UA
 

Ни один журналист в Верховной Раде за 26 лет не стал выдающимся политиком

Если бы очередной украинский журналист заявил о желании стать проктологом или слесарем-волейболистом никто бы "даже бровью не повел", считает телеведущая, генеральный продюсер телеканала ZIK Наташа Влащенко.

Ни один журналист в Верховной Раде за 26 лет не стал выдающимся политиком / ГОРДОН

Судя по тому, что как только очередной журналист заявляет о крестовом походе в политику, все дико возбуждаются, в нашей стране по-прежнему профессия "народный депутат" числится среди самых престижных.

Ибо если бы он (она) заявили о желании стать проктологом или слесарем-волейболистом никто бы даже бровью не повел. Более того, сами соискатели ведут себя так, словно объявлено о том, что они нобелевские лауреаты или лауреаты Оскара: объясняются, раскланиваются и пишут длинные спичи с благодарностью жизни и родителям.

Когда журналисты уходят в бизнес или любую другую деятельность – никаких кривляний подобного рода не происходит. Следовательно, сами фигуранты считают свою судьбу исключительной и счастливо сжимают лотерейный билет.

Никогда не забуду свое изумление, когда на вопрос, "вернетесь ли вы в журналистику после окончания каденции", Мустафа Найем в прямом эфире важно ответил: "Мне кажется, я это уже перерос!". Сразу почему-то вспомнила, как один украинский олигарх, продав футбольную команду, сказал в ближайшем окружении: "Я выскочил из футбола, как еврей из полиции".

Все эти "выскакивания" из профессии с намеками "я достоин большего" – смешны, поскольку не существует в мире большего. И знаете, это "я иду в политику, ведь, будучи журналистом, не могу ничего изменить" – чистый фальшак. Потому что не можешь ничего изменить через журналистику – не сможешь и через политику. Даже дворник меняет многое, чисто подметая двор.

И имен выдающихся депутатов у нас так же мало за 26 лет независимости, как и имен выдающихся журналистов. Поскольку большинство карьеристов такого рода воспринимают профессию как инструмент для устройства личной судьбы.

И да: не пытайтесь угадывать. Я не о Дмитрии Гнапе. Я о тенденциях и мотивах. Я о том, что ни один журналист в Верховной Раде за 26 лет не стал выдающимся политиком. И то, что сегодняшние депутаты (бывшие журналисты) ушли из профессии, – это лучше, а не хуже. Кого из нынешних в ВР вам не хватает в ежедневных медийных выпусках?

Источник: Наташа Влащенко / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции