вернуться на
$39.22 €42.36
weather +11 Киев

Иванна Никонова: Мы открывали Академию современного образования "А+" для своих детей, а теперь она может стать международным проектом G photo icon

Иванна Никонова: Мы открывали Академию современного образования Никонова: Люди, работающие с детьми, несут колоссальную ответственность! А чтобы получить положительный результат, необходимо выкладываться на все 100%!

Мать десятерых детей Иванна Никонова, основавшая Академию современного образования "А+" вместе с супругом, почетным президентом компании KAN Development Игорем Никоновым, в эксклюзивном интервью корреспонденту издания “Бульвар Гордона” рассказала о своем отношении к семье, подходе к воспитанию и образовательной реформе.

Соединив украинские и международные стандарты, мы сможем помочь каждому ребенку в достижении его персональных целей, определении собственных путей

– Иванна, расскажите, пожалуйста, предысторию возникноверия Академии современного образования "А+".

– Идея создания академии возникла давно, из собственных потребностей: я мечтала водить своих детей в школу полного дня по принципу "все под одной крышей", чтобы не тратить время на переезды из одного учебного заведения в другое. Когда родились младшие дети и появилась потребность организовать и для них учебный процесс, я поняла, что проще сделать детский центр и привлечь к сотрудничеству лучших педагогов. Так мы и создали первый центр раннего развития. Когда наша семья стала еще больше, а я приобрела необходимый опыт, созрело решение делать нечто более глобальное, и мой супруг меня в этом поддержал. Сначала мы организовали спортивно-творческий центр "Академия современного образования "А+", потом добавили детский сад, начальную школу. 1 сентября 2018 года откроем еще среднюю и старшую школу – таким образом создадим учреждение полного цикла обучения, о котором я мечтала.

– Анализируете ли вы образовательную программу, опираясь на рекомендации своих детей?

– Наши дети ходили и в наш садик, и в нашу школу. А сейчас к нам в академию "А+" уже ходят дети и внуки мои и моих друзей, поэтому информация "с полей" у нас всегда есть. Можно узнать, какой педагог или предмет больше нравится и почему. Также мы постоянно проводим опросы среди наших клиентов, чтобы иметь обратную связь и улучшать качество наших услуг. Если говорить о раннем развитии, то я сторонник того, что ребенку надо прививать любовь к активному образу жизни, спорту и творческому развитию. Своего сына Сашу, к примеру, я готовила как раз по такому принципу. Он шел в первый класс, не умея читать, зато хорошо играл в футбол и шахматы, был дисциплинированным и самостоятельным парнем. Буквально за две недели ребенок научился бегло читать, и сейчас он совершенно спокойно делает это и на русском, и на украинском языках.

– В чем отличия академии "А+" от среднестатистической украинской школы?

– Уникальность нашего учебного заведения в том, что ребенок может учиться в школе, заниматься музыкой, спортом, хореографией и другими предметами, не выходя из академии.

Соединив украинские и международные стандарты, мы сможем помочь каждому ребенку в достижении его персональных целей, определении собственных путей. Уроки в академии не бывают скучными. Мы практикуем интегрированное обучение, собирая в единый проект по три-четыре предмета. У нас интересно не только на уроках, но и на перемене: дети, отдыхая, могут поучаствовать в общешкольной игре или выполнить квест вместе с учителем и тьютором.

Я не против 12-летней школы и приму такие нововведения. Это нормальная международная практика, ничего неординарного здесь нет, просто для нашей страны это что-то новое

– В чем заключаются особенности образовательной программы академии "А+"?

– В дополнение к государственной программе мы вводим интенсивный курс иностранного языка, финансовую грамоту, теорию решения изобретательных задач, робототехнику и, конечно же, интенсивный спорт. Все наши девочки занимаются художественной гимнастикой, а мальчики играют в академической футбольной команде "Вулкан".

– Помогают ли вам ваши дети в работе?

– Академия "А+" – это наш семейный бизнес, и старшая дочь Алевтина уже принимает активное участие. Она очень ответственный человек и молодая мама. Пять лет назад, когда центр только открылся, она присоединилась к команде. Моя дочь очень любит детей, и ей нравится эта работа – это ее призвание.

– Как вы считаете, каким должен быть срок обучения: 10, 11 или 12 классов?

– Когда-то мне казалось, чем раньше закончишь школу, тем лучше. Потом я поняла, что это не совсем правильно. Ведь ребенку в 16 лет очень сложно войти во взрослую жизнь. 18 лет – это тот возраст, когда человек подрос и у него есть некое представление, чем заняться в жизни. Поэтому я не против 12-летней школы и приму такие нововведения. Это нормальная международная практика, ничего неординарного здесь нет, просто для нашей страны это что-то новое.

– Образовательный бизнес – это доходная деятельность?

– Образование и доходность – это очень далекие понятия. Это очень затратный процесс – необходимо вкладывать средства в программное обеспечение, техническое оборудование, финансирование новых учебных программ, тренинги, семинары-практикумы по новейшим методам обучения. И никуда не деться от ремонтов перед началом учебного года, когда нужно заменить детские площадки, покрытия, инвентарь. Кроме того, разные интересные проекты тоже требуют средств: соревнования, конкурсы, концерты, тематические лагеря. Опять же необходимо постоянное развитие не только детям, но и всем сотрудникам, педагогам. Это непрерывный процесс, ведь сфера образования очень стремительно движется вперед и нужно всегда держать руку на пульсе, иначе очень быстро выпадешь из колеи.

Если мои дети грубят, устраивают истерики или дерутся, я могу их наказать. Всему должен быть предел

– Как вы считаете, должны ли родители влиять на выбор профессии ребенка? Как относитесь к ситуациям, когда, например, дочь говорит, что хочет быть актрисой, а мама ее отговаривает, мол, много не заработаешь?

– Если бы моя дочь захотела быть актрисой, я бы была не против. В любой профессии можно добиться финансового успеха, если приложить усилия. Не думаю, что это правильно – навязывать свое мнение. Можно посоветовать что-то, если спросят.

Главное, чтобы ребенку нравилось то, чем он занимается. Например, моя дочь Лера – художница. Я считаю, это очень сложная профессия, но, видя трудолюбие и упорство дочери, уверена, что она добьется отличных результатов и успеха. Я отношусь к детям не как к своей собственности. Господь дал нам детей, и мы заботимся о них, воспитываем и направляем, но свой выбор они делают сами. Мы учим их, что для человека важны такие качества, как лидерство, трудолюбие и дисциплина.

– Вы строгая мать? Часто наказываете детей?

– Я сторонник того, что надо сказать один раз, но так, чтобы все поняли. Конечно, если дети грубят, устраивают истерики или дерутся, за это могу наказать. Всему должен быть предел. В основном это какие-то санкции или ограничения.

– Есть ли в вашей семье в отношении детей какие-то запреты?

– Конечно. Детям нужна дисциплина, режим, правильное питание, ограничения в использовании гаджетов. Потом они будут только благодарны.

Мой муж всегда вникает в детали как в своей работе, так и в наших общих делах и семейной жизни

– Как по-вашему, мама должна быть другом, наставником или кем-то еще?

– Считаю, что должна быть старшим авторитетным другом. Семья – это то место, куда ты всегда можешь прийти с любой проблемой. Мама должна быть терпеливой, дисциплинированной, помогать своему ребенку подготовиться к взрослой самостоятельной жизни.

– Что для вас означает почетное звание "мать-героиня"?

– Получение официального звания – это приятная формальность, но данный факт никак не отразился на моей жизни. Дипломы, звания или грамоты – это не главное. Важно то, как ты живешь и что делаешь. Семья, любовь к мужу и детям – вот настоящие ценности. Независимо от того, есть какое-либо звание или нет, каждая мама заслуживает невероятного уважения и внимания как со стороны своей семьи, так и государства.

– Успевает ли ваш супруг участвовать в жизни детей, проводить время, играть с ними? Принимает ли участие в вашей профессиональной деятельности?

– Конечно. Муж играет вместе с нами в настольные игры, на музыкальных инструментах, успевает заниматься с детьми спортом. Еще он проверяет, кто постель застелил, кто нет, у кого беспорядок в комнате и кто как выучил домашнее задание.

Муж всегда вникает в детали как в своей работе, так и в наших общих делах и семейной жизни, всегда доводит все до конца, проверяет, чтобы все было на своем месте и выполняло свою функцию правильно. Я считаю, что это очень полезные качества и во многом беру с него пример. Но что касается моей зоны ответственности, супруг доверяет мне, уважает свободу действий и, что немаловажно, всегда поддерживает.

– А даете ли вы мужу советы в его работе?

– Игорь в своих проектах уделяет много внимания инфраструктуре. Он, как никто другой, знает, как важно все иметь под рукой. В жилых проектах KAN Development есть и наши детские учреждения. 1 сентября откроет свои двери наш новый проект "Детский клуб "А+", который расположен в жилом комплексе "Централ Парк". Мы вместе с Игорем обсуждаем, что и где будет, какого формата детский сад, школа или клуб нужен в том или ином ЖК. Например, в новом проекте "Файна Таун" будут сад и школа нашей сети, а также центр детского развития, парки и велодорожки, большие пешеходные зоны, площадки для барбекю и даже аниматоры для организации досуга жителей! Здорово, когда соседи и их дети смогут дружить и совместно проводить время прямо у себя во дворе, не теряя времени на поиски специальных детских учереждений и развлекательных комплексов вдалеке от дома.

– Есть ли у вас в образовательной сфере какая-либо суперамбициозная цель, так сказать, сверхзадача?

– Ни для кого не секрет, что садиков и школ в столице очень не хватает. Найти что-то хорошее достаточно тяжело, а у нас есть опыт, и к тому же очень позитивный. Мы уже отработали свои ошибки. Поэтому, возможно, мы создадим целую сеть школ и садиков. Все реально! Ведь изначально я открывала Академию современного образования "А+" для своих детей, а теперь она может стать международным проектом. Недавно нам предложили открыть академию "А+" в Майами. Сейчас мы находимся на стадии переговоров.

– Работая в сфере образования, чувствуете ли ответственность, поскольку влияете на формирование личности ребенка?

– Люди, работающие с детьми, несут колоссальную ответственность! А чтобы получить положительный результат, необходимо выкладываться на все 100%. Конечно, я, как и все люди, иногда ошибаюсь, но мы учимся на ошибках, развиваемся и идем дальше. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.