UA
 

Жаль Филарета. Вместо того, чтобы войти в историю мирового православия как отец-основатель, он навсегда останется раскольником

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет так и не отказался от амбиций управлять украинской церковью, отметил политолог Виктор Таран.

Жаль Филарета. Вместо того, чтобы войти в историю мирового православия как отец-основатель, он навсегда останется раскольником / ГОРДОН

Фото: Viktor Taran / Facebook

Томос Православной церкви Украины.

Мало кто знает, что в ночь перед собором 15 декабря Порошенко лично несколько часов убеждал Филарета "уменьшить персональные амбиции", чтобы новосозданная Православная церковь Украины получила томос.

Тогда Филарет согласился не выдвигать свою кандидатуру на пост главы ПЦУ, но амбиции управлять и править остались. Прошло меньше полугода, и имеем заявление от Филарета: "Мы созываем поместный собор на 20 июня. Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет".

К счастью, этот собор не несет никаких рисков для новосозданной церкви. В то же время все, кто на него приедут, станут раскольниками в глазах мирового православия.

Филарета мне жаль. Вместо того, чтобы войти в историю мирового православия как отец-основатель, он навсегда останется вечным раскольником.

Sic transit gloria mundi. DIXI (Так проходит мирская слава. Я. – "ГОРДОН").

Источник: Viktor Taran / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции