$39.47 €42.18
weather +18 Киев

Ведущий телеканала "Украина" Пупков: В моем лексиконе нет места для фраз вроде "повезло тебе" G

Ведущий телеканала Игорь Пупков: За 20 лет я так привык знакомить зрителей с главными событиями и желать "думайте о хорошем", что пока не представляю, чем еще могу заниматься

Какие качества нужны для работы телеведущего, изменилась ли за последние 20 лет журналистика, почему лидеру нужны испытания и как оставаться оптимистом, несмотря на погружение в новости, в интервью изданию "Бульвар Гордона" рассказал ведущий программы "Сегодня" на телеканале "Украина" Игорь Пупков.

В 12 лет я вырезал из газеты тексты, составлял программу телепередач, садился за стол и выступал перед воображаемыми зрителями

– Как вы стали ведущим? Когда нужно начинать работать над собой, чтобы реализовать свою мечту?

– Откровенно говоря, это судьба. Моя семья была далека от телевидения. И мир ТВ был для меня совсем неизвестным и чем-то удивительным. Помню, когда я был еще маленьким, у нас дома был старый телевизор "Таурас", у которого есть специальные вентиляционные отверстия. Я постоянно заглядывал в эти отверстия и удивлялся, как же этим ведущим и артистам удавалось умещаться в такой небольшой ящик? В 12 лет, я помню, вырезал из газеты тексты, составлял программу телепередач, садился за стол и с серьезным видом выступал перед воображаемыми зрителями. Видимо, тогда и началась реализация моей мечты. Но опять же в моем воображении телевидение было чем-то таким недосягаемым.

Поэтому после девятого класса я попытался поступить в медицинское училище в Одессе, но, к сожалению или к счастью, на бюджет меня не взяли из-за большой конкуренции и недостаточного количества баллов. Поэтому я вернулся в школу, в 10-й класс. И через месяц судьба привела меня на местный телеканал в родном городе Черноморске (тогда Ильичевск). Меня отобрали в детскую студию теле- и радиовещания. У меня было два проекта, один из которых – викторина в прямом эфире. Я так увлекся, что, когда все закончилось, почувствовал определенное опустошение. Первая работа на местном канале – кстати, должность моя называлась "стажер диктора" – дала мне богатый опыт. Я участвовал в монтаже сюжетов, работал как оператор. Это был серьезный шаг в становлении моей карьеры.

– Вы работаете на телевидении 20 лет. Как изменилась за это время новостная журналистика?

– За 20 лет журналистика претерпела существенные изменения, прежде всего благодаря техническим инновациям. Социальные сети, онлайн-трансляции, интернет сделали ее живой и мобильной. Технологии двойного экрана позволяют зрителю комментировать и голосовать при помощи специальных мобильных приложений прямо во время эфира, VоD-сервисы предоставляют качественный видеоконтент пользователю без поиска и скачивания, а Facebook, Instagram и другие подобные платформы дают возможность мгновенно реагировать на комментарии и поддерживать связь с аудиторией. Кроме того, я заметил положительную тенденцию в журналистике с точки зрения этики и нравственности: новости стали больше основываться на правде и объективности, а журналист теперь может отстоять свою точку зрения.

В результате таких изменений журналистика стала необъятной и, чтобы произвести впечатление на зрителя, ведущему недостаточно только читать новости, важно найти связь с каждым, кто смотрит на тебя по ту сторону экрана. Лично я всегда делаю все, чтобы зрителю было комфортно и приятно смотреть выпуски "Сегодня". При написании подводок руководствуюсь собственными ощущениями, всегда думаю о своем зрителе. Стараюсь быть понятным и услышанным.

36783095_2124631751195572_3330367978335109120_n Игорь Пупков: Уже почти год я работаю в атмосфере профессионализма и слаженности. Фото: Igor Pupkov / Facebook

– Вы выбрали работу в информационной журналистике осознанно или это вышло случайно?

– Это было осознанное решение. Когда я сажусь в кресло студии новостей, я чувствую большую ответственность и драйв. А еще какую-то такую свою важность в этом информационном мире. Это первое. А второе – новости – это всегда прямой эфир, это адреналин. И ведущий, который хоть раз это попробовал, без этого уже не может. Формат, в котором я работаю, мне не надоел, я его люблю. Каждый выпуск – непредсказуем. Этим и интересен.

Не скрою, что у меня были попытки вести развлекательные программы. Я имею опыт проведения различных праздников и концертов. И хочу сказать, что это сумасшедший заряд энергии. Но это совсем другие ощущения, чем когда ведешь информационные выпуски. Поэтому новости для меня – это часть жизни. За 20 лет я так привык знакомить зрителей с главными событиями и желать "думайте о хорошем", что пока не представляю, чем еще могу заниматься.

– Уже почти год как вы ведущий информационных итогов "Сегодня" на канале "Украина". Как вам работается в команде?

– Я на своем месте. Уже почти год я работаю в атмосфере профессионализма и слаженности. Каждый день я встречаю личностей, имеющих высокие цели, амбициозные планы и огромный опыт за плечами. С такими людьми очень приятно работать, ведь они – сильные мотиваторы для меня. Это действительно команда лидеров, которые к тому же являются друзьями друг другу. Мы часто общаемся вне эфира, и среди нас нет конкурентов, что я очень ценю. Такая работа вдохновляет меня и приносит сплошное удовольствие.

Я бы хотел построить современный хоспис, заведение, где будет царить атмосфера добра и поддержки

– Что сделало вас лидером?

– Жизненные испытания. Я уверен, что лидерские качества лучше всего проявляются при жизненных вызовах и сложностях, когда при любых обстоятельствах ты должен взять себя в руки и оставаться сдержанным. Летом в моей семье случилось горе – умер мой папа. Человек, который не пропускал ни одного выпуска "Сегодня", гордился мной. Я узнал об этом перед эфиром, и чувства брали свое. Хотелось заплакать, но я понимал, что все мои проблемы должны остаться за кадром. Собраться было сложно. Волю эмоциям я дал уже после эфира. Стоит понимать, что путь лидера не всегда позитивный, и здесь важно не сойти с него.

Сейчас не дает потерять равновесие моя работа. Я работаю на первой кнопке страны, на канале, который по всем показателям измерения телевизионной аудитории является лидером. Чтобы стать лидером, необходимо избавиться от таких качеств, как зависть и корысть. В моем лексиконе нет места для фраз вроде "повезло тебе", я думаю, что каждому отводится определенное время для определенных привилегий. Если сейчас ты не имеешь того, что имеет другой, значит, еще не время. Или такое время никогда и не наступит, потому что это не твое.

– В таком случае нужно ли помогать людям, у которых нет того, что имеют другие? Как вы относитесь к благотворительности?

– Я не люблю об этом говорить. Если представляется возможность поддержать кого-то, я это делаю. Об одном случае могу рассказать. Потому что удалось привлечь много людей. И я за это благодарен им. Месяц назад я познакомился с женщиной, у которой нет ни семьи, ни денег, ни документов – она беспомощно лежала в Черноморской городской больнице и нуждалась в помощи. По ее просьбе я приобрел медицинские препараты. Но понял, что не осилю эту миссию сам. Решил обратиться к своим друзьям и подписчикам в Facebook с просьбой поддержать больную женщину. Реакция была мгновенной. Такого ажиотажа я и не ожидал – виртуальные друзья, подписчики начали помогать, кто чем мог. Теперь Наталья чувствует себя значительно лучше и бесконечно благодарит всех, кто поддержал ее. Я понимаю, что таких людей тысячи и все они нуждаются в нашей помощи. Насмотревшись на чужую боль, я придумал идею. Только пока не знаю, как ее воплотить.

– Поделитесь?

– Я бы хотел построить современный хоспис, заведение, где будет царить атмосфера добра и поддержки, где будут ухаживать за пожилыми людьми и делать их счастливее. И буду очень рад, если у меня появятся союзники.

– Вы много времени проводите на работе, а чем вы занимаетесь в свободное время? Какой отдых предпочитаете?

Фото: Igor Pupkov / Facebook Игорь Пупков: прогулка в одиночестве – это один из самых действенных способов избавиться от пессимистических мыслей. Фото: Igor Pupkov / Facebook

– Свое свободное время я стараюсь проводить с пользой. Обязательно посещаю спортзал, чтобы не отставать от спортивных коллег и быть в форме. Время от времени хожу на футбольные матчи, концерты и культурные события. Такой досуг вдохновляет меня и дает энергию. Также я выделяю несколько минут для социальных сетей, чтобы пообщаться и пожелать хорошего дня своим виртуальным друзьям.

Когда-то я предпочитал более пассивное восстановление сил: солнце, море и пляж – лучшего и не надо. Теперь люблю узнавать что-то новое – открывать новые для себя места, посещать культурные заведения, гулять по старинным городам. Вот совсем недавно вернулся из отпуска, во время которого совершил восхождение на гору Моисея. Было интересно побывать у христианской святыни, где, согласно Библии, Моисей провел 40 дней и ночей и получил от Бога 10 заповедей.

– Ежедневно мы слышим о катастрофах, землетрясениях, наводнениях. Как не потерять веру в то, что все будет хорошо, и отвлечься?

– Когда вы слышите по радио или из телевизора негативную информацию – а сейчас 70% новостей действительно имеют негативный подтекст – я советую отложить все, что вас морально тяготит, и выйти на природу. Мы не замечаем, как суета нас поглощает. Поэтому вдохнуть свежего воздуха – это лучший антидепрессант. По своему опыту скажу, что прогулка в одиночестве – это один из самых действенных способов избавиться от пессимистических мыслей.