UA
 
Виталий Журавский ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Законопроект о противодействии угрозам нацбезопасности в информационной сфере – циничная попытка засунуть кляп в рот неуправляемым СМИ

Украинскую власть не пугает реакция Запада на "притеснения СМИ", считает экс-нардеп Виталий Журавский.

Законопроект о противодействии угрозам нацбезопасности в информационной сфере – циничная попытка засунуть кляп в рот неуправляемым СМИ / ГОРДОН

Набирает обороты скандал с внесением в повестку дня парламента законопроекта №6688 о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере. Авторы – депутаты от БПП и "Народного фронта". Они предлагают внести ряд существенных изменений в десятки законов, в том числе в Уголовный кодекс и Уголовный процессуальный кодекс.

Так, в частности, предлагается приравнять к технологическому терроризму действия СМИ с "влиянием на принятие решений либо совершение или не совершение действий органами государственной власти или органами местного самоуправления... или привлечение внимания общественности к определенным политическим, религиозным или иным взглядам виновного (террориста)". Не к сталинским ли временам возвращает нас законодатель?!

Любой информационный ресурс в соответствии с текстом этого документа может быть заблокирован даже без решения суда. Для этого достаточно решения прокурора, следователя, СНБО.

Это "настоящее ноу-хау". За годы независимости до этого никто еще не додумался. Откровенная и циничная попытка засунуть в рот кляп неуправляемым СМИ, особенно тем, которые критикуют представителей власти.

Законопроект вводит цензуру и провозглашает "окончательное прощай" зародышам демократии украинского общества накануне избирательной гонки.

Эту провластную верхушку, срок которой подходит к концу, уже не пугает реакция Запада на притеснения СМИ. Многочисленные резолюции ПАСЕ, в которых украинские власти прямо призывают остановить наступление на свободу слова, наказать виновных в смерти журналистов, остаются без ответа.

За убийство Шеремета и Бузины, поджог телеканала "Интер", наезды на NewsOne, канал "112", нападения на журналистов, препятствование их деятельности никто не понес наказания.

Хватит ли разума у здоровой части парламента остановить этот беспредел – покажет время.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции