UA
 
Виталий Журавский ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Многие из переселенцев будут считать, что у них вообще отобрано право голоса. Это выгодно Банковой накануне президентской и парламентской кампаний

Переселенцы, которые не смогут участвовать в местных выборах, – это не электорат нынешней власти, считает экс-нардеп Виталий Журавский.

Многие из переселенцев будут считать, что у них вообще отобрано право голоса. Это выгодно Банковой накануне президентской и парламентской кампаний / ГОРДОН

Верховный Суд Украины принял решение, что в местных выборах смогут участвовать только те граждане, которые постоянно проживают на соответствующей территории (села, поселка, города) и имеют там регистрацию постоянного места жительства. То есть прописку. Это значит, что переселенцы не смогут участвовать в местном избирательном процессе.

Верховный Суд, по моему мнению, нарушил ряд статей Основного закона страны. В частности, проигнорировал статью 24 Конституции Украины, где сказано, что "все граждане имеют равные конституционные права и свободы, равны перед законом и не может быть привилегий или ограничений на основании... места жительства". Статья 38 Конституции указывает, что "граждане имеют право свободно избирать... органы местного самоуправления". Не стоит забывать, что статьи Конституции – это нормы прямого действия.

Есть ряд рекомендаций Венецианской комиссии (Европейской комиссии за демократию через право): свобода передвижения граждан в пределах одного государства – одно из их основных прав, без которого невозможны действительно демократические выборы. Когда кто-то вопреки собственной воле стал перемещенным лицом, целесообразно временно предоставить таким гражданам право считаться находящимися по своему прежнему месту жительства.

В этом году Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию "Гуманитарные последствия войны в Украине", в которой призвала украинскую власть "обеспечить механизмы реализации избирательных прав внутренне перемещенным лицам на всех выборах, в том числе на местном уровне". Но Верховная Рада проигнорировала как конституционно гарантированные права украинцев, так и рекомендации европейских институтов.

В Украине где-то 35,5 млн избирателей. 1,5 млн – внутренне перемещенные люди. Это практически 5% от общего числа избирателей. Власть за четыре года не смогла выполнить обещание по обеспечению избирательных прав переселенцам. Они остаются "безголосыми".

Кстати, как показали социологические исследования, проведенные GFK Ukraine, 85% украинцев одобряют предоставление переселенцам права голоса на местных выборах и только 13% – против. 1,5 млн граждан – это не электорат нынешней власти. Сегодня против этих людей работает советский институт прописки. Власть руками Верховного Суда говорит им: "Ваши голоса никому не нужны и вы не должны влиять на политическую ситуацию в наших регионах". Многие из переселенцев не будут разбираться, на каких выборах можно голосовать, а на каких – нет. Они будут считать, что у них вообще отобрано право голоса. Это выгодно Банковой накануне президентской и парламентской кампаний.

К слову, переселенцы могут голосовать на президентских выборах. А на парламентских – только за список политических партий. За мажоритарщиков – нет. Это противоречит здравому смыслу и демократическим принципам проведения выборов.

Предложение. Переселенцам следует предоставить право участия в полной мере – как в парламентских выборах, так и в местных. Для этого нужно в избирательные законы ввести норму – если перемещенное лицо живет на любой территории страны не менее полугода, то оно наделяется всеми избирательными правами. Слово – за законодателем. Однако сомневаюсь, что нынешний состав Рады пойдет на это.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции