UA
 

Не утихают страсти после отказа Свитолиной и Ястремской играть в матче Кубка Федераций. Если родина зовет – надо идти не раздумывая. Если нет травмы

Играть за сборную своей страны – это святое для любого спортсмена, отметил харьковский бизнесмен Юрий Сапронов.

Не утихают страсти после отказа Свитолиной и Ястремской играть в матче Кубка Федераций. Если родина зовет – надо идти не раздумывая. Если нет травмы / ГОРДОН

Профессиональный (серьезный) спорт – это война минус убийство. Лучше Джорджа Оруэлла не сказать.

Более суток не утихают страсти после отказа Элины Свитолиной и Даяны Ястремской играть в матче Кубка Федераций (неофициальный командный чемпионат мира по теннису среди женщин) в Зелена-Гуре.

Я отвечу и выскажу свои мысли здесь. Один раз. Простите, но мне трудно ответить всем.

ФТУ сказала, что Ястремская и Свитолина отказались играть за сборную из-за новых финансовых условий. Свитолина ответила, что у нее травма. Комментариев Ястремской я не видел.

Пять лет я, будучи первым вице-президентом Федерации тенниса Украины, с 2007-го по 2010 год, отвечал (менеджировал и финансировал) за женскую сборную Украины по теннису. То есть опыт не понаслышке. Причем уверенно положительный – "брал" я сборную 27-й в мировом рейтинге и мы дошли до шестой строчки в мировом рейтинге. За эти годы мы сыграли 11 матчей, восемь выиграли и три проиграли. И мне до сих пор снятся матчболы Маши Корытцевой против Франчески Скьявоне в итальянской Олбии, нереализованные, мы проиграли тот матч 2:3. Я жил сборной.

Итак, ФТУ – это общественная организация. Каждый год финансирования сборной стоил мне $500–600 тыс. Без учета личных контрактов с игроками. Бюджет выездного матча $130–170 тыс. Домашнего матча – $170–200 тыс. Выплаты ITF Федерации тенниса Украины – от 10 до 40 тыс. евро в зависимости от группы, в которой играет сборная (Первая Евро-Африканская зона, Вторая мировая группа, Первая мировая группа). 

Участие государства (Министерства спорта) не превышает 10%, погорячился – 5% от общего бюджета матча. То есть тогда это были личные деньги Сапронова, сейчас это личные деньги президента федерации Сергея Лагура. За весь украинский теннис я снимаю шляпу перед Сергеем, я знаю, сколько стоят победы и поражения.

Если Родина зовет – надо идти не раздумывая. Это как война. Два раза в год. Если нет травмы.

Интересы сборных никогда не совпадают с личными турнирными графиками игроков. Мое мнение: сборная страны – это святое. Тем более не бесплатно. Я знаю, что Рафаэль Надаль и Новак Джокович в непростые времена для федераций Сербии и Испании играли бесплатно за сборную.

Суммы гарантии и бонусов за победу разные, они зависят от позиции игрока в рейтинге и от доброй воли или великодушия игрока. Это тонкий, постоянный в течение года переговорный процесс федерации с игроками и их родителями. Федерация (Лагур) ничего не зарабатывает, она в глубоком минусе по деньгам в этих матчах.

Игрок… Тут сложнее. С одной стороны, практически никто из игроков никому ничего не должен. Они в подавляющем своем большинстве за свои (родителей) деньги пробивались на вершину, каждый на свою. Плюс есть риск (как и на любом турнире) получить травму и "вылететь" из дальнейших турниров на N недель, а значит, "недозаработать" деньги, на которые они живут, летают на турниры, содержат команду тренеров.

Но. Это сборная страны! У меня нет оснований не доверять информации ФТУ и у меня нет оснований не доверять информации Элины Свитолиной о травме. Я поделился с вами своим опытом с цифрами и фактами, и своими мыслями.

Источник: Sapronov Yuri / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции