UA
 

Коломойский продолжает подгребать под себя рынок электроэнергии. Зеленского взяли в плотное кольцо или окружение

Президент Украины Владимир Зеленский не может не знать о возобновлении коррупционных схем "Центрэнерго" и близости к этим схемам бизнесмена Игоря Коломойского, заявил в своем блоге член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Юрий Корольчук: Зеленский пошел в президенты, чтобы уничтожить коррупцию, а не возглавлять ее
Юрий Корольчук: Зеленский пошел в президенты, чтобы уничтожить коррупцию, а не возглавлять ее
Фото: Yuriy Korolchuk / Facebook

Коломойский продолжает подгребать под себя рынок электроэнергии. В этом ему изо всех сил помогает глава профильного энергетического комитета ВРУ Андрей Герус, который из эксперта-волонтера превратился в депутата-лоббиста.

Шаги Коломойского и Геруса настолько уверенные и наглые, что закрадывается мысль, что даже сам президент не может им помешать. Не может? Не хочет? Не дают? Когда-то давным-давно, в период расцвета демократии, в России была программа "Куклы" на канале НТВ. В одной из очередных драматических серий политические куклы обращались к тогдашнему президенту Ельцину с призывом: "Борис Николаевич, выходите из окружения!"

Окружение Зеленского сегодня также влияет на президента. Так было во все времена и так будет. Но президенту нужно действительно время от время выходить из окружения. Ведь не верится, что Зеленский не знает о восстановлении коррупционных схем "Центрэнерго" и близости к этим схемам бизнес-среды Коломойского. И уголь российский для "Центрэнерго" продает компания "Нафта Форс" с орбиты олигарха, и председатель комитета Герус защищает поставки такого угля, и электроэнергию по льготной цене получают ферросплавные заводы Коломойского. А история с импортом электроэнергии из России, прозванная уже "формулой Геруса"? Там также активно работает компания "Юнайтед Энерджи", которая ранее продавала газ для "Днепроазота", входящая также в группу Коломойского.

Словом, всем этим президента Зеленского взяли в плотное кольцо или окружение. Соответственно, создается впечатление, что президент в курсе всех теневых процессов на рынке электроэнергии. Но молчит. Точнее обещает журналистам, что правительство разберется и с "Центрэнерго", и с импортом электроэнергии. "Центрэнерго" вообще полетело в пропасть банкротства – убытки уже 1,5 млрд грн от продажи дешевой электроэнергии. Проблемы в тепловой генерации начинают бить рикошетом по атомным электростанциям.

В таком случае надо констатировать, что Коломойский и Герус используют Зеленского, прикрывают свои черные дела именем и рейтингом президента. Но если все как раз наоборот? И Зеленский формально осуждает коррупционные схемы, к которым может иметь отношение и Коломойский, и Герус. А в действительности закрывает глаза на фактические преступления. Ведь в руках Зеленского и премьер Гончарук, и правоохранительные органы. Они также все молчат. Журналисты уже руки до мозолей исписали в своих материалах о "Центрэнерго" и импорте электроэнергии. Но, как говорят, "а Васька слушает, да ест".

Все это угрожает президенту Зеленскому, поскольку рано или поздно народ перестанет верить, что президент и олигарх Коломойский "уже давно не бизнес-партнеры". А СМИ традиционно напомнят, что энергетический бизнес – это бизнес президентов. И в таком случае проблемы со снижением рейтинга будут казаться цветочками в сравнении с обвинениями в коррупции. В конце концов, Зеленский пошел в президенты, чтобы уничтожить коррупцию, а не возглавлять ее.

Источник: "Корреспондент"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции