UA
 

Программа правительства – это хипстерская презентация с набором модных слов, разбавленная призывами, элементами диджитализации и процентами

Кроме "пассажей" о приватизации и запуске рынка земли, ничего в программе правительства Украины нет, отметил политолог Виктор Таран.

Программа правительства – это хипстерская презентация с набором модных слов, разбавленная призывами, элементами диджитализации и процентами / ГОРДОН

Фото: Viktor Taran / Facebook

До часа ночи не спал – читал программу правительства. Коротко – лучше бы я поспал.

Это не программа, а хипстерская презентация с набором модных слов, разбавленная призывами, элементами диджитализации и процентами.

Такое впечатление, что новые министры "транзитные книги", которые выписали министры правительства Гройсмана, не то что не читали – в руки не брали. Честно – жалко. Если бы почитали, программа имела бы лучший вид. Как минимум, там просочились бы реалистичные цели, индикаторы и цифры...

А так – ни одного вменяемого анализа, расчетов, аргументов. Экономический блок вообще боль – стратегия экономического развития отсутствует как явление. Как и где мы будем зарабатывать средства? Кроме пассажей о приватизации и запуске рынка земли, ничего не увидел. То есть правильно ли понимаю, что логика зарабатывания – все продать?

Если это не так – тогда почему в программе не выписаны наши экономические приоритеты? Точки роста? Отрасли, на которые страна будет делать ставки? Потому что без этого тезис о миллионе рабочих мест – красивая ложь. Уже молчу, что эти отрасли экономики должны напрямую быть связаны с образовательным и социальным блоками (нам специалистов профильных надо готовить!).

Зато полно красивых пассажей о росте ВВП на 40%, строительстве десятков тысяч километров дорог (под которое в бюджете 2020 года уже не заложено достаточного финансирования), построении пяти глубоководных портов и 15 аэропортов, что уровень загрязнения окружающей среды уменьшится на 20%, будет привлечено $50 млрд (!) инвестиций (Откуда? Под какие проекты? Под какие гарантии и программы?).

Единственный, кто порадовал – Министерство финансов. Но здесь все понятно, Оксана Маркарова – высококвалифицированный профессионал, который системно продолжает работу, начатую в правительстве Яценюка и Гройсмана (это, кстати, о важности преемственности власти).

Итог. Программа – пустая. Если бы вместо нее написали слова классика "Престиж крепчает, мощно возрастает день ото дня процент жиров в масле. Довольны хамы...", то по сути ничего не изменилось бы.

И это накануне 2020 года, который обещает стране мировой экономический кризис и геополитическую нестабильность.

Источник: Viktor Taran / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции