UA
 
Виталий Журавский

Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины.

Зеленский и Ермак попались на циничной лжи об операции по вагнеровцам. Нужно запускать процедуру импичмента президента

Зеленский и Ермак попались на циничной лжи об операции по вагнеровцам. Нужно запускать процедуру импичмента президента / ГОРДОН

Фото: Виталий Журавский / Facebook

Автор организации блокировки Конституционного Суда Украины, "черный конституционалист" Федор Вениславский снова вынырнул среди публики, теперь уже в скандале с вагнеровцами.

Он безапелляционно заявил, что полноценные выводы по операции с задержанием боевиков частной военной компании "Вагнер" можно будет сделать после завершения расследований временной следственной комиссии Верховной Рады, ГБР и Bellingcat.

По моему убеждению, это откровенная попытка затянуть и размыть выяснение сути дела.

Что касается временных следственных комиссий, то они, как свидетельствует история украинского парламентаризма, создавались и создаются в целях пиара народных депутатов. Эффективность их нулевая. Кроме того, согласно статье 89 Конституции Украины, "выводы и предложения временных следственных комиссий не являются решающими для следствия и суда". Имеющаяся комиссия имени члена фракции партии "Слуга народа" Безуглой сформирована из тотального большинства депутатов от провластной фракции и поэтому ориентирована на то, чтобы отбелить высшее руководство государства от причастности к провалу спецоперации и спрятать, как говорится, концы в воду. Глава этой ВСК уже публично заявила, что ни президент Зеленский, ни глава ОП Ермак к срыву операции "Авеню" не имеют никакого отношения.

О какой объективности этой ВСК можно говорить, если ее члены не допросили ключевых свидетелей – главу СБУ Баканова, его первого заместителя Баранецкого, руководителя ОП Ермака. ВСК не сделала даже попыток услышать мнение по этому поводу самого Зеленского, который, кстати, не раз звонил Лукашенко и о чем-то его информировал по поводу вагнеровцев.

Что касается ГБР, то руководство этого органа и шага не сделает без Офиса президента. Какое тогда может быть объективное расследование этого дела?!

Уже прошел год, как публично появилась информация, что в Офисе президента работает "крот", постоянно сливающий информацию о секретных спецоперациях украинских спецслужб соседнему государству. Почему прокуратура и СБУ до сих пор не открыли уголовные производства по факту преступления? Разве это не свидетельство умышленного бездействия правоохранительных органов?

Что касается журналистского расследования Bellingcat, то не забывайте, что эта организация работает под пристальным взглядом тайной английской шпионской организации MI6. И все же интересы Украины – это не интересы британского правительства.

Поэтому для того, чтобы приступить к выяснению истины, необходимо создать специальную следственную комиссию в соответствии с законом "Об особой процедуре смещения президента Украины с поста (импичмент)".

Импичмент является внесудебным конституционным процессом, по содержанию которого Верховная Рада при совершении государственной измены президентом Украины может досрочно прекратить его полномочия, устранив с поста.

Нужно запускать эту процедуру. Быстро выбрать специального прокурора и специальных следователей. Это могут быть независимые специалисты с безупречной репутацией со стажем работы не менее 10 лет в правоохранительных органах.

Выводы этой комиссии рассматриваются на открытом пленарном заседании Верховной Рады и являются решающими при принятии решения – совершил Зеленский государственную измену или нет.

Вспоминается импичмент бывшему президенту США Биллу Клинтону. Его обвиняли не в том, что он изменил своей жене Хиллари Клинтон, а в том, что лгал под присягой, отрицая сам факт интимных отношений со стажеркой Белого дома Моникой Левински.

Президент Зеленский и глава ОП Ермак публично и не раз утверждали, что наличие такой спецоперации по задержанию вагнеровцев – вымысел от начала до конца.

Попались и попалились на откровенной и циничной лжи.

Источник: Виталий Журавский / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ