UA
 
Виталий Журавский ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сегодня в Украине прожиточный минимум составляет столько, сколько хороший хозяин тратит на еду для немецкой овчарки

Украина продолжает сохранять лидирующую позицию среди европейских стран по уровню инфляции за последние 12 месяцев, отметил экс-нардеп Виталий Журавский.

Сегодня в Украине прожиточный минимум составляет столько, сколько хороший хозяин тратит на еду для немецкой овчарки / ГОРДОН

Правительство фанфарно сообщило об очередном повышении прожиточного минимума и пенсий. Это подали как следствие повышения жизненного уровня наших граждан. Давайте разбираться.

Прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц с 1 декабря этого года вырос для детей до шести лет на 67 грн и составляет 1626 грн ($58), для детей от шести до 18 лет – на 83 грн и стал 2027 грн ($72), для трудоспособных лиц – на 80 грн и составляет 1921 грн ($68), для лиц, утративших трудоспособность, – на 62 грн и стал 1497 грн ($53).

Минимальная пенсия выросла на 62 грн и составляет 1497 грн ($53).

Берем официальные данные Госслужбы статистики. Они пока только за октябрь. Согласно этому документу, цены на потребительском рынке выросли с начала года на 7,4%, особенно подорожали продукты первой необходимости – хлеб, яйца, молоко, а также одежда и обувь, выросли цены на топливо и в транспорте, на почтовые услуги, мобильную связь и тому подобное.

По сравнению с декабрем 2017 года выросла цена содержания домов и придомовых территорий на 21,7%, водоснабжение – на 16,8%, канализацию – на 17,3%, содержание и ремонт жилья – на 9,7%.

С 1 ноября увеличение стоимости газа для населения на 23,5% автоматически повлечет за собой рост цен практически на все. По моим подсчетам, примерно на 58%.

Украина продолжает сохранять лидирующую позицию среди европейских стран по уровню инфляции за последние 12 месяцев. Если в октябре 2018 года в сравнении с октябрем 2017-го цены в Украине выросли на 9,5%, то, например, в Польше – на 1,7%, в Чехии – 2,2%, Венгрии – 3,8%, Литве – 2,9%, Румынии – 4,3%. Украина – лидер в Европе по уровню годовой инфляции, которая превышает средний показатель стран ЕС в четыре раза.

То, что инфляция по итогам года превысит 10%, уже признал Национальный банк.

Рост цен бьет по доходам наиболее незащищенных категорий граждан. В период с 2014 года и 10 месяцев 2018-го цены суммарно выросли почти на 145%, в то же время прожиточный минимум – на 51%, минимальная пенсия – на 53%, средняя пенсия – на 68%.

Средняя стоимость потребительской корзины, по данным ООН, для европейских стран должна составлять не менее $5 в день, то есть 140 грн. Если человек тратит меньше этой суммы, он – за чертой бедности.

Итак, повышенный правительством размер прожиточного минимума для вышеупомянутых социальных и демографических групп населения, а также минимальной пенсии позволяет им тратить в день примерно 56 грн ($2). Это значит, что у нас за чертой бедности миллионы украинцев.

Ясно как божий день: нынешняя власть способна лишь на дешевый пиар, а не на преодоление унизительной нищеты и тотальной бедности. Сегодня в среднем прожиточный минимум составляет столько, сколько хороший хозяин тратит на еду для немецкой овчарки или гриффона.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции