UA
 
Виталий Журавский ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сейчас армия Путина способна победить украинскую. Но тогда вся Украина превратится для него в новую Чечню, в разы опаснее. Ему это не нужно

"Вбиваемая в голову" избирателям информация, что если они не переизберут президентом Украины Петра Порошенко, то российский президент Владимир Путин завоюет всю страну, является манипуляцией общественным мнением, считает экс-нардеп Виталий Журавский.

Сейчас армия Путина способна победить украинскую. Но тогда вся Украина превратится для него в новую Чечню, в разы опаснее. Ему это не нужно / ГОРДОН

Избирательная кампания приближается к голосованию. Перед нами встает вопрос, кому из 39 кандидатов в президенты отдать предпочтение. Все социологические исследования фиксируют одну и ту же тенденцию. Владимир Зеленский – явный лидер гонки, и он себе уже забронировал место в финале. Борьба идет только за второе место, на которое претендуют Петр Порошенко и Юлия Тимошенко.

Я, как неравнодушный гражданин, выскажу свою субъективную позицию.

Зеленский. Он абсолютно новый человек. В обществе большой запрос на новые лица в политике. Первенство Зеленского в избирательной гонке объясняется тем, что он не был замешен ни в одном коррупционном "схематозе", никогда не был во власти, хорошо раскручен как замечательный артист. У украинцев большое недоверие как к действующей власти, так и к действующей оппозиции. На Зеленского ориентируется молодежь и те, кто против всех.

Порошенко. Если он придет во второй раз к власти, произойдет полная зачистка политического поля, со свободой слова попрощаемся, оппозиционных политиков или опустят ниже плинтуса, или посадят, или выгонят за границу. В этом плане Порошенко без тормозов. Процесс уничтожения своих оппонентов он начал во время первого срока пребывания на посту президента. Без всяких доказательств в совершении преступления в тюрьме герой Украины, народный депутат Надежда Савченко, в эмиграции незаконно лишенный украинского гражданства Михаил Саакашвили, вытеснен из национального массмедийного пространства выдающийся журналист Савик Шустер...

С избранием Порошенко политическая конкуренция будет уничтожена. О демократии как власти народа и движения вперед придется забыть. Отсутствие политической альтернативы способно привести лишь к укреплению олигархически-клановой системы, где Порошенко мостится под главного и старшего олигарха. О свободной конкуренции и деолигархизации забудьте.

Избрание Порошенко является огромной угрозой для установления мира и преодоления раскола в стране. Те инициативы, которые им предложены и освящены, отдаляют украинских граждан, которые в силу известных обстоятельств живут на неподконтрольной части Донбасса и в Крыму, от возвращения в Украину.

Страх, который культивирует Порошенко, порождает ненависть в обществе. Ради власти Петр Алексеевич обратился к усилению раскола в православии, политизируя институт церкви, что является нарушением действующей Конституции и недопустимо для цивилизованных государств.

Второй, не менее опасной попыткой Порошенко сплотить вокруг себя накануне выборов радикальные элементы являются попытки вытеснения языков национальных меньшинств из публичной сферы и попытки замкнуть их использование только в пределах домашних разговоров. Раскол украинцев по языковому признаку ничего хорошего нам не сулит.

Все коррупционные скандалы убедили меня, что при Порошенко мир на Донбассе не наступит. Война ему выгодна, ею можно прикрывать все провалы в экономике, откровенно воровать и переводить фокус внимания на внешние факторы.

В желании любой ценой удержаться на президентском троне Порошенко способен на все. Для него не существует запретов ни в чем. Ни в обогащении (за 2018 год его доход по сравнению с 2017-м вырос более чем в 80 раз), ни в откровенной лжи о проведении каких-то 144 реформ, ни в попытке чужими руками убрать с должности посла США в Украине госпожу Йованович за критику действующей власти.

Для того, чтобы получить финансовую и политическую помощь от западных стратегических партнеров, он на словах соглашался на создание системы новых антикоррупционных органов, а на деле оказывал тотальный саботаж и через подконтрольный ему Конституционный Суд помог изъятию из Уголовного кодекса статьи о незаконном обогащении. И в результате все элитные коррупционеры оправданы и на свободе.

Порошенко всю риторику построил на активизации страха у украинцев. Избирателям через провластные СМИ вбивают в голову, что если не выберут Петра Алексеевича, то Путин якобы войной завоюет Украину, что является простой манипуляцией общественным мнением.

Путин, кстати, сам убедился, что его план "Новороссии" не сработал, что попытка повторить Крым на других территориях Украины – пустая. Конечно, армия Путина сейчас способна победить украинскую. Но тогда вся территория Украины превратится в новую, в разы более опасную для него Чечню. Путину это не нужно. Кроме того, у него есть заботы, чтобы благополучно достроить "Северный поток – 2" без дополнительных санкций и проблем с Западом. Поэтому никакого вторжения россиян не будет.

Что нас ожидает в случае избрания Порошенко? Культивация ненависти, невежества, кадровой нищеты, наличие во власти лиц с ампутированной моралью, которые ради наживы готовы хоть мать родную продать, циничное разворовывание военного бюджета, совершенствование коррупционных схем, обнищание украинцев, дальнейшая эмиграция мыслящих и трудолюбивых из Украины.

Процветающее, сильное, правовое, демократическое, социальное государство и Порошенко – вещи несовместимые.

Тимошенко. Мы должны осознавать, что при всех претензиях к последней, она не угрожает демократии и построению социально ответственного государства. У нее большой опыт государственного строения и несгибаемая воля. В частности, в ее обещание снизить вдвое цену на газ я лично верю, потому что это вполне реально и подтверждено профессиональным аудитом. А значит, уменьшится цена на коммунальные услуги, которая для многих неподъемна. Люди ждут этого...

После 31 марта мы должны быть спокойны, что в финале 21 апреля люди выберут достойного кандидата без фальсификаций и подкупа, к которому цинично прибегает только действующий президент.

Думайте о будущем своих детей! Думайте об Украине!

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции