UA
 

"Хотим поддержать семью". Издательство "Старого Лева" переиздаст книгу убитого оккупантами из РФ украинского писателя Вакуленко

Вакуленко был убит во время оккупации Изюмского района российскими войсками
Вакуленко был убит во время оккупации Изюмского района российскими войсками
Фото: Володимир Вакуленко-К / Facebook

Украинское издательство "Старого Лева" переиздаст сборник детских стихов убитого российскими оккупантами украинского писателя Владимира Вакуленко "Татусева книга". Об этом 29 ноября сообщается на странице издательства в Facebook. Вся прибыль от будущего издания будет передана семье писателя.

Впервые книга стихов для детей авторства Вакуленко была издана в 2014 году.

"Издательство искренне сочувствует семье и всем близким Владимира. Верим, что виновные в его смерти будут наказаны, – говорится в публикации. – Важно, чтобы творческое наследие Владимира жило, поэтому "Старий Лев" переиздает сборник детских стихов".

Украинская писательница и главный редактор издательства Марьяна Савка призналась, что они давно хотели переиздать эту книгу, но надеялись, что писатель, об исчезновении которого стало известно весной 2022 года, жив и сам подпишет договор на переиздание.

"Сегодня разговаривала по телефону с его мамой Еленой Григорьевной, и мы договорились, что книга как можно скорее пойдет в печать. Мы хотим хоть таким образом поддержать семью Вакуленко и прежде всего [сына] Виталика, у которого не осталось папы, любившего его больше всего, но останутся папины стихи, посвященные ему", – сказала она.



Контекст:

О том, что украинский детский писатель, лауреат ряда литературных премий Вакуленко был убит во время оккупации Изюмского района российскими войсками, стало известно 28 ноября от его бывшей супруги Ирины Новицкой. О похищении Вакуленко она сообщила 10 апреля. Писатель пропал в конце марта в Изюме – его из дома забрали двое неустановленных лиц, которые приехали на автомобиле с буквой "Z". 

Начальник следственного управления Главного управления Нацполиции в Харьковской области Сергей Болвинов сообщил, что Вакуленко был убит из огнестрельного оружия. "В теле найдены две пули от пистолета Макарова", – сообщил Болвинов.

У Вакуленко остался сын и родители.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ