UA
 
Виталий Журавский ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В Украине за четыре года на дорогах погибло более 15 тыс. человек. Это больше, чем потери в зоне военного конфликта на востоке

Пассажирский и грузовой транспорт в Украине по техническому состоянию нуждается или в капитальном ремонте, или в сдаче на металлолом, считает экс-нардеп Виталий Журавский.

В Украине за четыре года на дорогах погибло более 15 тыс. человек. Это больше, чем потери в зоне военного конфликта на востоке / ГОРДОН

На прошлой неделе Украину всколыхнул смерч смертей на дорогах. Пять человек погибли в результате аварии на трассе Киев – Одесса, когда рейсовый микроавтобус столкнулся с грузовиком. Еще 10 – в смертельном ДТП в Житомирской области, опять же из-за столкновения маршрутки и грузовика.

Каковы основные причины аварий? По статистике, более 90% всех ДТП совершают, как это ни странно, на первый взгляд, трезвые водители, не превышая скорости. Автомобильные дороги общего пользования в подавляющем большинстве просто ужасны. Они не отвечают современным требованиям как по прочности, так и по ровности. Ямы, выбоины и другие дефекты нередко приводят даже к опрокидыванию транспортного средства. Более чем из 17 тыс. мостов только около 7 тыс. более-менее соответствуют действующим нормам и стандартам, остальные – нет.

Пассажирский и грузовой транспорт по своему техническому состоянию нуждается или в капитальном ремонте, или в сдаче на металлолом. Машины на ладан дышат. Техосмотр как следует не проводят. Водители часто пренебрегают правилами управления транспортными средствами. Ремнем не пристегиваются, разговаривают по мобильному телефону и даже переписываются в WhatsApp, Viber во время управления автомобилем.

На дорогах – нулевой контроль над перевозчиками. После десятков смертей на прошлой неделе срочно были проведены совещания Министерства внутренних дел и Министерства инфраструктуры. Объявлен в авральном порядке тотальный контроль на дорогах. А где они были раньше? Почему позволяли массово переоборудовать транспортные средства из грузовых в пассажирские? Почему пассажиров перевозят водители, не имея соответствующей коммерческой лицензии? Почему до сих пор не проверяли квалификацию этих водителей? Риторические вопросы.

И как результат – в Украине за четыре года на дорогах погибло более 15 тыс. человек. А это значительно больше, чем потери в зоне военного конфликта на востоке.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции