UA
 
Виталий Журавский ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Снимите неприкосновенность – и привлекательность депутатского мандата для аморальных и коррумпированных лиц сразу исчезнет

В случае снятия неприкосновенности с народных депутатов финансовая цена мандата резко упадет, считает экс-нардеп Виталий Журавский.

Снимите неприкосновенность – и привлекательность депутатского мандата для аморальных и коррумпированных лиц сразу исчезнет / ГОРДОН

Фото: Виталий Журавский / Facebook

Президент Владимир Зеленский задумался над предоставлением избирателям права отзывать народных депутатов и депутатов местных советов, городских голов. Задумка проста: не оправдал ожидания людей – должен уйти. Для этого сами же народные депутаты должны проголосовать соответствующий законопроект. Но согласятся ли они на это?

Я приветствую такую инициативу. Более того, уже имею план, как это можно осуществить на практике.

Согласно нынешнему избирательному законодательству, половина депутатского состава избирается по мажоритарке, другая половина – по партийным спискам. Нужно депутату дать год иммунитета, чтобы он имел время реализовать свою программу. Если за год депутат не оправдал ожиданий избирателей, не устраивает общество или нарушает закон, люди могут отозвать избранника, собрав такое же количество голосов, которое сам депутат или мэр набрал на выборах.

В среднем по мажоритарной системе избранный депутат в Украине набирает около 25 тыс. голосов. Для того, чтобы его отозвать, вполне достаточно собрать от граждан то же количество – за отзыв. Это будет стимулировать избранников к выполнению взятых на себя обязанностей.

Как быть с теми депутатами, которые пройдут в Верховную Раду по спискам? Здесь стоит оставить тот же принцип, что и для мажоритарщиков. Но отзывать нужно весь список той или иной партии, преодолевшей проходной барьер. Если политическая сила набрала на выборах 1 млн голосов, то для ее отзыва из парламента украинцам нужно будет собрать не менее 1 млн подписей по всей стране. Убежден, такая "мотивация" заставит избранников работать, а не бить баклуши.

Кроме механизма отзыва, в команде Зеленского говорят о необходимости снять неприкосновенность с народных депутатов. Если это, в конце концов, произойдет, то финансовая цена мандата резко упадет. Отмена неприкосновенности поставит заслон на прохождение в парламент откровенных бандитов и людей с сомнительной репутацией. Эта категория граждан лезет в парламент лишь с одной целью – скрыться от правоохранительных органов за депутатским иммунитетом.

Снимите неприкосновенность – и привлекательность депутатского мандата для аморальных и коррумпированных лиц сразу исчезнет. Это откроет зеленую улицу для честных и порядочных людей и специалистов в своих областях.

Кроме того, следовало бы ввести электронное декларирование для тех, кто зарабатывает более 500 тыс. грн в год. Ведь когда всем придется отчитываться по средствам сверх этой суммы, то чиновникам трудно будет скрыть свое имущество у свата, кума или брата.

Все это поможет очистить украинский парламент, он станет более ответственным и честным. Кроме того, это поможет реализовать основную норму Конституции – все равны перед законом!

Но я не питаю иллюзий относительно нынешнего состава парламента. Он не проголосует за снятие неприкосновенности, за механизм отзыва чиновников от должностей, за усиление норм декларирования доходов. Хотя, с другой стороны, избиратель все видит, а потому мой совет: кто не будет голосовать за такие инициативы, того ни при каких условиях нельзя избирать на выборах 21 июля. Ни при каких условиях!

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции