UA
 
Юрий Луценко

Бывший генпрокурор Украины.

Путин посмел ввести войска только на давно подконтрольные ему "ЛДНР". Бои за освобождение Донбасса в 2014-м и развитие ВСУ были не зря

Путин посмел ввести войска только на давно подконтрольные ему "ЛДНР". Бои за освобождение Донбасса в 2014-м и развитие ВСУ были не зря

Фото: Юрій Луценко / Facebook

Путин зачитал шизофреническую речь о необходимости ликвидации всей Украины. Но посмел ввести войска только на давно подконтрольные ему территории так называемых "ЛНР" и "ДНР". Причем комитет Госдумы сразу подчеркнул, что они "признают "ЛДНР" только в фактически установленных на сегодняшний день границах, а не в админграницах областей".

Вывод 1. Все было не зря. И бои за освобождение 2/3 Донбасса в 2014 году, и жертвы на линии разграничения, и "Минск" как передышка для технического развития армии, и санкции против агрессора.

Президент Украины не был готов к такому шагу Путина. Не могу даже представить почему.

Вывод 2. Продолжение политики видосов с гласными прожектами и оскорблениями союзников – недопустимо в столь серьезное время. Зеленский должен перестать винить других в наших проблемах. Сначала прекрати всю торговлю с оккупантами, а потом требуй санкции от других. Сначала обеспечь армию собственными ракетами и бронетехникой, а уже потом требуй больших поставок оборонного оружия.

Акт открытого вторжения Путина в ОРДЛО является наглым нарушением украинского суверенитета и международной системы безопасности. Это вызов всем – и Украине, и США с Британией, и ЕС, и даже Китаю. И международная борьба против агрессора – впереди.

Вывод 3. Минские соглашения свое отработали. Теперь Украина должна срочно предложить новый документ безопасности. Союзник США вне НАТО? Систему ПВО как гарантию? Списание внешнего долга? Увеличение торговых квот Украины в ЕС?

СНБО Украины давно должен был бы подготовить такой комплексный документ. Иначе его напишут без нас и, кто знает, с мыслью ли о нас.

Теперь мы знаем, что целью Путина является не Крым, Донбасс или даже "Новороссия". Он хочет уничтожить Украину как независимое государство. И прямо об этом говорит. Это не вопрос территорий, это вопрос выживания.

Вывод 4. Страна должна, наконец, перейти на полноценное развитие армии, ВПК и теробороны. Враг остановился только там, где украинское войско. Поэтому в первую очередь – ракеты и танки. А дороги и миллиард деревьев – потом.

Жизнь наказывает за хлопанье языком в эйфории победы на выборах. Помните: "Если бы я был президентом в 2014-м, то умер бы, но Крым не отдал". Не буду бросать камнями. Но Зеленскому пора прекратить вешать абсурдные ярлыки и политические преследования.

Вывод 5. В вопросах обороны президент должен сотрудничать с опытными людьми. Даже с политическими оппонентами. А пророссийские деятели должны быть лишены власти. Так же как торговцы с оккупантами – бизнеса. Потому что Оман, как и Ростов, – не резиновый.

Источник: Юрій Луценко / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ