UA
 
Владислав Чечеткин

Генеральный директор интернет-супермаркета Rozetka.

Смена курса "Слуги народа" с либертарианства на социализм – это разворот практически на 180 градусов

"Слуге народа" нельзя менять то, что было заявлено ранее и обнадеживало, на популистские лозунги, которые отбросят Украину в прошлое, считает генеральный директор интернет-супермаркета Rozetka Владислав Чечеткин.

Смена курса "Слуги народа" с либертарианства на социализм – это разворот практически на 180 градусов / ГОРДОН

Фото: Владислав Чечеткин / Facebook

Партия "Слуга народа" объявила о смене своего курса. Теперь вместо либертарианства партия будет продвигать либеральную и социалистическую идеологию. Мне кажется, то, что такое объявление прошло почти незамеченным, означает, что люди вообще не понимают, о чем речь. Потому что между либертарианством и социализмом – пропасть.

Первое: либертарианство говорит о минимальной роли государства, о саморегулирующийся системе, о бизнесе, который сам знает, куда развиваться. Все вертится вокруг свободы человека и его выбора. Потребитель – король, именно он решает, кого "казнить", кого возносить.

Второе: социализм продвигает государство как вершителя судеб, защиту бедных и жесткий контроль над действиями бизнеса. Государство главное и считается самым умным, поэтому оно знает, куда лучше тратить и какие отрасли в приоритете. Оно всемогущее и собирает как можно больше с бизнеса и богатых для того, чтобы самостоятельно управлять как можно большим бюджетом. Обычно в соцгосударстве чиновники – самые влиятельные люди, а бизнес выполняет "обслуживающую функцию". И тут король – чиновник.

Я считаю, что социалистическая идеология для Украины в текущем состоянии абсолютно утопична. Украина – бедная страна со слабым бизнесом, которая еще не вылечилась от прошлого эксперимента. А государство уже хочет "стричь капусту". Это напоминает анекдот: чукча делает доклад на агроконференции, что собирает картошку пять – шесть раз за год. Все в шоке, как же так, условия вечной мерзлоты и такие успехи?! Чукча объясняет: мы садим – выкапываем, садим и опять выкапываем, потому что очень кушать хочется!

Повторюсь, смена курса с либертарианства на социализм – это разворот практически на 180 градусов. До "Слуги народа", по-моему, ни одна политическая сила вслух не объявляла о своей экономической идеологии. Это хороший знак. Сейчас нужно сделать второй шаг – и не променять то, что было заявлено ранее и обнадеживало, на популистские лозунги, которые отбросят Украину в прошлое.

Источник: Владислав Чечеткин / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции