UA
 

Более 40% бюджета Украины-2019 – проценты по кредитам и частичное погашения "тела". Я бы объявил дефолт

Изначально бюджет Украины на 2019 год был взвешенным, исходя из возможностей, однако проголосован был "кривой" вариант с "хотелками" кандидатов-мажоритарщиков на "свои" округа, отметил харьковский бизнесмен Юрий Сапронов.

Более 40% бюджета Украины-2019 – проценты по кредитам и частичное погашения "тела". Я бы объявил дефолт / ГОРДОН

К военному положению не относится. Об экономике.

Я давно не писал серьезные посты, посты о главном. По разным причинам. Дело не в том, что серьезная аналитика малоинтересна в Facebook. Две недели назад, скажем, одно серьезное дружественное Украине посольство попросило меня сделать анализ бюджета и макроэкономический прогноз.

Я погрузился в цифры. Только в цифры. Без политики. Постараюсь коротко, максимально упрощенно. Для понимания большинством.

Дело не в бюджете Украины, он, кстати, на старте был достаточно взвешен, исходя из возможностей. Проголосован был уже "кривой" бюджет, с хотелками человек 200 кандидатов-мажоритарщиков в новые народные депутаты на "свои" округа, с непонятными фондами из государственного бюджета и невыполнимой доходной частью.

2019 год будет очень тяжелым для Украины. Выборы президента и выборы парламента в один год. В годы любых выборов экономика расти не будет.

По итогам этого года рост ВВП Украины будет 2,8–3%. Мировой экономики – 3,9–4,1%. Например, Польши – 7–7,1% (в том числе с помощью более 1 млн украинских граждан там работающих). Румынии – 7,7–7,8%. Например, после реформ такие страны третьего мира, как Вьетнам, растут девятый год подряд на 7–9% в год. Монголия восьмой год подряд 6–8% в год.

Более 40% бюджета Украины 2019 года – это проценты по существующим кредитам и частичное погашения "тела" этих кредитов. Путь новых заимствований, тем более от МВФ (это последняя финансовая инстанция, которая дает кредиты, если больше негде взять деньги), – это путь в никуда.

Тем более, если бы мы тратили эти деньги на крупные государственные инфраструктурные, например, проекты, то смысл бы был. Но мы тратим на "проедание". Доля прямых иностранных инвестиций (ПИИ) – а это крайне важный пункт, это доверие инвестора государству – в этом году будет на уровне $1,8–1,9 млрд (процентов 30 из которых – это перевод долгов в уставные фонды). Погуглите, это категорически мало! Для устойчивого экономического роста Украине необходимо $10+ млрд ПИИ в год. Защита прав собственности, налоговая нагрузка, непрозрачность таможни, огромная армия государственных контролеров – это основные проблемные места, почему инвестор не идет в Украину.

Мы по-прежнему продаем сырье и товары с низким уровнем добавленной стоимости, например, в этом году около 60% экспорта Украины будут зерновые. Мы по-прежнему занимаем деньги под кабальные ставки (под гарантии государства. Например, НАК "Нафтогаз" в прошлом месяце – $500 млн под 10,9% годовых, а чертов "Газпром" тоже в прошлом месяце занял $1 млрд под 2,9% годовых).

Вывод – я за дефолт. Я бы объявил дефолт. Спокойно! Мы ничего не потеряем. Просто присядем за стол переговоров и будем с позиции интересов исключительно Украины вести переговоры о реструктуризации долга.

Надеюсь, что я вас не утомил. Без политики.

Спасибо, что дочитали.

Источник: Sapronov Yuri / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции