UA
 
Виталий Журавский ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Увеличение количества членов ЦИК – это злоупотребление властью и ее агония

Власти Украины готовятся к фальсификации результатов выборов, считает экс-нардеп Виталий Журавский.

Увеличение количества членов ЦИК – это злоупотребление властью и ее агония / ГОРДОН

Выборы в Украине с 2014 года проводил де-факто нелегитимный состав ЦИК. 12 из 15 членов ЦИК потеряли легитимность еще в 2014 году. Один – в 2017-м. То есть их надо было давно переизбрать. Поскольку срок их полномочий вышел. Но этого никто не делал. Для украинской власти верховенство права оказалось пустым звуком.

Состав ЦИК в свое время в количестве 15 человек был сформирован в соответствии с населением страны. Сейчас численность украинцев ощутимо уменьшилась. Де-факто выпал Крым.

Все четыре года властная верхушка не могла поделить между собой квоты на представительство в ЦИК. В конце концов изменили правила. Увеличили количество членов ЦИК до 17. Один член ЦИК обходится государству в 10 млн грн. В стране миллионные задолженности по зарплате, а парламент наращивает численность высокооплачиваемых чиновников.

Увеличение количества членов ЦИК – это злоупотребление властью и ее агония. Ставка на то, что, используя ЦИК, можно посчитать голоса в свою пользу.

В результате так называемых выборов Петр Порошенко имеет контрольный пакет акций. Его команда в Центральной избирательной комиссии насчитывает 12 человек. Это – шесть человек от БПП "Солидарность", трое – от "Народного фронта", один – от депутатской группы "Воля народа", один – от "Відродження", один – действующей член ЦИК от партии УДАР, срок полномочий которого истекает в 2021 году. По инсайдерской информации, по квоте других партий прошло еще два человека от главы государства. Мы об этом узнаем, как только заработает ЦИК. Это свидетельствует о том, что власть тщательно готовится к фальсификации.

Если даже исходить из квотного принципа, то не имели права выделять квоты на две группы – "Волю народа" и "Відродження", – которые на подтанцовке у Банковой. Эти партии не преодолевали "заградительный" барьер во время парламентских выборов. Оппоблок вообще выкинули из этого процесса. Хотя он по квотному принципу мог бы претендовать на два места. В результате не получил ни одного (одно вакантное место в Центризбиркоме станет квотой Оппозиционного блока. – "ГОРДОН"). На закон в очередной раз наплевали.

В этой ситуации меня интересует вопрос: а где правозащитные организации, почему молчит ОБСЕ? Неужели всех устраивает циничная узурпация власти?!

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции