UA
 
Виталий Журавский ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Добиться наказания за подкуп избирателя невозможно – суды полностью подконтрольны президенту

Нехватка подготовленного персонала для манипуляций – большая проблема для штаба президента Украины Петра Порошенко, считает экс-нардеп Виталий Журавский.

Добиться наказания за подкуп избирателя невозможно – суды полностью подконтрольны президенту / ГОРДОН

Если мы хотим получить действительно народно избранного президента, то обязаны исключить сам факт подкупа голосов избирателей. Такой президент не будет иметь реальной легитимности в Украине и поддержки в цивилизованном мире.

Впервые в истории Украины штабом кандидата в президенты Петра Порошенко введена разветвленная сеть, так называемая "сетка" подкупа избирателей по всей стране. "Сетку" использовали на парламентских выборах в мажоритарных округах только некоторые очень богатые депутаты. На президентских выборах к такому методу не прибегал ни один кандидат в президенты за все годы независимости. "Специалистов" по использованию такого метода покупки голосов не так много. По моей информации, если их всех собрать в одну команду, то едва хватит на три области Украины. Сегодня не все из вышеупомянутого круга людей согласились бы даже за очень звонкую монету работать на Порошенко. Не верят в его победу. Нехватка подготовленного персонала для манипуляций. Это первая большая проблема для штаба Порошенко.

У президента с антирейтингом более 60% остается только один способ выиграть – скупить бедных. По моей информации, на данном этапе завершается в авральном порядке сбор персональных данных избирателей. Мои источники говорят, что каждый нанятый работник мобильной группы за заполнение пяти анкет получает наличными 300 грн. Это черный нал. В анкете содержатся фамилия, имя, отчество, адрес проживания, телефон конкретного избирателя и ответ на вопрос: "Как вы оцениваете работу президента?". Таким образом, акцент в дальнейшем делается только на тех гражданах, которые относятся или благосклонно к главе государства, или нейтрально.

При сплошной безработице выдавать работодателя, скорее всего, никто не решится. Говорят, что отдельно в каждом районе работают спецгруппы, которые за голос для Порошенко готовы платить 1000 грн. Деньги выдают индивидуально и только в помещениях лиц, которые наделены неприкосновенностью. В этом плане руки полиции связаны. Но не забывайте, если полиция с поличным поймает тех, кто скупает избирателей, то дело все равно передается в прокуратуру, а затем в суд. Перспективы справедливых решений весьма сомнительны, поскольку и прокуратура, и суды зависимы от гаранта Конституции. Реформированная полиция крайне неэффективна с кадровой точки зрения. Поэтому особенно надеяться на результативность действий МВД я бы не стал.

Известный политтехнолог Гайдай, который работал с Петром Алексеевичем и хорошо его знает, считает, что в расчете на 6 млн человек на это уйдет не менее 6 млрд грн. Телеканал "Наш" прогнозирует, что на операцию с подкупом потратят 24 млрд грн. Ясно, что точную цифру сейчас никто не назовет. Это знает только узкий круг лиц. Такие деньги в окружении Порошенко есть, исходя из различных коррупционных схем, которые освоила его команда. Чтобы избежать антикоррупционной люстрации в случае проигрыша, они не остановятся ни перед чем. А в случае победы потраченные средства быстро пополнят через новые финансовые комбинации, сдирая с украинца последнее.

Можно ли противостоять этому? Можно, при наличии сильных правоохранительных органов, независимых от политических влияний граждан с высоким материальным достатком. Когда правоохранительная система разделена между двумя провластными партиями – БПП "Солидарность" и "Народным фронтом", а суды полностью подконтрольны главе государства, добиться наказания за подкуп избирателя невозможно. Когда около 14 млн украинцев живут за чертой бедности, убеждать людей не принимать деньги бесполезно. Изменения в общественном сознании за отстаивание честных выборов при таких условиях не состоятся.

Подготовку к спецоперации, как свидетельствуют мои источники, начали поздно – фактически с января, а это значит, что скупка голосов не даст эффективного результата. Процент погрешности будет значительным. Как утверждают политтехнологи, со 100% розданных денег сработает в лучшем варианте не более 25–30%. Но это тоже немало, чтобы прорваться во второй тур.

В народе бытует мнение, что можно безнаказанно взять деньги даже у нескольких кандидатов, а проголосовать, как сам хочешь. Но это совсем не так. В соответствии со статьей 64 закона "О выборах президента Украины" и статьи 160 Уголовного кодекса Украины, если гражданин взял деньги от какого-то кандидата, то уже несет уголовную ответственность, независимо от того, проголосовал он за него или нет. Согласно действующему законодательству, избирателю за продажу голоса грозит до двух лет тюрьмы, а организатору подкупа или кандидату – до трех лет. Правда, это проблематично доказать.

Для расследований прямого подкупа избирателей у правоохранителей не хватает полномочий. Если бы позволили полиции негласные следственные действия, это бы радикально ей помогло в борьбе с подкупом. Нынешняя коррумпированная Верховная Рада на это не пошла. Кстати, закон также запрещает выплачивать деньги агитаторам и наблюдателям. Они должны агитировать бесплатно, по собственному призванию. Поэтому денежные вознаграждения агитаторам и наблюдателям являются незаконными.

В соответствии со статьей 160 Уголовного кодекса Украины, под неправомерной выгодой следует понимать средства, услуги, стоимость которых превышает 3% от размера прожиточного минимума и которые оказывают или получают без законных оснований. Прожиточный минимум – 1853 грн, 3% – это 55 грн. То, что превышает эту сумму, – подкуп.

Власть прибегла и к непрямому подкупу украинцев за бюджетные средства. Через субвенции из государственного бюджета местные бюджеты в разы увеличились на реализацию программы "Забота". Уже сейчас в районных и областных администрациях очень активно раздают деньги социально незащищенным слоям населения. Вроде бы все законно – выполняют социальную программу, но всем понятно, с какой целью именно сейчас это делается. В марте в нарушение закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах", раздадут "живыми деньгами" 4 млн грн получателям субсидий – по 1500 грн каждому. На это уйдет из бюджета 6 млрд грн. Неприкрытая взятка накануне выборов.

Народные депутаты впервые за годы независимости выделили в новосозданный Фонд президента Украины 1 млрд грн для поддержки образовательных и научных программ. Школы, вероятно, начнут получать компьютеры, автобусы, специализированные классы и тому подобное. С 1 марта размер пенсий вырастет на 17–20%. И все это накануне первого тура президентских выборов, который состоится 31 марта.

Теперь мы узнали о "ноу-хау" – разовых выплатах накануне двух туров президентской гонки – каждому бедному пенсионеру выплатят 1200 грн в марте и 1200 грн в апреле. Это будет касаться 1,8 млн человек, в основном сельского населения. Всего потратят 4,4 млрд грн. Это общие бюджетные средства, а не частные из офшоров. "Дополнительные пенсионные выплаты" не были предусмотрены законом о государственном бюджете на 2019 год. Это делается для того, чтобы подстраховаться на всякий случай, если "сетка" в условиях огласки даст сбой.

Для переизбрания президента не гнушаются ничем. Остановить подкуп смогут, с одной стороны, украинские пассионарные личности, если им удастся поднять за собой на мирный протест неравнодушных граждан, а с другой – принципиальная позиция Запада по непризнанию грязных и искаженных фальсификациями выборов. А иначе у нас на ближайшие пять лет – ноль перспектив!

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции