UA
 

Пассивность нардепов при обсуждении бюджета подтвердила, что монобольшинство – не более чем "приложение" к Офису президента

Принятие парламентом в рекордно короткие сроки бюджета-2020 показало, что нардепы перестали контролировать исполнительную власть, считает политолог Виктор Таран.

Пассивность нардепов при обсуждении бюджета подтвердила, что монобольшинство – не более чем "приложение" к Офису президента / ГОРДОН

Фото: Форум Репутация - Reputation Forum / Facebook

Бюджет 2020 года как трагедия украинского парламентаризма.

Самое главное событие прошлой недели – принятие парламентом в рекордно короткие сроки бюджета-2020. Такая турбоскорость в очередной раз показала – парламент перестал быть политическим субъектом и игроком. Депутаты перестали выполнять свою самую главную функцию – контролировать исполнительную власть.

В этом очень легко убедиться. Достаточно посмотреть, как проходило обсуждение и утверждение бюджета. Фактически впервые за все годы независимости депутаты не ставили Кабмину острые вопросы и не интересовались, на какие программы последние собираются перераспределять средства. Вместо этого депутаты безвольно в режиме безумного принтера проголосовали за главный финансовый документ страны.

Такая пассивность подтвердила печальную истину – пока парламентское монобольшинство является не более чем "приложением" к Офису президента. Слепая "зеленая кнопка", которая голосует за все, что захочет Зеленский.

Единственное, за что депутаты поспорили с Кабмином, это суммы средств по статье "соцэконом развития". То есть депутатов не интересовали ни стратегические программы, ни коррупционные риски в бюджете. Их интересовала исключительно статья, которую, между прочим, перед выборами они обещали убрать.

Кстати, для "слуг" и их избирателей у меня плохая новость. Сумму субвенций уменьшили с семи до 2 млрд грн. И по факту эти деньги пойдут исключительно тем мажоритарщикам, кто будет "возмущаться", или тем, от кого потребуются голоса. И в первую очередь речь идет о группе "За майбутнє".

Для "своих" мажоритарщиков Зеленский придумал красивую "страшилку". Мол, на осень будут очередные выборы по чисто пропорциональной системе. Поэтому, мажоритарщики-"слуги", забудьте об округах, "голосуйте, как надо, и вы гарантированно попадете в список". Но это не точно.

Еще одной причиной "пассивности" депутатов является их сверхнизкий уровень образованности. Поскольку большинство из них не разбираются ни в бюджете, ни в экономике, это дает большой маневр для потенциальных коррупционных новаций в бюджете персонально Зеленскому и его окружению.

Теперь коротко о самом бюджете. Что касается макрофинансовых показателей бюджета, то тут ничего – ни нового, ни прорывного. Смета в общих цифрах осталась такой же, как и была.

Хорошая новость – денег хватит на все. Плохая новость – это будет необходимый минимум. Экономика будет понемногу расти, примерно на уровне 3,5%. Поэтому о росте ВВП в 40% [за пять лет] надо забыть раз и навсегда...

Все увеличение, в частности социальных расходов, происходит на уровне инфляционной индексации (то есть зарплаты бюджетников вырастут в среднем на 5%).

Для страны отсутствие социального популизма – хорошая новость. Но такая реальность – это точно не то, на что надеялись избиратели Зеленского. Теперь внимательно наблюдаем, как на это отреагируют избиратели Зеленского...

Источник: Viktor Taran / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции