UA
 
Виталий Журавский

Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины.

Лечение, обследование и тестирование на COVID-19 должны быть бесплатными. Это вопрос национальной безопасности

Лечение, обследование и тестирование на COVID-19 должны быть бесплатными. Это вопрос национальной безопасности / ГОРДОН

Фото: Виталий Журавский / Facebook

Будет ли в Украине локдаун и когда?

Мне часто задают такие вопросы. Переход из "зеленой" зоны в "желтую" и "красную" не зависит от уровня госпитализации и заболеваемости населения. Каждый день Минздрав меняет и переписывает критерии введения этих так называемых зон. Власть давно работает в ручном режиме.

Локдаун объявят в той или иной области либо в целом по стране в зависимости от массовых протестов граждан. Под видом борьбы с пандемией введут ограничения на публичные и массовые мероприятия. То есть в основе – политические мотивы.

А вся статистика заболеваемости, которую нам представляют, сугубо субъективна. Пенсионеры, безработные, сельские жители в основном не обследованы из-за материальных лишений. Сегодня хоть и упала цена ПЦР-теста, однако она остается в среднем на уровне 800 грн. Это могут себе позволить далеко не все. В Украине более 10 млн населения голодает, по данным ООН, а это каждый третий.

В стране – только платная диагностика в течение двух лет эпидемии. Отсутствует равный и бесплатный доступ к тестированию. Для сравнения: в Германии на 83 млн населения 40 млн немцев раз в две недели бесплатно проходят ПЦР-тестирования. Поэтому там точно знают, каково состояние заболеваемости COVID-19.

У нас – нет!

Полученные документы о двух дозах вакцинации особой роли со временем не будут играть. Потому и привитое лицо может заболеть, а следовательно – заразить других при наличии сертификата. Кстати, некоторые страны, такие как Великобритания, уже отказались от сертификатов.

Согласно действующему законодательству, в условиях пандемии не только лечение, но и обследования, в том числе тестирование, должны быть бесплатными. Это вопрос национальной безопасности.

Было бы неплохо, если бы Зе-команда об этом вспомнила.

И напоследок: для того, чтобы не стать инвалидом и не умереть от коронавируса, стоит вакцинироваться. Побочные эффекты от прививки не угрожают жизни человека.

Источник: Виталий Журавский / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы