UA
 

Французские люксовые бренды, среди которых Louis Vuitton, Hermes, Chanel и Cartier, закрывают свои магазины в России

Компании приняли решение о закрытии магазинов в связи с вторжением войск РФ на территорию Украины
Компании приняли решение о закрытии магазинов в связи с вторжением войск РФ на территорию Украины
Фото: EPA

Французские люксовые бренды, среди которых Kering (Gucci, Balenciaga, Yves Saint Laurent), Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH), Hermes, Chanel и Cartier, заявили о приостановке деятельности и закрытии своих магазинов в России на фоне вторжения ее войск на территорию Украины. Об этом 5 марта сообщило агентство Reuters.

В публикации отмечается, что первыми фирмами, объявившими о таком решении, были производитель сумок Birkin Hermes и владелец Cartier Richemont.

"Учитывая нашу растущую обеспокоенность текущей ситуацией, неопределенностью и сложностью работы, Chanel решил временно приостановить свой бизнес в России", – цитирует издание заявление модного дома.

Также известно, что LVMH, которому принадлежат такие бренды, как Christian Dior, Givenchy, Kenzo, TAG Heuer и Bulgari, закроет свои 124 бутика в России с воскресенья 6 марта и пожертвует €5 млн Международному комитету Красного Креста. Hermes временно приостановит работу трех магазинов, а Kering закроет два магазина.

Контекст:

Утром 24 февраля Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. По данным украинской стороны, РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган".

Точное количество жертв российской агрессии пока неизвестно. Украинские власти сообщали, что по состоянию на 28 февраля погибло 352 мирных жителя, ранения получили 2040 человек (более новых данных власти не публиковали). Известно, что среди погибших в Украине – 28 детей. О потерях среди украинских военнослужащих Зеленский в последний раз говорил 25 февраля – за первый день войны, по его информации, погибло 137 военнослужащих.

Потери российских оккупационных войск убитыми, ранеными и пленными превысили 10 тыс. человек, сообщил министр обороны Украины Алексей Резников.

Россия в первые дни войны не признавала, что гибнут ее военные, 2 марта признала гибель 498 российских военнослужащих. После этого новых данных не озвучивали.

Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что оккупанты с первых часов вторжения бьют по гражданской инфраструктуре. По словам президента, действия российских оккупационных войск в Украине имеют признаки геноцида.

27 февраля Украина подала иск против России в Международный суд ООН, потребовав "привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии". Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование по вторжению РФ в Украину.

Из-за вторжения РФ в Украину западные страны ввели против России санкции, в том числе персональные против Путина.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ