UA
 
Виталий Журавский ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

По моей информации, на сегодня указ Зеленского о роспуске Рады поддерживают девять судей Конституционного Суда из 17

Если бы Конституционный Суд не подвергся политическому влиянию, то не стал бы рассматривать вопрос конституционности указа президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады, считает экс-нардеп Виталий Журавский.

По моей информации, на сегодня указ Зеленского о роспуске Рады поддерживают девять судей Конституционного Суда из 17 / ГОРДОН

Фото: Віталій Журавський / Facebook

Зеленский против депутатов. Что скажет Конституционный Суд?

В эти дни Конституционный Суд Украины рассматривает представление народных депутатов, преимущественно от фракции "Народного фронта", которые считают, что указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады является неконституционным. В этом заинтересованы только те политические силы, которые не проходят в парламент. Они надеются, что отмена выборов 21 июля и перенос их на 27 октября ощутимо снизят рейтинг "Слуги народа" из-за ряда непопулярных действий Зеленского и увеличат возможности аутсайдеров вернуться в новый парламент.

Пока точно неясно, какой вердикт вынесут судьи, но есть ряд важных вещей, которые нужно знать об этом процессе. Как известно, документ сначала поступает в аппарат Конституционного Суда. Там работают высокопрофессиональные юристы. Они подготовили свое заключение для судей КС. В нем отмечается: не брать на рассмотрение конституционное представление народных депутатов из-за того, что они не привели фактов наличия коалиции в Верховной Раде.

Если бы Конституционный Суд не подвергся политическому влиянию, то не взял бы этот вопрос для рассмотрения. Фактически сегодня Конституционный Суд втянули в политический процесс. Это очень опасно. Ведь мы знаем, что не всегда Конституционный Суд принимает справедливые решения. Например, он недавно отменил статью Уголовного кодекса, где речь шла об ответственности за незаконное обогащение. Тем самым суд позволил избежать тюрьмы ближайшему окружению Порошенко, его министрам, депутатам, которые не могли доказать законность своих доходов.

Судьи, думаю, подверглись политическому давлению тех, кто завел их на высокие должности в судопроизводстве. Напомню, шесть судей назначает Верховная Рада, шесть – президент, шесть – съезд судей. Итак, представители Фемиды приняли это дело к рассмотрению. И перевели всю ответственность за решение на себя. Я был в первый день публичного заседания в Конституционном Суде и наблюдал за этим процессом лично.

Интересно, что сегодня никто не может сказать с уверенностью, каким будет решение суда. Но, по моей информации, на сегодня указ Зеленского поддерживают девять судей из 17, а остальные – либо колеблются, либо против. Это означает, что пока 10 необходимых голосов для принятия нет.

Сейчас судьи рассматривают дело в закрытом режиме. Они могут его рассматривать еще очень долго. Вплоть до установления результатов выборов в Верховную Раду. А после выборов это дело закроют, поскольку указ президента утратит силу. Если этот сценарий будет реализован, то в КС соберут пресс-конференцию, на которой сообщат, почему до выборов не было принято решение. Отметят, что за поддержание представления народных избранников или за признание конституционности указа президента необходимых голосов не нашлось. Суд сошлется на статью Конституции, что источником и носителем власти является народ, который путем прямого голосования определился в своем выборе, кто имеет право представлять его в высшем законодательном органе государства.

Для меня лично абсолютно понятно, что коалиция в парламенте отсутствует с весны 2016 года, с момента, когда ее покинула фракция Радикальной партии Олега Ляшко. Коалиция депутатских фракций существует при наличии не менее 226 народных депутатов. А на две провластные фракции – БПП "Солидарность" и "Народный фронт" – с указанного времени насчитывали всего 215 человек. Это свидетельствует о том, что в течение почти трех лет все решения парламента и правительства являются нелегитимными. Порошенко должен был распустить парламент и объявить досрочные выборы. Он этого не сделал. Зато состоялся сговор между Парубием, Порошенко и лидерами фракций БПП "Солидарность" и НФ. Они фактически узурпировали власть и взяли под контроль бюджетные средства.

Если бы у нас генпрокурор был на своем месте, то возбудил бы уголовное дело против вышеуказанных лиц. Этого не произошло. К сожалению. Но еще не вечер.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции