UA
 
Зоя Скоропаденко ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Картина "Спаситель мира", проданная на аукционе за $450 млн, выполнена безупречно. Но это не да Винчи

Проданная на аукционе Christie's картина "Спаситель мира" не принадлежит кисти Леонардо да Винчи, считает украинская художница Зоя Скоропаденко.

Картина "Спаситель мира", проданная на аукционе за $450 млн, выполнена безупречно. Но это не да Винчи / ГОРДОН

Аукционный раж немного спал, но еще долго будут вспоминать историческую продажу картины "Спаситель мира" Леонардо да Винчи на аукционе Christie's за $450 млн. И не только из-за впечатляющего ценника.

Перечитав полсотни статей об этом событии, присланных мне друзьями и коллегами, и распространенных незнакомцами в соцсетях, я отметила, что почти никто из комментаторов не видел своими глазами этого фейк-Леонардо. Все оперируют впечатлениями от фото и мыслями пары экспертов, которые все же постояли у "Спасителя".

Мне случайно удалось встретиться с этой картиной еще до того, как швейцарский дилер Бувье продал ее российскому олигарху-скандалисту Рыболовлеву, а последний в свою очередь заработал на ней почти полмиллиарда долларов.

Было это в Лондоне лет семь назад. На одной из временных выставок в Национальной галерее были выставлены работы художников Ренессанса и несколько работ да Винчи. Как помню, в конце, почти у выхода с выставки, я встретилась с этой, недавно найденной "новой" работой старого Леонардо.

Все в ней было как-то странно. Не было ощущения не только кисти да Винчи, а даже впечатления, что это артефакт времен Возрождения вообще. Эта работа могла быть выполнена, например, в XVII или XIX веке или позавчера где-то на чердаке в Берлине или Пекине. Все, от композиции картины до ее происхождения (провенанса) и даже владельца (в то время это был какой-то консорциум арт-дилеров), все было странным, призрачным и подозрительным.

Особенно это было заметно после прохождения шести залов, заполненных известными работами известных мастеров Возрождения.

Да, "Спаситель мира" выполнена безупречно. Техника – самый высокий балл, но все равно не да Винчи.

Я очень люблю такие истории – с тайнами, загадками, саспенсом, кульминацией и веселой развязкой. И когда в Нью-Йорке 16 ноября на аукционе Christie's появилась конечная цена $400 млн (плюс $50 млн за услуги аукциона), я вспомнила одну из моих самых любимых историй из мира искусства, которая произошла в Париже 120 лет назад.

1 апреля 1896 года парижский музей Лувр анонсировал, что им выпала невероятная удача приобрести золотую тиару скифского царя Сайтаферна, случайно найденную в том году в Крыму. Царь Сайтаферн действительно существовал, он действительно имел много золота, это была действительно уникальная вещь, как раз качества коллекции Лувра. Цена тиары была невозможна для музея – это была самая дорогая археологическая находка в истории музея. Директор обратился в Сенат (парламента Франции), чтобы они помогли и предоставили налоговые льготы меценатам, которые заняли деньги музею, чтобы приобрести этот редкий экспонат.

Эксперты Лувра как один подтвердили правдивость и историческую важность этого золотого шедевра III века до нашей эры. Лувр приобрел тиару и с огромной помпезностью презентовал ее как выставку еще одного чуда света. Тиара Сайтаферна была на первых полосах всех газет Европы и даже в ежедневной газете Одессы.

Через пару недель поезд из Одессы привез в Париж никому неизвестного ювелира Израиля Рухомовского, который случайно прочитал о тиаре в местной газете. С поезда он пошел прямо в Лувр к директору и сказал, что тиара – его произведение, и это был заказ от двух его клиентов-дилеров Шепселя Гохмана и его брата Лейбы как подарок для их друга-археолога.

Эксперты Лувра не хотели верить в такую невероятную и позорную для них историю до тех пор, пока Рухомовский не продемонстрировал свой талант и действительно не воспроизвел рисунок тиары до последней мелочи.

Скандал был больше, чем победа Дональда Трампа на выборах президента.

Лувр уже не мог вернуть деньги, эксперты были унижены. Тиару быстренько переименовали в "искусное произведение ювелирного искусства XIX века" и перенесли в коллекцию Музея декоративного искусства (который находится по соседству с Лувром в одной из его пристроек), где он экспонируется и сегодня.

Или "Спаситель мира" действительно кисти Леонардо да Винчи? Конечно! Кто заплатил за сомнительную работу полмиллиарда? Покупаем попкорн и ждем на выход следующего Рухомовского.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции