся за одним большим столом, который сделал еще мой папа. Наш любимый праздник – День Победы, 9 Мая – традицию праздновать его с середины шестидесятых годов прошлого века ввели мои родители. Вспоминаем своих ушедших, погибших, а вспомнить есть кого. Конечно, очень сожалеем, что вокруг этого праздника в последние годы столько политической шелухи и неправды, хотя я думаю, что это все уйдет, а память о великом народном подвиге останется в веках. А еще представьте, сколько в такой семье дней рождения, свадеб, других дат! Трудно ли быть главной женщиной в такой большой семье? Честно отвечу: нелегко. Все до одного личности, все самодостаточные, все знают, как надо поступать. Иногда начинают меня поучать, как мне реагировать на тот или иной поступок. И я обязательно слушаю и принимаю во внимание. Но у меня тоже есть свои секреты. Во-первых, обо всем надо разговаривать, не замалчивать неприятные темы. Во-вторых, говорить доброжелательно – я никого не критикую, но за всех переживаю. В-третьих, предложить выход. И мои близкие знают: да, я обязательно выскажусь, но сделаю это максимально честно, тут же предложу помощь и не буду реагировать на всякие попытки встать в позу или "свернуться" в обиду. Поэтому, да, работаю медиатором. Работа трудная, но очень почетная.

Не буду говорить, что моя дружба неразборчива. Меня привлекают незаурядные, творческие люди

– Вы хотели бы вернуться в юные годы?

– А вот тут вы можете мне не поверить, но – нет. Опыт и понимание жизни во всех ее проявлениях дорогого стоят, при этом счастливы те, кому удалось сохранить свежесть эмоций, радость восприятия каждого дня жизни, я отношу себя к таким и ни на что это не променяю. Конечно, иногда делается не по себе от разгоняющегося времени. Это, кстати, многие взрослые люди замечают. "Давно ли покупали календарь, а вот уже почти перелистали", – писал Юрий Левитанский, и это с каждым годом все сильнее. Но лекарства от времени не придумали – разве только новые увлечения, замечательные занятия, книги, добрые дела.

– Вы часто говорите о своих подругах и друзьях. Это довольно редкое качество наших дней – привязанность к друзьям, нынче каждый как-то сам. Как у вас это получается?

– Таким был мой папа, он все время жил в кругу друзей. Может, это и неправильно, но были моменты, когда он предпочитал компанию своих любимых охотников и рыбаков горячо любимой семье, за что мама иногда на него обижалась. Думаю, чувство дружеской привязанности передается по наследству. Среди моих друзей есть товарищи по детским играм из нашего двора, мои одноклассники и однокурсники, ну и, конечно, огромное количество народу, причем и женщин, и мужчин, встретившихся мне по жизни. Не буду называть имен, чтобы никого не пропустить и не обидеть, но когда я праздную дни рождения, моя проблема – найти максимально большое помещение, чтобы вместить всех любимых мною людей.

Не буду говорить, что моя дружба неразборчива. Меня привлекают незаурядные, творческие люди, и ко мне тянутся такие. Одна моя подруга вдруг обнаружила в себе писательский дар и пишет интересные книги; вторая, и это просто поразительно, стала дизайнером ювелирных изделий, которые постепенно находят признание в разных странах; третья увлеклась бальными танцами, от этого необыкновенно похорошела и помолодела; четвертая пишет картины; пятая создала парк цветов. Я могла бы рассказывать о них очень долго. Такие истории меня бесконечно вдохновляют. Бывает, просыпаюсь утром, настроение никакое, голова болит. И тут вспоминаю: а вот мои подруги в это время заняты такими интересными делами! Хандры как не бывало… И так во всем, в каждом деле передо мной какой-то пример… А подруги рассказывают, как им помогаю я – своей энергией, оптимизмом, хорошим настроением. Закон сообщающихся сосудов никто не отменял.

Меня увлекает работа на телевидении. Хочу выйти на новый уровень самостоятельного проекта

– Какие подарки ко дню рождения вам нравится получать?

– Я всегда всем подаркам рада и считаю, что дареному коню в зубы смотреть не следует. Дело абсолютно не в том, какая на подарке этикетка. А вот о своем любимом подарке расскажу. Пару лет назад мне подарили цветок – новый сорт герберы. Многие годы я являюсь почетным президентом Национальной выставки цветоводства. Когда-то это была почти любительская выставка в Украинском доме, а в последние годы – огромная экспозиция со многими международными участниками. Она проходит в МВЦ на Броварском проспекте. Кстати, это прекрасное и достойное дело. Эта выставка дала старт многим отечественным производителям, научила их выращивать, продавать и экспортировать цветы, пользоваться современными технологиями. Я до сих пор участвую в открытии выставок, горжусь своей причастностью к ним, поддерживаю отношения со многими цветоводами. И вот пару лет назад голландская компания Florist Holland выступила с такой инициативой – назвать новый сорт герберы в мою честь. Это была гербера Lаdy Mara. Я почти наизусть запомнила слова представителя фирмы на презентации: "Глубокий насыщенный розовый цвет этой герберы как раз и передает излучаемую Мариной невероятную энергетику. Этот цветок заслуживает того, чтобы быть в центре внимания благодаря своей красоте. А также Lаdy Mara оказывает положительное влияние на людей и их чувства".

Это был второй случай, когда цветок называют в честь украинской женщины. Ранее флористы презентовали красно-оранжевый тюльпан, названный в честь певицы Джамалы. Тут нечего скрывать – я была в восторге, это лучший подарок в моей жизни. Гербера действительно похожа на меня: она высокая, гордая, большая, а главное – яркая. Я счастлива, что мое скромное партнерство в выставках заметили и отметили. Самое интересное, что этот сорт герберы сейчас выращивают и в Украине.

– Пандемия коронавируса поставила на паузу все планы, но все же она закончится. Что планируете потом?

– Я буду и дальше заниматься всеми моими проектами, о которых говорила в этом интервью. Буду находить новые возможности, открывать новые стороны. В этих проектах, особенно детских, задействовано много людей, и все они ждут очередной даты с большим нетерпением. Я не могу их разочаровать. По-прежнему меня увлекает работа на телевидении. Хочу выйти на новый уровень самостоятельного проекта. Пока не буду говорить ничего конкретно, но думаю, это вопрос времени. Себе любимой (шучу) хочу отдельно пожелать поменьше суетиться и спешить – меня это иногда просто захлестывает. Хочу больше гулять, слушать птиц, наблюдать закаты. Конечно, как старый Форсайт, который на склоне лет перестал читать биржевые сводки "Таймс", но каждый день слушал дроздов и со специального кресла следил за закатами, я жить не смогу, но что-то в этом есть привлекательное.

– Дайте несколько житейских советов читателям.

– О, это я с удовольствием! Подумайте, что дал вам карантин – и не только плохого, но и хорошего, попробуйте использовать его уроки во благо, для начала чего-то важного, что вам действительно необходимо. Живите открыто, без оглядки, освободитесь от тяжелого груза прошлого. Если чувствуете, что не можете совладать с плохим настроением, непростыми переживаниями, попробуйте начать помогать тем, кому живется хуже, чем вам – естественно, в меру ваших возможностей. А такие всегда есть. Будьте добры к своим близким – родителям, детям, членам семьи, старайтесь их не обижать. Во всем находите позитив – это абсолютно доступная вещь. Жизнь имеет свойство налаживаться – надо только чуть-чуть постараться!