UA
 
Виталий Журавский ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Принцип работы нынешних властей: побольше взять кредитов и за их счет удержаться у власти. При таких условиях в дальнейшем возможен дефолт

Судьба Украины будет зависеть от того, насколько она сможет встроить свою экономику в новый технологический уклад, считает экс-нардеп Виталий Журавский.

Принцип работы нынешних властей: побольше взять кредитов и за их счет удержаться у власти. При таких условиях в дальнейшем возможен дефолт / ГОРДОН

Курс гривны падает, доллар укрепляется. В чем причина?

МВФ не кредитует Украину из-за коррумпированной власти. С этого года начались безумные выплаты внешних долгов. В июле возникла дыра в Пенсионном фонде. Взяли кредиты на выплату пенсий.

Основные государственные монополии не додали денег в бюджет. Так, "Нафтогаз" заплатил только 12 млрд грн вместо запланированных 30 млрд грн. Таможня не додала 7 млрд грн из запланированной суммы. И это при том, что импорт вырос на 17%. Задолженность по коммунальным платежам составляет около 35 млрд грн. Народ бедный, нечем платить. Вот так и "сломали шею" гривне.

Впереди нерадостная перспектива с учетом уменьшения экспорта сельскохозяйственной продукции в связи с погодными условиями, с поднятием цены на газ для населения, с последующим падением гривны, и как следствие – повышением цен практически на все.

Аналитики Bank of America Corp дали прогноз о возможном повторении кризиса 1998 года. По их мнению, он должен начаться уже осенью. Все помнят тогдашний дефолт в России, в результате которого эта страна отказалась от прозападной рыночной системы развития. Украина избежала такого кризиса, так как портфель долговых обязательств на то время был мизерным.

Сегодня рынки развивающихся стран падают под ударом дорого доллара, а рынки акций высокотехнологичных компаний стабильно растут и именно туда инвесторы всего мира вкладывают средства. Сегодня мир на пороге нового технологического уклада (нано-, био-, информационных технологий, которые объединены между собой). В рамках старого технологического уклада мировая экономика расти уже не может, потенциал старых форм исчерпан.

Судьба Украины будет зависеть от того, насколько она сможет встроить свою экономику в этот новый уклад. Нынешняя власть далека от этого. Принцип ее работы прост: побольше взять кредитов и за счет их удержаться у власти. Украина как государство, к сожалению, находится в пределах старого технологического уклада экономики, о новом никто и не заикается. При таких условиях в дальнейшем возможен дефолт. Без перегрузки власти выйти из кризиса будет невозможно.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции