вернуться на
$39.78 €42.38
weather +9 Киев

Сестра Мордюковой Наталья: Вдруг Нонна ко мне является во сне недовольная и говорит: "Забыла о Путине?"

Сестра Мордюковой Наталья: Вдруг Нонна ко мне является во сне недовольная и говорит: Наталья Катаева жила рядом с Нонной Мордюковой с тринадцати лет
Наталья Катаева накануне 90-летия актрисы рассказала "Бульвару Гордона" о том, как ее знаменитая сестра приходит к ней в снах, как переписала на нее свою квартиру, о чем просила незадолго до смерти, о ее совместном быте с Вячеславом Тихоновым в коммуналке, о жареной картошке с селедкой и об уходе из жизни под пение Дмитрия Хворостовского.

– Наталья Викторовна, ваша сестра при жизни часто говорила, что Украина – это не только политика, но и ее народ. Как думаете, что она с высоты своего богатого жизненного опыта сказала бы о нынешней ситуации в стране?

– Зная Нонну, уверена: она бы рыдала, глядя на то, что у вас сейчас происходит. У нее случился бы второй инфаркт. Она всегда винила дядек у власти и говорила: "А люди здесь при чем?"

Нонна очень любила Украину, она снималась у вас в фильме "Комиссар", который прославил ее на весь мир. Помню, когда режиссер Григорий Чухрай (они очень дружили)  болел и позвонил Нонне попрощаться, она ему в трубку сказала: "Григорий Наумович, вы же десантник, смелый человек, столько воевали, сражайтесь с болезнью!" А он ей: "Давай лучше споем "Дивлюсь я на небо…" И они по телефону вдвоем пели эту песню, у Нонны слезы текли…

– Не могла Нонна Викторовна оставаться равнодушной к чужому горю...

– Да. В свое время у нас на Камчатке была ситуация, схожая с той, что сейчас происходит у вас на Донбассе, так Нонна очень переживала, что народ голодает, и меня все спрашивала: "Наташка, может, хлеба им послать?" Она очень соболезнующая была. Помню, когда Таисия Повалий пела на концерте песню об Украине, Нонна плакала.

Мы на Кубани раньше жили, а там все государства – единое целое. Никто никого не различал. У нас и армяне жили, и чеченцы, и грузины... В голову никому не приходило, чтобы было какое-то противостояние между национальностями… На хуторах балакали на языке с примесью украинского и еще не поймешь какого, и все это называлось "хохляцкий язык". А интонации какие! В них все схоже: любовь к зерну, к скоту...

Во время перестройки Нонна ездила по Подмосковью с творческими вечерами и выступала исключительно за яйца и курочки

Нонна Мордюкова часто выступала на творческих вечерах. Фото: sobesednik.ru Нонна Мордюкова часто выступала на творческих вечерах. Фото: sobesednik.ru

Помню, когда во время перестройки Нонна ездила по Подмосковью с творческими вечерами (а выступали тогда все артисты исключительно за яйца и курочки), она почувствовала в машине резкий запах фермы и закричала: "Ой, Наташка, какое волнение! Родиной пахнет!" Такая любовь была у нее к людям и вообще к жизни. Так зачем ее лишать сейчас? Жизнь дается один раз, никто не имеет права ее забирать, мало ли кто как подумает... В вашу политическую ситуацию сейчас другие страны вмешиваются, поэтому прежде всего хотелось бы, чтобы в Украине поумнело правительство и защищало народ, а не свои карманы.

– Неужели вы искренне думаете, что только одна лишь Украина виновата в нынешнем конфликте?

– Я считаю, что пришла смута со стороны агрессора Америки, а не России. Россия никого не трогает. Да, мы рады и счастливы, что у нас есть оружие и нам не страшна Америка. А НАТО всех нас окружило, их на Майдане встречают как самых дорогих гостей и делают так, как те велят. А они во всем мире создают только хаос: взять, к примеру, Ирак, Сирию, другие государства... Уверена, что только народ поймет, мобилизуется и победит. Таков закон жизни: добро всегда побеждает. Люди у нас все добрые, открытые, с эмоциями. А возьмите Запад – все холодные, расчетливые. Как скучно там жить! Наш бывший миллионер Герман Стерлигов говорил: "Я ни в одной стране Запада не смог бы жить. Это скучные, прагматичные люди. А я счастлив, когда корова мычит или жеребец. Вот это и есть жизнь, когда все связано: природа и человек". Сейчас преклоняются перед Западом. Хотите – преклоняйтесь. Но не все люди этого хотят. Я смотрю телевизор и вижу, что у вас тоже многие на Майдан выходят и говорят: "Америка, уходи!" Но при этом у вас истребляют умных людей, потому что они могут за собой народ повести. Среди олигархов идет борьба за раздел территорий и богатств. А говорят, что во всем Россия виновата... Мы уже привыкли.

А ваш Петр Порошенко… Так смешно на него смотреть, когда он врет и говорит, что Россия – агрессор! И это при том что Путин все сдерживает, ни одной пушки нашей… У ополченцев полно оружия от Украины осталось – склады какие на Донбассе! Там же они и изготавливались. Но когда при этом обманывают, я про себя думаю: "Мы-то знаем, как все на самом деле".

В моем окружении все сочувствуют вашему народу. Нет ни одного человека, кто бы ненавидел Украину. Все говорят: "Бедные люди… Кучка собралась и выполняет то, что им говорят

Нонна Викторовна не могла пройти мимо чужого горя. Фото: kinomania.ru Нонна Викторовна не могла пройти мимо чужого горя. Фото: kinomania.ru

В моем окружении только сочувствуют вашему народу. Нет ни одного человека, кто бы ненавидел Украину. Все только и говорят: "Бедные люди… Кучка собралась и выполняет то, что им велят. А те, кто с оружием, рады за деньги в кого угодно стрелять".

Жалко людей, но вы крепитесь в память о Нонне. Знаете, что бы она сейчас сказала? "Ребята, возьмитесь за руки и держитесь! Может быть, отлипнет эта грязь и моль". Она любила молью называть людей, у которых не было эмоций, а в глазах стояли только деньги.

– В последнее время стало модно снимать художественные фильмы о жизни известных людей, так называемые байопики, со свободной трактовкой биографий. Из самых ярких примеров – фильм о Екатерине Фурцевой, Джуне, Людмиле Зыкиной, Анне Герман... Говорят, что осенью начнутся съемки подобной картины о Нонне Мордюковой, приуроченные к ее 90-летиему юбилею, причем работать на проекте будет украинский режиссер. Раскройте нам карты…

– Не могу пока. С меня взяли обязательства, что до начала съемок я ничего рассказывать не буду, но разрешение спрашивали, с этим все в порядке. Когда работа начнется, сами все узнаете.

Нонна все время со мной. Я ее ощущаю, чувствую, разговариваю, она мне уже три раза являлась

Сестра Нонны Викторовны в ее квартире в Крылатском. Фото: actrisy.ru Сестра Нонны Викторовны в ее квартире в Крылатском. Фото: actrisy.ru

– Все понятно, но давайте больше не говорить о политике. Вы прожили вместе с Нонной Викторовной практически всю жизнь, с тринадцати лет. Рассказывали, что в ее московской квартире, в одной из комнат, где она жила, вы сделали уголок ее памяти… Он существует до сих пор?

– Да, ее рукописи, фотографии – все в этой комнате хранится. Нонна все время со мной. Я ее ощущаю, чувствую, разговариваю, она мне уже три раза являлась.

– А как это было?

– Когда ее не стало, многие наши российские издания стали писать, что ее сестра живет в одиночестве на окраине города в трущобе. Дошло до того, что журналисты держали вахту у нашего дома: забирались друг на друга (а живем мы на цокольном этаже) и через занавеску меня фотографировали. Мне соседи сказали об этом. Я выскочила на улицу, а их уже и след простыл. На следующий день открываю газету, а там написана статья обо мне, со всеми фотографиями. Я звоню в редакцию, говорю: "Как вам не стыдно! Такую ложь пишете, ведь я ничего никому не говорила!" Вдруг той же ночью Нонна ко мне является, такая недовольная, и говорит: "Забыла о Путине?" И исчезла. Я тут же проснулась, а спала со включенным торшером, и мне все казалось, что я ее топот слышу. А почему она о Путине вспомнила, я потом поняла. Как-то еще при ее жизни в одной газете вышел материал о первой любви Вовы Путина. Нонна сильно возмущалась из-за этого. И когда она мне во сне о нем сказала, я сразу вспомнила этот момент: она хотела мне дать понять, что, мол, если о Путине такое пишут, почему ты обо мне переживаешь?

Я все время молюсь за упокой ее души. И уверена, что связь с тем тонким миром существует

Нонна Мордюкова и ее сестра Наталья. Фото из семейного архива Нонна Мордюкова и ее сестра Наталья. Фото из семейного архива

А еще был случай. В ее комнате я хотела поставить стеклянный шкаф и повесить туда ее вещи. Она приходит во сне и говорит: "Забыла артистов?" И снова исчезает. Я просыпаюсь и вспоминаю, что как-то была передача по телевизору: Нонну поздравляли с днем рождения, мы сидели в ее комнате, смотрели фильм и радовались, что Никита Михалков так хорошо о ней говорит. А другая актриса сказала, что Нонна не умела одеваться и надевала бархатное платье, а вместо туфель на каблуках – босоножки на тракторной танкетке. Нонна никогда в жизни такое не носила, сколько пар обуви я людям после ее ухода на шпильках и каблуках отдала! На таких танкетках она ходила только в магазин или на базар. Любила там с людьми общаться, все говорила: "Идем побазарюем". И когда она это сказала, я вспомнила, как подруги-актрисы критиковали ее за одежду. А я хочу шкаф сделать – вдруг кто-то придет, снимет и увидит ее вещи, станет обсуждать?

В третий раз она ко мне явилась, когда я четко осознала, что она дает мне знаки. Нонна была вся в серебряном, что-то мне в правую руку вложила и, улыбаясь, исчезла. У меня с души словно камень свалился, стало легче, потому что я поняла: она попала туда, куда нужно. Я все время молюсь за упокой ее души. И уверена, что связь с тем тонким миром существует. У меня и с мамой была такая связь, и с мужем.

Когда мамы не стало, я ребенком еще была и не знала, где она дрова зимой брала, а на мне – четверо детей. Нонна в Москве, мы – за городом… Той же ночью вижу маму во сне. "Дочка, ты не знаешь, где дрова брать? Иди к людям, они подскажут". Утром побежала  к соседке тете Даше, а она: "Купи пол-литра и иди к леснику". А там Подмосковье, лес рядом. Так и получилось. Лесник привез деревья, а мы с братиком утром их кололи. С тех пор это мой девиз жизни. Нонна такая же была.

Нонна мне говорила: "Сестрица, помни меня. Знаю, сначала поплачешь, а потом не забывай на кладбище к нам с Володенькой ходить. Только не делай мне памятник выше, чем у Володеньки, а то ему будет обидно"

Могила Нонны Мордюковой и ее сына Владимира на Кунцевском кладбище. Фото: kino-teatr.ru Могила Нонны Мордюковой и ее сына Владимира на Кунцевском кладбище. Фото: kino-teatr.ru

–  В последние годы Нонна Викторовна сильно болела. Давала ли она вам какой-то совет, напутствие перед уходом из жизни?

– Да, она мне говорила: "Сестрица, живи в моей квартире, помни меня. Знаю, сначала поплачешь, а потом не забывай на кладбище к нам с Володенькой ходить. Только не делай мне памятник выше, чем у Володеньки, а то ему будет обидно". И я сделала один высокий, где они вдвоем. Всем памятник нравится, я его поставила на деньги, которые люди давали. Обошелся он в пятьсот с лишним тысяч рублей. Ни у кого ничего не просила – сколько набрала, все до копеечки вложила.

– Завещание сестра писала?

– За год до своего ухода она мне сказала: "Иди к нотариусу". Я в слезы: "Нонна, ты будешь жить". А она: "Наташка, я когда за границу ездила – там смолоду все пишут завещания. Может, я сто лет проживу, но ты сделай все, что нужно". А для меня это все ново, я человек другой закалки. Но сходила, и Нонна на меня квартиру свою переписала.

Мы с братом набирали воду из-под крана и шли на рынок продавать. По кружке на рубль. И люди с удовольствием платили за это. На вырученные деньги покупали хлеб и молоко

Последний день рождения Нонны Викторовны у нее дома в кругу друзей. Дмитрий Гордон был единственным журналистом, кому актриса дала свое последнее интерью. Фото: Александр Лазаренко Последний день рождения Нонны Викторовны у нее дома в кругу друзей. Дмитрий Гордон был единственным журналистом, кому актриса дала свое последнее интерью. Фото: Александр Лазаренко

– Неужели родственники и два ее внука не оспаривали потом это решение, не покушались на жилплощадь?

– Никогда! У нас семья очень дружная. Мне все братья и сестры говорят: "Наташка, ты всегда была членом семьи Нонны". Конечно, можно было продать… У меня с сыном двухкомнатная была. Но я подумала: "Ну разделю, а с памятью Нонны тогда как быть?" Интуиция мне подсказала, что я должна быть в ее доме как хранитель памяти. А меня не станет – пусть сын распоряжается.

– Писали, что Нонна Викторовна умерла в больнице, слушая песни Дмитрия Хворостовского. Случайно так получилось?

– Нет. Мы купили ей наушники к диктофону, чтобы она других пациентов музыкой не беспокоила, и она слушала песни Давида Тухманова, которые исполнял Дмитрий Хворостовский. Очень ей нравилось, как он их пел. Наушник в ухо вставит и слушает. И так до конца…

В день ее ухода я пришла к ней. Она есть отказывалась, только пила. Я ей крепкий бульон принесла и прошу: "Ну ради меня, хоть чуть-чуть!" Она выпила. Киселек через соломинку пригубила. И все в сознании. А потом я домой поехала. Приезжаю, а мне в десять вечера звонят и сообщают, что Нонны не стало, говорят: "Наталья Викторовна, ничто не предвещало... Медсестра зашла к ней в палату, чтобы ночную таблеточку дать, а она уже мертва". Слава Богу, что ушла спокойно и в сознании. Она так и хотела. Помню, когда сообщили, что Алла Ларионова во сне умерла, Нонна говорила: "Вот мне бы так!"

– А свой духовник у нее был?

– Да. Отец Никон из Уфы. Он ее и отпевал. Нонна завещала, чтобы он в церкви попел над ней молитвы. Она не знала слова "отпевание". И он специально приехал из Уфы, чтобы выполнить ее последнюю просьбу.

– Многие знают, что у Нонны Викторовны была непростая судьба, с множеством испытаний. Читала, что в детстве вы даже воду продавали. Разве такое возможно?

– Да, в Ейске была такая же разруха, как у вас сейчас на Донбассе. Ни одного целого здания, люди в подвалах прятались, когда бомбежка начиналась, есть нечего. Мама поехала колхозы восстанавливать, а мы, городские и голодные, набирали с братом воду из-под крана и шли на рынок. Торговали там люди всем, что уродило: огурчики, помидорчики, тюлька из моря, только что пойманная. А мы два ведра воды набирали и продавали по кружке на рубль – так, чтобы на раз напиться. И люди платили. На вырученные деньги покупали хлеб, молоко. Правда, Нонна с нами не ездила: мама ее в колхоз с собой брала на веялке стоять.

Со Славой Тихоновым они жили в маленькой комнатке в десять метров, но были счастливы

Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова. Фото: 1001material.ru Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова. Фото: 1001material.ru

– А какой период Нонна Викторовна считала самым счастливым в своей жизни?

– Самый счастливый, но и самый трудный этап – это молодость. Со Славой Тихоновым они жили в маленькой комнатке в десять метров, но были счастливы. Она любила коммунальные квартиры, когда все соседи рядом. У них была огромная сковородка, на которой все вместе жарили картошку, к ней резали селедку, чай пили вприкуску с сахаром. Все было так просто… Поэтому она часто повторяла, что играла в кино таких же людей, как она сама. Помню, когда ей в очередной раз предложили сыграть бандершу или наркоманшу, она сказала: "Никогда в жизни. Я – противник этой гадости".

– Любила ли Нонна Викторовна фильмы со своим участием?

– Свои картины она не пересматривала. Всегда знала, где хорошо сыграла, а где могла и лучше. Ее любимая роль была та, которую она играла в данный момент. Она часто говорила: "Как я могу играть, если роль не люблю? Вот когда играю – люблю". Сценарий читала очень скрупулезно, поправки вносила и сразу чувствовала, ее персонаж или нет.

А чтобы собирать что-то о себе – нет. Нонна не из тех людей. Она тринадцать раз переезжала с места на место. Сын был любовью всей жизни, всю энергию и тепло она отдала ему, но толку мало оказалось. Когда Володи не стало, ее жизнь остановилась. Ей было безразлично, где она снималась и как.

Уход сына отрубил Нонну от жизни. По земле она ходила автоматически

116584692_large_000311_2 Нонна Мордюкова с сыном Владимиром Тихоновым. Фото: 7days.ru

– Многие до сих пор уверены: если бы этой трагедии не случилось, она бы прожила гораздо дольше…

– Может быть… Уход сына отрубил ее от жизни. По земле она ходила автоматически. Едем в Ялту на выступление. Когда на сцене, забывает обо всем на свете, но, как только это заканчивалось, к ней возвращались тоска и пустота, которые были с ней до конца жизни. Бывает, забудется: приготовлю обед, приглашаю за стол, а она: "Зови Володьку". Остановлюсь в коридоре, думаю, как же ей сказать… "Володеньки-то нет", – говорю. А она мне: "Да, я забыла". Вообще, это трагедия. Я с ней это переживала, много лет не могла в себя прийти! Вся Нонне принадлежала. Я – ее ноги, глаза, руки, все! Бог помогал мне найти для нее слова утешения. Понимала, что утешить невозможно. Единственное, что могла, – вот сяду рядом и скажу: "Нонна, пойдем поедим, я вареники с творогом сварила…" "Ой, какая ты молодец, хоть душу порадуешь…" – отвечала.  Все просила ее: "Не вини себя. Что ты могла, то для него сделала. Понимаешь, что эта болезнь прилипла, никакой доктор на земле не мог ее вылечить. Поэтому пусть он спокойно спит". Я очень часто так говорила, и немножко ей это помогало. Когда на фильм "Мама" мы поехали – она снималась, для разных передач – немного отвлеклась, но потом все вернулось в прежнее русло.

Никогда у нее и мысли не было что-то с собой сделать. Я ей всегда говорила: "Нонна, что бы ни было, человек не должен накладывать на себя руки, это большой грех. Нас создал Бог, и мы должны испытать в жизни все, даже трагедии". И она соглашалась

В «Русском поле» героиня Мордюковой Федосья Угрюмова хоронит своего сына Филиппа. Фото: bulvar.com.ua В "Русском поле" героиня Мордюковой Федосья Угрюмова хоронит своего сына Филиппа. Фото: bulvar.com.ua

– Знаю, что ее осуждали за то, что она согласилась на съемки в фильме "Русское поле", где по сюжету ей надо было пережить смерть сына. В гроб, как потом рассказывала Нонна Викторовна, ее любимого Володю не положили, а сделали его силиконовую куклу, но все равно фильм оказался пророческим. Не винила ли она потом себя за это? Не хотела свести счеты с жизнью?

– Очень сложно угадать в жизни, что надо делать, а что нет. Начинают искать причину, что десять лет назад снимали, а потом это случилось… Ничего это не значит! Как получилось, так получилось. Нонна говорила, что актер должен на груди носить своего ребенка. Но никогда у нее и мысли не было что-то с собой сделать. Я ей всегда говорила: "Нонна, что бы ни было, человек не должен накладывать на себя руки, это большой грех. Нас создал Бог, и мы должны испытать в жизни все, даже трагедии". И она соглашалась.