$39.78 €42.38
weather +5 Киев

Певица Нитич: Впервые в жизни я сняла боксерские перчатки и не рассматриваю отношения с мужчиной как поле боя

Певица Нитич: Впервые в жизни я сняла боксерские перчатки и не рассматриваю отношения с мужчиной как поле боя Нитич: Не нужно спорить, сколько украинской музыки должно быть в эфире, нужно думать, как создавать качественную музыку

В интервью изданию "Бульвар Гордона" известная украинская певица Мила Нитич рассказала, как готовится к предстоящему концерту, какая музыка ее сейчас вдохновляет, а также о том, почему считает вредной идею введения квот для украинской музыки на радио.

Певица Мила Нитич стала известна украинскому слушателю благодаря успешному участию в телепрограмме “Караоке на Майдане”, а затем и в телепроекте “Шанс”, где ее заметил продюсер Владимир Бебешко. Признание к Нитич пришло после того, как в 2009 году она получила “Золотую звезду Аллы” на международном конкурсе “Новая волна” в Юрмале. Алла Пугачева отметила ее талант и наградила специальной денежной премией. Нитич также участвовала в отборе на конкурс “Евровидение-2011” и талант-шоу “Народна зірка” и “Голос країни”.

Певица живет в Киеве в обычной пятиэтажной хрущевке на Печерске, где снимает небольшую квартиру. Мечтает о переезде в более современное и просторное жилье. Мы пили кофе в ее крошечной уютной кухне и говорили о музыке. Сейчас Нитич готовится к своему второму сольному концерту, который состоится 12 мая в зале Украинского дома. В интервью "Бульвару Гордона" она рассказала, что больше всего ценит в отношениях с мужчинами, какая музыка ее вдохновляет, что мешает украинским артистам создавать качественные песни, какой видит свою роль в отечественном шоу-бизнесе и почему считает плохой идеей введение квот для украинских исполнителей в радиоэфире.

Говорят, самые успешные те артисты, которые лучше других умеют обмануть публику. А я не хочу лгать. Если все вокруг врут, тогда, может, лучше оставаться честной?

– Совсем скоро в Киеве состоится ваш сольный концерт. Многие артисты рассказывают, что в последние годы люди меньше ходят на развлекательные мероприятия. А вам стало сложнее собирать слушателей?

– Пока мы планируем всего один концерт на 12 мая. Выбрали зал Украинского дома, который вмещает всего 500 человек. Я определенно не модная певица. Да и большинство наших исполнителей – клубные. Им сложно собирать стадионы. К тому же одно дело – прийти в клуб, послушать выступление и заодно потусоваться с друзьями под музыку, а другое – выслушать полуторачасовой концерт.

Мы решили начать с такого концерта. Для меня это хорошая возможность проверить свои силы, узнать, насколько интересна я людям и насколько они готовы идти на Милу Нитич. В программе будут и мои песни, и выступление моих гостей. Я впервые для публики спою дуэтом со своим отцом Сергеем Никитчуком. Он талантливый музыкант, играет на многих инструментах, в том числе на саксофоне и тромбоне. Мы исполним украинскую песню “Ой ти, мiсяцю”. Кроме того, выступит потрясающая джазовая певица и жена моего продюсера Владимира Бебешко Саша Белина, певец Александр Юрпалов. Специально на мой концерт приедет музыкант Александр Ломинский, который давно живет за пределами Украины.

– Волнуетесь?

– Конечно, переживаю. Ведь это, по сути, второй мой сольный концерт. Первый был в Харькове год назад. Тогда я поняла, насколько сложно держать внимание аудитории. Помню, у меня был дикий мандраж. Но и не переживать невозможно. Люди приходят посмотреть и услышать, что ты им скажешь. Конечно, молодежь скорее смотрит шоу, которое ты делаешь. А люди постарше хотят еще и слышать смыслы, ждут большего. Поэтому важно уметь прочувствовать эмоции, о которых поешь, и увлечь зрителя переживать вместе с тобой.

[MULTIMEDIA][/MULTIMEDIA][MULTIMEDIA_DESCRIPTION]Видео: Владимир Бебешко / YouTube[/MULTIMEDIA_DESCRIPTION]

Правда, говорят, что самые успешные артисты в шоу-бизнесе те, кто умеет лучше других обмануть публику. С одной стороны, это так. Но с другой стороны, людей тяжело обмануть. И вопрос в том, нужно ли обманывать. Я не умею врать по природе, да и не хочу. Если все вокруг лгут, тогда, может, лучше оставаться честной? Иначе чем ты тогда отличаешься от других, чтобы идти именно на твой концерт?

Пока мы хотим высокого уровня музыку, но мыслим мелко. Лишь немногие артисты готовы пахать, а потому и довольствуются малым

– Вы работаете в рамках одного стиля лирической поп-музыки. А неужели не хочется создать нечто неординарное, спеть джаз или еще что-то?

– Мне бы хотелось петь модную музыку, но это не мое. Я не буду в этом выглядеть так же органично, как, например, Ваня Дорн в своем стиле. Конечно, я не восковая фигура, я живая и могу спеть фанк или электропоп. Это будет прикольно и по-своему классно. Но есть то, что ближе душе. С радостью пела бы соул, но, к сожалению, он никому у нас не нужен.

– Мне кажется, это заблуждение.

– Если бы я была американкой и начинала в те времена, когда Уитни Хьюстон, тогда все было бы по-другому. Но я родилась в этой стране. Да, я люблю соул. Эта музыка мне эмоционально близка. Но давайте будем честными. В Украине ее готовы слушать до пяти процентов людей.

– Это вопрос менталитета нации или отсутствия соответствующего предложения со стороны исполнителей?

– Замкнутый круг. Многие музыканты считают, надо делать то, что, как говорят, пипл хавает. А он потребляет ровно то, что мы ему даем. Если не из чего выбрать, то слушатель ест то, что есть. Не все росли на Элле Фицжеральд. И если не пропагандировать такую музыку, то никто и не узнает о ее существовании.

Нитич: Фото: Нитич: Сейчас наступила эпоха ремейков. А я не хочу петь песенки. Мусора и так много. Фото: nytych.com

Давайте посчитаем украинских артистов первого эшелона и посмотрим, что они поют. Потап и Настя, Тина Кароль, Светлана Лобода, Ирина Билык, Наталья Могилевская, Александр Пономарев. Это все – попса разных оттенков. Еще есть два нестандартных и самых популярных артиста, у которых аншлаги, – Дзидзьо и Оля Полякова. Можно говорить о них много хорошего и плохого. Но не признать, что умница Полякова попала в десятку, нельзя. Она 15 лет билась и нашла свой жанр. По сути, это ниша Верки Сердючки. У Дзидзьо – чистый стеб с особым карпатским колоритом. Он молодец, потому как смог понять, что нужно людям, и сделать это по-своему. Он нашел себя. А это самое тяжелое в профессии артиста, особенно в нашей стране, – найти себя и свою нишу.

Я пока еще не определилась, к какому берегу хочу прибиться, окончательно себя не нашла. Сейчас переживаю такой момент, когда не вполне довольна тем, что делаю. Не потому, что это плохая музыка. Она качественная и достаточно хороша, но я хочу большего. Значит, надо больше работать.

– Говорят, нынче у поэтов и музыкантов кризис жанра. Как вы в таких условиях выбираете репертуар?

– Моя беда – я не пишу сама музыку и тексты. Пользуюсь услугами авторов. Бывают дни, когда прослушиваю до 10 песен, и мне совсем нечего выбрать: ни по тексту, ни по музыке. Сейчас наступила эпоха ремейков. А я не хочу петь песенки. Мусора и так много. Хочу людей выворачивать наизнанку, чтобы, выходя с моего концерта, они понимали, что получили гораздо больше, чем ожидали. Иногда артисты воспринимают свой талант как возможность развеселить людей. Но я не хочу быть клоуном. Хочу быть человеком, который может разрядить обстановку, иногда повеселить, но главное – может достучаться до сердец.

Очень хочется найти своего творца, который прочувствовал бы меня, чтобы мы в команде могли работать над текстами и музыкой.

– Сейчас активно обсуждается идея введения квоты для украинской музыки в радиоэфире. Она, по-вашему, имеет право на существование в современном мире и в нынешних украинских реалиях?

– Понятно, что это происходит на почве ухудшения российско-украинских отношений. Конечно, ситуация непростая. Но я считаю, что квот быть не должно. Если есть свои украинские исполнители, представляющие качественный музыкальный продукт, почему бы его не крутить на радио? Но у нас так почему-то не происходит, поэтому появляются идеи с квотами. Та же история с Кузьмой: это же надо было умереть человеку, чтобы собрать Дворец спорта и завоевать свой эфир! Безусловно, украинской музыки должно быть много. Но пока на нашем рынке все еще не хватает качественного творческого продукта. Мое мнение такое: не нужно спорить, сколько украинской музыки должно быть в эфире, нужно думать, как содействовать созданию качественной музыки. А чтобы чаще крутили песни, надо выдавать продукцию лучшего качества.

– Если о качестве можно спорить – кому-то нравится одно, кому-то – другое. То концерт – всегда шоу. А шоу – всегда деньги. Украинский шоу-бизнес, в принципе, нищий. И там, где нет денег, очень сложно выдавать хорошее качество. Разве нет?

– Согласна. Но многое зависит и от исполнителей. Пока мы хотим высокого уровня музыку, но мыслим мелко. Немногие артисты готовы пахать, словно лошадь, а потому и довольствуются малым. Еще и поэтому шоу-бизнесу некомфортно. Нужно искать инвесторов, тех, кто поможет пробиться, стучаться во все возможные двери. Но прежде чем стучаться, надо показать, что ты можешь предложить людям, которые готовы вкладывать в тебя деньги.

Впервые в жизни я сняла боксерские перчатки и не рассматриваю отношения как поле боя

– Вы молодая красивая девушка, а что у вас с личной жизнью?

– Я не люблю об этом говорить.

– Неужели ее до сих пор нет?

– Есть, конечно, и с ней все в порядке.

Нитич: Фото: nytych.com Нитич: Я всегда выбирала мужчин старше себя. Хотя... Видимо, это они меня выбирали. Фото: nytych.com

– Замуж не собираетесь?

– Не особо горю желанием. Привыкла к холостяцкой жизни и свободе. Сейчас рядом со мной близкий человек, с которым мне хорошо. И, наверное, впервые в жизни я на сто процентов чувствую себя женщиной. Я сняла боксерские перчатки и впервые не рассматриваю отношения как поле боя.

– А кто он?

– Хороший человек.

– Тоже связан с музыкой?

– Абсолютно нет! И это самое потрясающее в наших отношениях. Нам есть о чем поговорить, кроме музыки. Главное – он мой очень близкий друг.

– Он старше вас?

– Да, что мне очень импонирует. Я всегда выбирала мужчин старше себя. Хотя... Видимо, это они меня выбирали. Я росла в окружении взрослых и зрелых людей, мне с ними было комфортно, а со сверстникам просто не было интересно.

– Это после работы в мужском коллективе в окрестре МВД такие взгляды сформировались?

– Не только. Хотя признаю, они все были взрослые мужчины и потрясающие. Меня всегда опекали. Я тогда была совсем юная, а они – дядьки с сединой. Я была, словно дочь полка (смеется. – “ГОРДОН”).

– Вообще вы, наверное, папина дочка...

– Да, и мама, бывало, ревновала. Хотя все складывалось непросто. Одно время я не могла простить отцу, что он расстался с мамой. Но это прошло. У нас теплые отношения. У каждого из них сейчас своя семья. Кроме меня, теперь у папы двое сыновей – трехлетний Захарчик и полуторагодовалый Мишка, и у мамы – семилетний Вадик. Так у нас образовалась большая семья.

– Папа – музыкант, а мама кто по специальности?

– Сейчас – домохозяйка, но также помогает подруге, у которой магазин детских вещей. Она очень толковый бухгалтер.

Анну Герман невозможно повторить. Ее песни просто надо пережить по-новому

– Сложно жить в столице без поддержки родителей?

– Я рано почувствовала вкус самостоятельной жизни. С 16 лет нахожусь полностью на собственном обеспечении, поэтому чувствую себя вполне комфортно. В Киев я всегда стремилась. Вот, захотела на “Караоке на Майдане”, взяла и поехала.

Нитич: Фото: Нитич: Хочу людей выворачивать наизнанку, чтобы, выходя с моего концерта, они понимали, что получили гораздо больше, чем ожидали. Фото:  nytych.com

– Там всегда столько людей собиралось. Как вы прорвались к микрофону?

– Мне помогли пройти в первый ряд, а все остальное зависело от Игоря Кондратюка. Он ведь самостоятельно решал, кого брать. Выбрал меня, и дальше уже был вопрос техники. У меня был четкий план: я хотела в “Шанс”, чтобы попасть в команду к Владимиру Бебешко. И я с ним познакомилась. Потом была “Новая волна" в Юрмале, и я окончательно перебралась в Киев.

– А с Пугачевой больше не общались?

– Нет. Но я ей очень благодарна, что она дала мне дорогу в жизнь. Я впервые тогда держала в руках такую сумму денег (Пугачева наградила Нитич премией в 50 тысяч долларов. – "ГОРДОН").

– Вы вообще транжира, шопоголик?

– Я – транжира. Но не шопоголик и совсем не брендовая барышня. Беру только ту одежду и обувь, которая мне нравится и которая на мне хорошо сидит. Пусть будет не очень дорогое платье, лишь бы аккуратное и по фигуре. Я вообще консерватор в одежде. Считаю, что классика всегда в моде.

– Кроме подготовки к сольному концерту, чем еще сейчас занимаетесь?

– Есть выступления на ТВ и частные мероприятия. Конечно, работы намного меньше, чем даже три года назад. Но начинается тот сезон, когда все вокруг оживает, люди в том числе, и я думаю, музыка будет востребованной. Я сейчас готовлюсь к большому концерту на телеканале “Интер” к 9 мая, где буду петь песню ”Мы эхо любви”.

– Сложно будет исполнить ее после Анны Герман.

– Мне все время выбирают непростые песни, но я безумно благодарна за такую возможность. Очень важно артисту себя проявить. Не скажу, что Герман была моей любимой певицей и я в восторге от ее пения. Но я посмотрела фильм о ней и поняла, насколько это уникальный человек. В ней было столько любви и мягкости. У нее теплое и нежное звучание. Герман невозможно повторить. Ее песни просто надо пережить по-новому.

– Что вас вдохновляет, где черпаете энергию?

– В последнее время начала снова заниматься на инструменте – у меня стоит электропианино, и музицирование помогает найти нужное состояние души. А поддерживают меня эмоционально, как правило, родные и близкие, родители и друзья, с которыми мне очень хорошо.

[MULTIMEDIA][/MULTIMEDIA][MULTIMEDIA_DESCRIPTION]Выступление Милы Нитич на конкурсе "Новая волна" в 2009 году. Видео: Portalnova / YouTube[/MULTIMEDIA_DESCRIPTION]