UA
 
Виталий Журавский ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Из-за недальновидности власти мы не стали хабом газа для Европы. А могли, пользуясь географическим расположением. Наше место может занять Германия

В "Нафтогазі" необходимо провести аудит, считает экс-нардеп Виталий Журавский.

Из-за недальновидности власти мы не стали хабом газа для Европы. А могли, пользуясь географическим расположением. Наше место может занять Германия / ГОРДОН

Конфликт между лидером радикалов Олегом Ляшко и главой правительства Владимиром Гройсманом, который осветили большинство СМИ, – хорошо продуманный спектакль, срежиссированный исключительно на электорат с целью отвлечь внимание от коррупционного скандала в оборонке, который обвалил рейтинг Петра Порошенко.

Кроме того, возникла насущная необходимость нарастить число сторонников главного радикала, который в президентской гонке на шестом месте и плохо справляется с задачей власти – снизить количество граждан, готовых голосовать за Юлию Тимошенко и Владимира Зеленского.

И что в результате по сути дела? Ничего. Контракт с главой "Нафтогазу" Андреем Коболевым продолен.

Коболев – это пешка в политической игре, как, собственно, и Гройсман. Последний сослался на достигнутый компромисс с наблюдательным советом, который стоял горой за Коболева. Смешно с точки зрения здравого смысла. "Нафтогаз" – 100% государственная компания, и правительство в соответствии с законом о Кабинете Министров утверждает как наблюдательный совет, так и руководство "Нафтогазу". В наблюдательный совет входит семь человек – четыре иностранца и трое украинцев. Кстати, представители Украины не являются специалистами в газовой сфере. Правительство за считанные минуты могло бы при желании и сменить членов наблюдательного совета, и назначить нового руководителя "Нафтогазу". Между прочим, члены наблюдательного совета, по моей информации, получают зарплату 600–700 тыс. грн ежемесячно. За что?!

До утверждения нового контракта наблюдательный совет планировал на 2019 год прибыль для Коболева в размере 342 млн грн. Это предполагаемая ежемесячная зарплата в размере 10 млн грн, регулярные надбавки, всевозможные премии, денежные выплаты за выигрыши в судах, материальная помощь.

По словам Гройсмана, Кабинет Министров оставляет Коболеву лишь вдвое меньшую зарплату, а все остальное отменяет. Если так, то у Коболева остается зарплата в 5 млн грн ежемесячно, что в условиях тотального обнищания населения является ничем иным как циничным издевательством над рядовыми украинцами. Потому что это деньги наши, налогоплательщиков.

Коболева давно следовало бы уволить. Он за время пребывания на посту руководителя "Нафтогазу" не выполнил ни одного задания, которое ставилось перед ним. А именно, во-первых, договориться с "Газпромом" и гарантировать прокачку российского газа через нашу ГТС в Европу, во-вторых, увеличить добычу собственного газа, в-третьих, снизить цену на газ. Договор с "Газпромом" заканчивается, строительство "Северного потока – 2" в обход Украины завершается в этом году, а значит, вполне возможно, что со следующего года наша газотранспортная система может превратиться в кучу металлолома с ежегодной потерей заработка в $3 млрд.

Добыча собственного газа уменьшилась, хотя на разработку новых месторождений из бюджета были выделены десятки миллиардов гривен. Цена газа возросла. За 1 м³ газа в период 2010-2014 годов мы платили 0,72 грн, сейчас – 8,55 грн, а с 1 мая будем платить 10 грн, с 1 января – 12 грн. И это еще не венец подорожания. Цена на газ поднята до такого уровня, что она создала неконкурентоспособную украинскую экономику. А именно конкурентоспособная экономика может создавать социальную базу для страны. Это проигнорировано. 

Из-за недальновидности нынешней власти мы не стали хабом газа для Европы. А могли, пользуясь своим географическим расположением. Однако пустот не бывает. Наше место вполне реально может занять Германия после введения в эксплуатацию "Северного потока – 2".

И все же Коболева оставили. Почему? Украина покупает тот же российский газ, который проходит через нашу территорию, только у многочисленных компаний-импортеров. Это офшорные компании-прокладки, которые созданы и контролируются украинскими властями. По оценкам различных экспертов, они зарабатывают до $3 млрд ежегодно. Чисто криминальная схема, которую покрывает Коболев, и за это получает немалый куш. Именно поэтому он и не допускает к финансовым проверкам Счетную палату, которая по закону имеет на это право. 

Что делать? Это уже задача новой власти, которая в первую очередь просто обязана провести аудит "Нафтогазу", ликвидировать эту абсолютно лишнюю коррупционную структуру и применить силу закона к злостным коррупционерам в высших эшелонах власти. Другого выхода я не вижу.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции