UA
 
Виталий Журавский ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Членов ЦИК следовало бы выбирать специальной комиссией из академиков и общественных активистов с незапятнанной репутацией

ЦИК превратился в сугубо политический орган, полностью управляемый партиями, представленными в Верховной Раде, считает экс-нардеп Виталий Журавский.

Членов ЦИК следовало бы выбирать специальной комиссией из академиков и общественных активистов с незапятнанной репутацией / ГОРДОН

Продолжаются страсти вокруг нового состава Центральной избирательной комиссии. Президент отчаянно воюет за большинство членов ЦИК, зависимых лично от него. Этому отчаянно сопротивляются представители других фракций, которые также хотели бы иметь подконтрольных лиц в этом органе. Эта ситуация еще раз подтверждает, что ЦИК превратился в сугубо политический орган, полностью управляемый партиями, представленными в Верховной Раде.

По моему глубокому убеждению, ЦИК должен быть чисто технической организацией по обеспечению выборов и подсчета голосов.

Как исправить ошибку? Пришло время для принятия совершенно нового закона о ЦИК с новой идеологией и концепцией.

Членов этого органа следовало бы выбирать специальной комиссией, в состав которой включить представителей различных юридических школ страны, академиков Национальной академии правовых наук, общественных активистов с незапятнанной репутацией. Таким образом мы бы убрали политическое влияние парламента, который, согласно действующему законодательству, выбирает состав Центральной избирательной комиссии.

Требования к избранию. Претендентом может быть гражданин Украины, имеющий высшее юридическое образование со стажем не менее 10 лет, владеющий государственным языком, не моложе 35 лет, беспартийный. К конкурсу допускать только тех, кто имеет опыт в организации избирательного процесса не ниже областного уровня или города Киева. Все претенденты должны сдать экзамен на знание избирательного законодательства и пройти полиграф.

От квотного принципа политических партий следует отказаться раз и навсегда. При его наличии мы никогда не получим объективности и справедливости в определении победителей парламентских и президентских выборов.

А может, как раз в этом и заинтересован нынешний политический класс?!

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции