UA
 

"Если вы в Украину рыпнетесь, идите сразу сдаваться". Михалок обратился к белорусским военным

Михалок белорусским военным: Ни х...я вы мне не братишки!
Михалок – белорусским военным: Ни х...я вы мне не братишки!
Фото: brutto_nostra / Instagram

Солист группы "Ляпис-98" и Brutto Сергей Михалок 7 марта в Instagram обратился к белорусским военным.

"Неуважаемые незащитники Родины. Никого вы не защитили. Без единого выстрела [президент РФ Владимир] Путин привел свою орду в Беларусь. С Калинович, с Баранович, с моих Мачулищ родных стреляют ракетами по братской Украине", – сказал певец.

Михалок рассказал, что: в Чернигове под обстрел попала семья его невесты Алены. Музыкант добавил, что отец свидетельницы их грядущей свадьбы, Марины, умер от потери крови после того, как ему оторвало ноги.

"И все это х...ярят из Беларуси. Ни х...я вы мне не братишки!" – заявил он.

По словам Михалка, белорусские военные обязаны были встать на защиту Украины и не позволить ее обстреливать.

"Если вы сюда [в Украину] рыпнетесь, идите сразу сдаваться. И тогда вы сохраните свои никчемные жизни. Вернетесь потом и будете говорить, что просто выполняли приказ, ничего не могли сделать. Каждый мужчина делает свой выбор", – подчеркнул Михалок.

"Солдат вооруженных сил РФ и Республики Беларусь, если ты не желаешь совершать преступный приказ и убивать мирных граждан Украины, не желаешь быть убитым, ты можешь сдаться Вооруженным силам Украины. Безопасность гарантируется! Телефон для контактов: +38-099-547-65-20", – такой подписью музыкант сопроводил пост.



Контекст:

Утром 24 февраля Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. 

Путин утверждает, что оккупанты в Украине атакуют только военную инфраструктуру. Но они с первых часов вторжения бьют по гражданским объектам, заявил президент Украины Владимир Зеленский. Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. По данным украинской стороны, РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня, наносит авиаудары. 

Действия российских оккупационных войск в Украине имеют признаки геноцида, подчеркнул Зеленский. 

Точное количество жертв российской агрессии пока неизвестно. Украинские власти сообщали, что по состоянию на 28 февраля погибло 352 мирных жителя, ранения получили 2040 человек (более новых данных власти не публиковали). По оценке ООН на 7 марта, в Украине погибло не менее 406 человек, а 801 получил ранения. Известно, что среди погибших – 38 детей. О потерях среди украинских военнослужащих Зеленский в последний раз говорил 25 февраля – за первый день войны, по его информации, погибло 137 военнослужащих.

Потери российских оккупантов, по данным Генштаба Вооруженных сил Украины на 8 марта, составили более 12 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Россия официально признала гибель 498 российских военнослужащих, еще 1597, по утверждениям министерства обороны РФ на 2 марта, получили ранения.

27 февраля Украина подала иск против России в Международный суд ООН, потребовав "привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии". Слушания начались 7 марта. Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан 28 февраля лично инициировал расследование по вторжению РФ в Украину. Он подчеркнул, что есть достаточные основания полагать, что в Украине были совершены как военные преступления, так и преступления против человечества. Кроме того, 28 февраля Украина обратилась в ЕСПЧ, потребовав, среди прочего, в качестве предварительных мер "немедленно остановить военные нападения против гражданских объектов". 1 марта суд вынес решение, которым приказал РФ прекратить нападения и бомбардировки гражданских объектов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ